Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.06.2019 | Эмиль Дабагян

Уругвай двигается по пути левого центризма

Табаре ВаскесУругвай с площадью в 176,2 тысяч квадратных километров населен преимущественно выходцами из Испании и Италии. Чис­ленность их потомков составляет 3.456.730 человек. Эта однородность наряду с другими факторами во многом определила специфику разви­тия страны.

Государство (официальное название Восточная Республики Уругвай), формально провозгласило независимость в 1825 году, но реально добилось ее позднее. Страна известна давними демократическими традициями. Конституция, одобренная в начале XX века, закрепила отделение церкви от государства, расширила политические права граждан, установила всеобщее тайное голосование и пропорциональное представительство в двухпалатной Генеральной ассамблее – парламенте.

На протяжении длительного времени Уругвай двигался в параметрах, очерченных Основным законом. Существовало реальное разделение властей, регулярно проводились выборы всех ветвей снизу доверху. Имеется структурированное гражданское общество, функционируют независимые средства массовой информации. Исключение в минувшем столетии составляли краткие периоды (1933-38 и 1973-85 годы), когда существовали диктаторские режимы. Уругвай некогда называли латиноамериканской Швейцарией, благодаря относительно высокому уровню жизни и прекрасно отлаженной системе социальной защиты.

На политической арене долго доминировали две партии – Национальная (бланко) и Колорадо. Сменяя друг друга у власти, проводили примерно сходный курс. Во второй половине XX столетия громко заявила о себе «третья сила». Блок возник в феврале 1971 года с целью объединить левые силы для завоевания власти и построения социализма с человеческим лицом. Это обстоятельство представляло особую значимость в условиях неудачи чехословацкого эксперимента. Однако переворот 1973 года вынудил коалицию пересмотреть стратегические и тактические задачи. Новообразованная коалиция представляла собой разношерстный конгломерат, куда входят от левых радикалов, приверженцев вооруженных методов борьбы, до христианских демократов, отвергавших насильственные способы действий. Становой хребет блока - социалисты и коммунисты.

Это уникальная в своем роде коалиция, не имеющая аналогов на континенте. Ее широта в прямом и переносном смысле, имеет как плюсы, так и минусы, предполагает трудности в достижении консенсуса при разработке стратегии и практической политики.

В ходе развития коалиция претерпела идейную эволюцию. Поначалу она именовалась «Широким фронтом», что отражало ее боевой характер. Позднее присовокупился термин «Прогрессивная встреча», символизировавший смену парадигмы. В итоге обрела название. «Широкий фронт - Прогрессивная встреча – Новое большинство». Правда, в обыденном сознании закрепилось первоначальное наименование.

Блок придерживается левоцентристской ориентации. Его идеологические постулаты нашли отражение в документе «Консенсус Буэнос-Айреса», появившийся в 1999 году. Это ответ на «Вашингтонский консенсус». В нем обосновывалась необходимость внедрения неолиберальной модели.

Особенность программы Фронта сводилась к тому, чтобы не шарахаться ни вправо, ни влево, а следовать серединной линии. Их кредо в том, что стоящие задачи можно решить постепенно и последовательно.

После восстановления демократии приступила к штурму власти. Но началось все с нижних этажей. Первым редутом стала столица – Монтевидео, где сосредоточено свыше трети населения. В 1989 году интендантом (мэром) избирается 49-летний врач по профессии Т. Васкес.

В 1994 году Т.Васкес избирается председателем Широкого фронта и выдвигается кандидатом в президенты. Он заручился поддержкой 30,6% граждан и вышел на третью позицию, ненамного отстав от выдвиженцев истеблишмента. Первая попытка покорить вершину оказалась успешной. Решающая битва произошла 31 октября 2004 года. Т Васкес в первом раунде одержал победу, завоевав 50,69% голосов.

Глава государства сформировал эффективный и дееспособный кабинет. В него вошло 12 человек, в том числе 2 женщины. Портфель министра экономики получил Данило Астори, ученик всемирно известного специалиста Энрике Иглесиаса, возглавлявшего Межамериканский банк развития. Данное назначение успокоило финансово-промышленные круги, опасавшиеся, что под давлением слева президент откажется от своих планов. Он получил тяжелое наследство. Внешний долг достиг 13 миллиардов долларов, 31% населения жило за чертой бедности. А среди детей до 6 лет эта цифра превышала 56%. Безработица достигла 13%. Около10% граждан эмигрировали.

Спустя пять лет обществу были предъявлены внушительные итоги социально-экономической деятельности. ВВП вырос на 35,4%, объем экспорта возрос на 100%. Уровень безработицы снизился с 13 до 7%., на 30% увеличился размер заработной платы, существенно уменьшилась бедность.

Поскольку Васкес не имел право выдвигаться на второй срок непосредственно по завершению предыдущего, в рамках блока прошли праймериз. В них участвовали 5 претендентов. Фаворитом считался 74-х летний Хосе Мухика. Это колоритный политик. При диктатуре погрузился в подпольную, партизанскую деятельность. 13 лет просидел в тюрьме. Выйдя на свободу, взял на вооружение парламентские методы. Являлся министром сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Он и стал кандидатом Фронта.

Непрекращающиеся дожди не помешали избирателям 29 ноября выполнить свой долг. Свыше 52 % граждан отдали предпочтение Х. Мухике. Его соперник отстал на 9 пунктов и признал поражение. Так закончились двухмесячные треволнения. Его правление тоже оказалось успешным. В целом сохранилась преемственность курса. На очередных выборах коалицию вновь представил Васкес. Он находится на высоком посту по сегодняшний день. И готовится сдать полномочия одной из традиционных партий. Смена действующих лиц на вершине власти - норма демократии. Совершенно очевидно, что наработки левоцентристов, снискавшие стране международную признательность, будут востребованы новыми властями.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net