Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2019

Алексей Макаркин: «Освобождение Ивана Голунова – факт, безусловно, положительный. Но тут же есть и другая проблема. Станет ли эта история изолированным событием, или же повлечет за собой пересмотр уголовной политики»

Алексей МакаркинОсвобождение Ивана Голунова – факт, безусловно, положительный. Но тут же есть и другая проблема. Станет ли эта история изолированным событием, или же повлечет за собой пересмотр уголовной политики. В частности, безусловное уголовное наказание за любую попытку фальсифицировать дело, подсунуть пакетики с необходимыми для «крупного размера» граммами наркотиков. Будет ли ликвидирован феномен дружественных следствию адвокатов по назначению, побуждающих клиента признать вину. Что будет с другим аналогичным по одиозности феноменом – профессиональных понятых, готовых подписать все, что угодно.

Отставками или даже уголовными делами в отношении проштрафившихся правоохранителей проблему не решить. Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве – ее результаты мы видим сейчас. Одномоментно решить эту проблему невозможно в принципе. Продвигаться по пути ее решения можно, но с помощью способов, хорошо известных в мире, но непривычных для современной России. Повышение гражданского контроля за деятельностью правоохранителей, уважение социально значимой роли СМИ, развитие политической конкуренции, реальная независимость судебной системы. Это банальные истины, но других способов добиться того, чтобы не только журналисту, но и любому другому человеку никто не посмел и подумать подсунуть пакетик с наркотиками, просто нет.

Другое дело, что шансов на такое развитие событий весьма немного. Значительно более вероятно, что дело ограничится отставками и наказанием исполнителей. Возможно, и законодательными инициативами, из которых по дороге постараются выхолостить основное содержание, сделав их эффектными, но безопасными для любителей фабриковать дела. Такой опыт, к сожалению, есть – и немалый.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net