Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.06.2019 | Эмиль Дабагян

Уругвай двигается по пути левого центризма

Табаре ВаскесУругвай с площадью в 176,2 тысяч квадратных километров населен преимущественно выходцами из Испании и Италии. Чис­ленность их потомков составляет 3.456.730 человек. Эта однородность наряду с другими факторами во многом определила специфику разви­тия страны.

Государство (официальное название Восточная Республики Уругвай), формально провозгласило независимость в 1825 году, но реально добилось ее позднее. Страна известна давними демократическими традициями. Конституция, одобренная в начале XX века, закрепила отделение церкви от государства, расширила политические права граждан, установила всеобщее тайное голосование и пропорциональное представительство в двухпалатной Генеральной ассамблее – парламенте.

На протяжении длительного времени Уругвай двигался в параметрах, очерченных Основным законом. Существовало реальное разделение властей, регулярно проводились выборы всех ветвей снизу доверху. Имеется структурированное гражданское общество, функционируют независимые средства массовой информации. Исключение в минувшем столетии составляли краткие периоды (1933-38 и 1973-85 годы), когда существовали диктаторские режимы. Уругвай некогда называли латиноамериканской Швейцарией, благодаря относительно высокому уровню жизни и прекрасно отлаженной системе социальной защиты.

На политической арене долго доминировали две партии – Национальная (бланко) и Колорадо. Сменяя друг друга у власти, проводили примерно сходный курс. Во второй половине XX столетия громко заявила о себе «третья сила». Блок возник в феврале 1971 года с целью объединить левые силы для завоевания власти и построения социализма с человеческим лицом. Это обстоятельство представляло особую значимость в условиях неудачи чехословацкого эксперимента. Однако переворот 1973 года вынудил коалицию пересмотреть стратегические и тактические задачи. Новообразованная коалиция представляла собой разношерстный конгломерат, куда входят от левых радикалов, приверженцев вооруженных методов борьбы, до христианских демократов, отвергавших насильственные способы действий. Становой хребет блока - социалисты и коммунисты.

Это уникальная в своем роде коалиция, не имеющая аналогов на континенте. Ее широта в прямом и переносном смысле, имеет как плюсы, так и минусы, предполагает трудности в достижении консенсуса при разработке стратегии и практической политики.

В ходе развития коалиция претерпела идейную эволюцию. Поначалу она именовалась «Широким фронтом», что отражало ее боевой характер. Позднее присовокупился термин «Прогрессивная встреча», символизировавший смену парадигмы. В итоге обрела название. «Широкий фронт - Прогрессивная встреча – Новое большинство». Правда, в обыденном сознании закрепилось первоначальное наименование.

Блок придерживается левоцентристской ориентации. Его идеологические постулаты нашли отражение в документе «Консенсус Буэнос-Айреса», появившийся в 1999 году. Это ответ на «Вашингтонский консенсус». В нем обосновывалась необходимость внедрения неолиберальной модели.

Особенность программы Фронта сводилась к тому, чтобы не шарахаться ни вправо, ни влево, а следовать серединной линии. Их кредо в том, что стоящие задачи можно решить постепенно и последовательно.

После восстановления демократии приступила к штурму власти. Но началось все с нижних этажей. Первым редутом стала столица – Монтевидео, где сосредоточено свыше трети населения. В 1989 году интендантом (мэром) избирается 49-летний врач по профессии Т. Васкес.

В 1994 году Т.Васкес избирается председателем Широкого фронта и выдвигается кандидатом в президенты. Он заручился поддержкой 30,6% граждан и вышел на третью позицию, ненамного отстав от выдвиженцев истеблишмента. Первая попытка покорить вершину оказалась успешной. Решающая битва произошла 31 октября 2004 года. Т Васкес в первом раунде одержал победу, завоевав 50,69% голосов.

Глава государства сформировал эффективный и дееспособный кабинет. В него вошло 12 человек, в том числе 2 женщины. Портфель министра экономики получил Данило Астори, ученик всемирно известного специалиста Энрике Иглесиаса, возглавлявшего Межамериканский банк развития. Данное назначение успокоило финансово-промышленные круги, опасавшиеся, что под давлением слева президент откажется от своих планов. Он получил тяжелое наследство. Внешний долг достиг 13 миллиардов долларов, 31% населения жило за чертой бедности. А среди детей до 6 лет эта цифра превышала 56%. Безработица достигла 13%. Около10% граждан эмигрировали.

Спустя пять лет обществу были предъявлены внушительные итоги социально-экономической деятельности. ВВП вырос на 35,4%, объем экспорта возрос на 100%. Уровень безработицы снизился с 13 до 7%., на 30% увеличился размер заработной платы, существенно уменьшилась бедность.

Поскольку Васкес не имел право выдвигаться на второй срок непосредственно по завершению предыдущего, в рамках блока прошли праймериз. В них участвовали 5 претендентов. Фаворитом считался 74-х летний Хосе Мухика. Это колоритный политик. При диктатуре погрузился в подпольную, партизанскую деятельность. 13 лет просидел в тюрьме. Выйдя на свободу, взял на вооружение парламентские методы. Являлся министром сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Он и стал кандидатом Фронта.

Непрекращающиеся дожди не помешали избирателям 29 ноября выполнить свой долг. Свыше 52 % граждан отдали предпочтение Х. Мухике. Его соперник отстал на 9 пунктов и признал поражение. Так закончились двухмесячные треволнения. Его правление тоже оказалось успешным. В целом сохранилась преемственность курса. На очередных выборах коалицию вновь представил Васкес. Он находится на высоком посту по сегодняшний день. И готовится сдать полномочия одной из традиционных партий. Смена действующих лиц на вершине власти - норма демократии. Совершенно очевидно, что наработки левоцентристов, снискавшие стране международную признательность, будут востребованы новыми властями.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net