Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

10.06.2019 | Политком.RU

ФСБ запросила ключи шифрования от сервисов «Яндекса»

ЯндексВ публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Причиной возникновения подобной ситуации стал закон Яровой, согласно которому с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». Некоторые сервисы компании, в том числе ««Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», относятся к интернет-площадкам, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, а значит попадают в соответствующий реестр.

Похожая история ранее возникла с мессенджером Telegram, когда правоохранительные органы хотели получить ключи для дешифровки переписки пользователей, подозреваемых в организации терактов в метро Санкт-Петербурга. Компания отказалась передавать соответствующие ключи, поскольку посчитала подобный запрос вмешательством в частную жизнь, противоречащим политике конфиденциальности компании. После чего в апреле 2018-го года последовала попытка блокировки Telegram, превратившаяся в противостоянии между компанией и Роскомнадзором, что, впрочем, не помешало преобладающей части российских пользователей продолжить использование мессенджера.

Официальный ответ «Яндекса» на запрос СМИ с просьбой прокомментировать информацию о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования был достаточно обтекаем: представитель компании сообщил, что «Яндекс» «работает в полном соответствии с действующим законодательством», а на вопросы о том, действительно ли «Яндекс» получил требование от ФСБ предоставить ключи шифрования и не передал их, и вовсе отказался отвечать.

Согласно действующему российскому законодательству непредоставление ключей шифрования в установленный срок – нарушение Кодекса об административных правонарушениях, после которого последуют санкции. Сначала ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении и, если суд признает компанию виновной, будет назначен штраф до 1 млн руб., после чего последует предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Если и это предписание не будет исполнено, у Роскомнадзора появится право обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых отказываются предоставить. Именно такая схема была использована в случае с Telegram.

Впрочем, блокировка «Яндекса» все же маловероятна. Об этом свидетельствует и заявление вице-премьера РФ по цифровой экономике Максима Акимова о том, что «Яндекс очень важен для национальной и глобальной экономики, а правительство сделает все от него зависящее, чтобы компании, «обеспечивающие России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали».

Если Telegram принадлежит игрокам, находящимся за пределами России, как и руководитель компании Павел Дурова и отношение к нему и правительства, и спецслужб однозначно негативное, то «Яндекс» - крупнейшая национальная IT-компания. И власть заинтересована в том, чтобы смягчить возникшую ситуацию и найти решение, устраивающее всех заинтересованных лиц, при котором бы не пострадал бизнес компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net