Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

10.06.2019 | Политком.RU

ФСБ запросила ключи шифрования от сервисов «Яндекса»

ЯндексВ публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Причиной возникновения подобной ситуации стал закон Яровой, согласно которому с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». Некоторые сервисы компании, в том числе ««Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», относятся к интернет-площадкам, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, а значит попадают в соответствующий реестр.

Похожая история ранее возникла с мессенджером Telegram, когда правоохранительные органы хотели получить ключи для дешифровки переписки пользователей, подозреваемых в организации терактов в метро Санкт-Петербурга. Компания отказалась передавать соответствующие ключи, поскольку посчитала подобный запрос вмешательством в частную жизнь, противоречащим политике конфиденциальности компании. После чего в апреле 2018-го года последовала попытка блокировки Telegram, превратившаяся в противостоянии между компанией и Роскомнадзором, что, впрочем, не помешало преобладающей части российских пользователей продолжить использование мессенджера.

Официальный ответ «Яндекса» на запрос СМИ с просьбой прокомментировать информацию о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования был достаточно обтекаем: представитель компании сообщил, что «Яндекс» «работает в полном соответствии с действующим законодательством», а на вопросы о том, действительно ли «Яндекс» получил требование от ФСБ предоставить ключи шифрования и не передал их, и вовсе отказался отвечать.

Согласно действующему российскому законодательству непредоставление ключей шифрования в установленный срок – нарушение Кодекса об административных правонарушениях, после которого последуют санкции. Сначала ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении и, если суд признает компанию виновной, будет назначен штраф до 1 млн руб., после чего последует предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Если и это предписание не будет исполнено, у Роскомнадзора появится право обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых отказываются предоставить. Именно такая схема была использована в случае с Telegram.

Впрочем, блокировка «Яндекса» все же маловероятна. Об этом свидетельствует и заявление вице-премьера РФ по цифровой экономике Максима Акимова о том, что «Яндекс очень важен для национальной и глобальной экономики, а правительство сделает все от него зависящее, чтобы компании, «обеспечивающие России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали».

Если Telegram принадлежит игрокам, находящимся за пределами России, как и руководитель компании Павел Дурова и отношение к нему и правительства, и спецслужб однозначно негативное, то «Яндекс» - крупнейшая национальная IT-компания. И власть заинтересована в том, чтобы смягчить возникшую ситуацию и найти решение, устраивающее всех заинтересованных лиц, при котором бы не пострадал бизнес компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net