Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2019

Алексей Макаркин: «Освобождение Ивана Голунова – факт, безусловно, положительный. Но тут же есть и другая проблема. Станет ли эта история изолированным событием, или же повлечет за собой пересмотр уголовной политики»

Алексей МакаркинОсвобождение Ивана Голунова – факт, безусловно, положительный. Но тут же есть и другая проблема. Станет ли эта история изолированным событием, или же повлечет за собой пересмотр уголовной политики. В частности, безусловное уголовное наказание за любую попытку фальсифицировать дело, подсунуть пакетики с необходимыми для «крупного размера» граммами наркотиков. Будет ли ликвидирован феномен дружественных следствию адвокатов по назначению, побуждающих клиента признать вину. Что будет с другим аналогичным по одиозности феноменом – профессиональных понятых, готовых подписать все, что угодно.

Отставками или даже уголовными делами в отношении проштрафившихся правоохранителей проблему не решить. Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве – ее результаты мы видим сейчас. Одномоментно решить эту проблему невозможно в принципе. Продвигаться по пути ее решения можно, но с помощью способов, хорошо известных в мире, но непривычных для современной России. Повышение гражданского контроля за деятельностью правоохранителей, уважение социально значимой роли СМИ, развитие политической конкуренции, реальная независимость судебной системы. Это банальные истины, но других способов добиться того, чтобы не только журналисту, но и любому другому человеку никто не посмел и подумать подсунуть пакетик с наркотиками, просто нет.

Другое дело, что шансов на такое развитие событий весьма немного. Значительно более вероятно, что дело ограничится отставками и наказанием исполнителей. Возможно, и законодательными инициативами, из которых по дороге постараются выхолостить основное содержание, сделав их эффектными, но безопасными для любителей фабриковать дела. Такой опыт, к сожалению, есть – и немалый.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net