Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

10.06.2019 | Политком.RU

ФСБ запросила ключи шифрования от сервисов «Яндекса»

ЯндексВ публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Причиной возникновения подобной ситуации стал закон Яровой, согласно которому с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». Некоторые сервисы компании, в том числе ««Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», относятся к интернет-площадкам, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, а значит попадают в соответствующий реестр.

Похожая история ранее возникла с мессенджером Telegram, когда правоохранительные органы хотели получить ключи для дешифровки переписки пользователей, подозреваемых в организации терактов в метро Санкт-Петербурга. Компания отказалась передавать соответствующие ключи, поскольку посчитала подобный запрос вмешательством в частную жизнь, противоречащим политике конфиденциальности компании. После чего в апреле 2018-го года последовала попытка блокировки Telegram, превратившаяся в противостоянии между компанией и Роскомнадзором, что, впрочем, не помешало преобладающей части российских пользователей продолжить использование мессенджера.

Официальный ответ «Яндекса» на запрос СМИ с просьбой прокомментировать информацию о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования был достаточно обтекаем: представитель компании сообщил, что «Яндекс» «работает в полном соответствии с действующим законодательством», а на вопросы о том, действительно ли «Яндекс» получил требование от ФСБ предоставить ключи шифрования и не передал их, и вовсе отказался отвечать.

Согласно действующему российскому законодательству непредоставление ключей шифрования в установленный срок – нарушение Кодекса об административных правонарушениях, после которого последуют санкции. Сначала ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении и, если суд признает компанию виновной, будет назначен штраф до 1 млн руб., после чего последует предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Если и это предписание не будет исполнено, у Роскомнадзора появится право обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых отказываются предоставить. Именно такая схема была использована в случае с Telegram.

Впрочем, блокировка «Яндекса» все же маловероятна. Об этом свидетельствует и заявление вице-премьера РФ по цифровой экономике Максима Акимова о том, что «Яндекс очень важен для национальной и глобальной экономики, а правительство сделает все от него зависящее, чтобы компании, «обеспечивающие России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали».

Если Telegram принадлежит игрокам, находящимся за пределами России, как и руководитель компании Павел Дурова и отношение к нему и правительства, и спецслужб однозначно негативное, то «Яндекс» - крупнейшая национальная IT-компания. И власть заинтересована в том, чтобы смягчить возникшую ситуацию и найти решение, устраивающее всех заинтересованных лиц, при котором бы не пострадал бизнес компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net