Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2019

Алексей Макаркин: «Победа оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами»

Алексей МакаркинПобеда оппозиционера Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула связана с несколькими факторами:

1. Резкое замедление темпов роста ВВП (2017 год – 7,4%, 2018-й – 2,6%, наименьший показатель за последнее десятилетие). Два последних квартала 2018 года вообще давали «минус», то есть страна находилась в технической рецессии. В первом квартале нынешнего года наблюдается рост, но крайне слабый – 1,3% - и то только за счет массированного кредитования экономики госбанками перед выборами. Прогнозы неутешительны. В текущем году правительство Турции прогнозирует рост ВВП страны на 2,3%. В то же время Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley прогнозируют сокращение ВВП на 2,5% и 1,8% соответственно. Добавим к этому инфляцию в районе 20%. Неудивительно, что Эрдоган потерял не только Стамбул, но и Анкару, где итоги выборов он даже не оспаривал.

2. В этих условиях дорогостоящие проекты, которые при Эрдогане реализуются в Стамбуле, воспринимаются населением куда более скептически. К туннелю под Босфором, существенно облегчившим сообщение между европейской и азиатской частями города, отношение положительное. Но только что открытый новый международный аэропорт вызывает у населения много вопросов. Понятно, что Эрдоган стремится превратить Стамбул в мировой авиационный хаб, но большинство избирателей хотели бы, чтобы средства были направлены на социальные нужды. Поэтому часть самых бедных стамбульцев – традиционно важный для Эрдогана электорат – на этот раз проголосовали за Имамоглу.

3. Такому голосованию способствовал и удачный выбор кандидата – Имамоглу позиционирует себя как верующий мусульманин. Он приемлем как для светских либералов, так и для некоторых избирателей, регулярно ходящих в мечеть (среди них немало и стамбульских бедняков). Большинство сторонников исламистов остались верны Эрдогану, но периферия откололась.

4. Курдские избиратели разочарованы в политике Эрдогана и готовы проголосовать даже за представителя «ататюрковской» партии – из чувства протеста. Плюс они полагают, что сторонники идей Ататюрка учтут современные реалии и в случае прихода к власти не будут игнорировать курдов.

5. Наконец, рост поддержки Имамоглу и безусловный характер его победы – результат скандальной отмены результатов предыдущих выборов. Назначив новое голосование на конец июня, Эрдоган рассчитывал, что средний класс разъедется в отпуска. Но оскорбленные такой манипуляцией люди специально возвращались в Стамбул, чтобы защитить свой выбор.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net