Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2019

Алексей Макаркин: «Победа оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами»

Алексей МакаркинПобеда оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами:

1. Резкое замедление темпов роста ВВП (2017 год – 7,4%, 2018-й – 2,6%, наименьший показатель за последнее десятилетие). Два последних квартала 2018 года вообще давали «минус», то есть страна находилась в технической рецессии. В первом квартале нынешнего года наблюдается рост, но крайне слабый – 1,3% - и то только за счет массированного кредитования экономики госбанками перед выборами. Прогнозы неутешительны. В текущем году правительство Турции прогнозирует рост ВВП страны на 2,3%. В то же время Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley прогнозируют сокращение ВВП на 2,5% и 1,8% соответственно. Добавим к этому инфляцию в районе 20%. Неудивительно, что Эрдоган потерял не только Стамбул, но и Анкару, где итоги выборов он даже не оспаривал.

2. В этих условиях дорогостоящие проекты, которые при Эрдогане реализуются в Стамбуле, воспринимаются населением куда более скептически. К туннелю под Босфором, существенно облегчившим сообщение между европейской и азиатской частями города, отношение положительное. Но только что открытый новый международный аэропорт вызывает у населения много вопросов. Понятно, что Эрдоган стремится превратить Стамбул в мировой авиационный хаб, но большинство избирателей хотели бы, чтобы средства были направлены на социальные нужды. Поэтому часть самых бедных стамбульцев – традиционно важный для Эрдогана электорат – на этот раз проголосовали за Имамоглу.

3. Такому голосованию способствовал и удачный выбор кандидата – Имамоглу позиционирует себя как верующий мусульманин. Он приемлем как для светских либералов, так и для некоторых избирателей, регулярно ходящих в мечеть (среди них немало и стамбульских бедняков). Большинство сторонников исламистов остались верны Эрдогану, но периферия откололась.

4. Курдские избиратели разочарованы в политике Эрдогана и готовы проголосовать даже за представителя «ататюрковской» партии – из чувства протеста. Плюс они полагают, что сторонники идей Ататюрка учтут современные реалии и в случае прихода к власти не будут игнорировать курдов.

5. Наконец, рост поддержки Имамоглу и безусловный характер его победы – результат скандальной отмены результатов предыдущих выборов. Назначив новое голосование на конец июня, Эрдоган рассчитывал, что средний класс разъедется в отпуска. Но оскорбленные такой манипуляцией люди специально возвращались в Стамбул, чтобы защитить свой выбор.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net