Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2019

Алексей Макаркин: «Победа оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами»

Алексей МакаркинПобеда оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами:

1. Резкое замедление темпов роста ВВП (2017 год – 7,4%, 2018-й – 2,6%, наименьший показатель за последнее десятилетие). Два последних квартала 2018 года вообще давали «минус», то есть страна находилась в технической рецессии. В первом квартале нынешнего года наблюдается рост, но крайне слабый – 1,3% - и то только за счет массированного кредитования экономики госбанками перед выборами. Прогнозы неутешительны. В текущем году правительство Турции прогнозирует рост ВВП страны на 2,3%. В то же время Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley прогнозируют сокращение ВВП на 2,5% и 1,8% соответственно. Добавим к этому инфляцию в районе 20%. Неудивительно, что Эрдоган потерял не только Стамбул, но и Анкару, где итоги выборов он даже не оспаривал.

2. В этих условиях дорогостоящие проекты, которые при Эрдогане реализуются в Стамбуле, воспринимаются населением куда более скептически. К туннелю под Босфором, существенно облегчившим сообщение между европейской и азиатской частями города, отношение положительное. Но только что открытый новый международный аэропорт вызывает у населения много вопросов. Понятно, что Эрдоган стремится превратить Стамбул в мировой авиационный хаб, но большинство избирателей хотели бы, чтобы средства были направлены на социальные нужды. Поэтому часть самых бедных стамбульцев – традиционно важный для Эрдогана электорат – на этот раз проголосовали за Имамоглу.

3. Такому голосованию способствовал и удачный выбор кандидата – Имамоглу позиционирует себя как верующий мусульманин. Он приемлем как для светских либералов, так и для некоторых избирателей, регулярно ходящих в мечеть (среди них немало и стамбульских бедняков). Большинство сторонников исламистов остались верны Эрдогану, но периферия откололась.

4. Курдские избиратели разочарованы в политике Эрдогана и готовы проголосовать даже за представителя «ататюрковской» партии – из чувства протеста. Плюс они полагают, что сторонники идей Ататюрка учтут современные реалии и в случае прихода к власти не будут игнорировать курдов.

5. Наконец, рост поддержки Имамоглу и безусловный характер его победы – результат скандальной отмены результатов предыдущих выборов. Назначив новое голосование на конец июня, Эрдоган рассчитывал, что средний класс разъедется в отпуска. Но оскорбленные такой манипуляцией люди специально возвращались в Стамбул, чтобы защитить свой выбор.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net