Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2019

Алексей Макаркин: «Победа оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами»

Алексей МакаркинПобеда оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами:

1. Резкое замедление темпов роста ВВП (2017 год – 7,4%, 2018-й – 2,6%, наименьший показатель за последнее десятилетие). Два последних квартала 2018 года вообще давали «минус», то есть страна находилась в технической рецессии. В первом квартале нынешнего года наблюдается рост, но крайне слабый – 1,3% - и то только за счет массированного кредитования экономики госбанками перед выборами. Прогнозы неутешительны. В текущем году правительство Турции прогнозирует рост ВВП страны на 2,3%. В то же время Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley прогнозируют сокращение ВВП на 2,5% и 1,8% соответственно. Добавим к этому инфляцию в районе 20%. Неудивительно, что Эрдоган потерял не только Стамбул, но и Анкару, где итоги выборов он даже не оспаривал.

2. В этих условиях дорогостоящие проекты, которые при Эрдогане реализуются в Стамбуле, воспринимаются населением куда более скептически. К туннелю под Босфором, существенно облегчившим сообщение между европейской и азиатской частями города, отношение положительное. Но только что открытый новый международный аэропорт вызывает у населения много вопросов. Понятно, что Эрдоган стремится превратить Стамбул в мировой авиационный хаб, но большинство избирателей хотели бы, чтобы средства были направлены на социальные нужды. Поэтому часть самых бедных стамбульцев – традиционно важный для Эрдогана электорат – на этот раз проголосовали за Имамоглу.

3. Такому голосованию способствовал и удачный выбор кандидата – Имамоглу позиционирует себя как верующий мусульманин. Он приемлем как для светских либералов, так и для некоторых избирателей, регулярно ходящих в мечеть (среди них немало и стамбульских бедняков). Большинство сторонников исламистов остались верны Эрдогану, но периферия откололась.

4. Курдские избиратели разочарованы в политике Эрдогана и готовы проголосовать даже за представителя «ататюрковской» партии – из чувства протеста. Плюс они полагают, что сторонники идей Ататюрка учтут современные реалии и в случае прихода к власти не будут игнорировать курдов.

5. Наконец, рост поддержки Имамоглу и безусловный характер его победы – результат скандальной отмены результатов предыдущих выборов. Назначив новое голосование на конец июня, Эрдоган рассчитывал, что средний класс разъедется в отпуска. Но оскорбленные такой манипуляцией люди специально возвращались в Стамбул, чтобы защитить свой выбор.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net