Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2019 | Политком.RU

Саммит G20: итоги

Саммит G2028-29 июня в Осаке прошел саммит G20, в котором принял участие Владимир Путин. На полях мероприятия президент России провел переговоры с американским и турецким коллегами Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель.

По итогам саммита лидеры стран-участников приняли совместное заявление, в котором пообещали прилагать совместные усилия для поддержания роста мировой экономики, в том числе с помощью технологических инноваций, а также бороться с неравенством и экологическими проблемами.

G20 («большая двадцатка») – неформальная организация, объединяющая крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны. Группа появилась в конце 1990-х годов в ответ на азиатский финансовый кризис и растущее осознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и при принятии решений. Изначально G20 представляла собой ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков, но после мирового финансового кризиса 2008 года влияние организации усилилось, встречи стали проводиться в формате саммитов с участием лидеров стран. Так G20 стал не только площадкой, на которой обсуждались ключевые вопросы мировой экономической и финансовой политики, но и перешел на политический уровень, давая возможность мировым лидерам встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела.

В контексте саммита G20 в Осаке в публичном пространстве активно обсуждалась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая стала третьей двусторонней встречей президентов России и США. За несколько дней до встречи Путин дал интервью изданию Financial Times (FT), в котором положительно отозвался и о самом Трампе в частности, охарактеризовав его как «талантливого человека», и о его политике в глобальном плане, рассуждая о конце эпохи либерализма. Президент России заявил, что либеральная идея «пережила свою цель», а либералы за последнее время совершили множество трагических ошибок, приведя в пример «ошибочное» решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 млн сирийских беженцев. В противовес «ошибкам либералов» Путин упомянул попытки президента США Дональда Трампа остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики. Так создавался благоприятный информационный фон для двусторонней встречи лидеров двух держав.

Что касается самой встречи президентов России и США на полях саммита, которая продлилась около полутора часов, оба президента прокомментировали ее в позитивном ключе, отметив, что улучшение отношений России и США пойдет на пользу обеим странам и всему миру. Лидеры обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, договорились продолжить обсуждение современной модели контроля за вооружениями, в том числе вопрос продления договора СНВ-3. По итогам встречи Путин пригласил Трампа принять участие в следующем праздновании 75-летия Победы 9 мая.

В рамках G20 прошли и переговоры российского лидера с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на повестке которых стояли вопросы мирного договора и совместная хозяйственная деятельность на четырех островах Курильской гряды. По итогам встречи лидеры констатировали серьезное продвижение в развитии двусторонних отношений по многим направлениям и понимание «контура проблем, которые необходимо преодолеть для заключения мирного договора», но без конкретики. Общественное мнение России выступает против передачи даже двух островов, а в Японии не согласны с ведением экономической деятельности под российской юрисдикцией.

По итогам встречи Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина Трамп заявил, что Вашингтон пока не намерен вводить новые пошлины на китайские товары, а Пекин планирует расширить импорт сельхозпродукции из США. «Мы продолжим работу с Китаем с того места, где мы остановились, чтобы посмотреть, сможем ли мы достичь соглашения», - отметил президент США. Также он заявил, что не спешит заключать с КНР торговое соглашение, даже несмотря на то, что переговоры с главой Китая прошли «лучше, чем ожидалось».

В целом на саммите G20 прорывных решений принято не было, но страны-участницы подтвердили свое намерение выработать общие «правила игры» и намерение укреплять международные финансовые и экономические институты. В декларации, принятой по итогам мероприятия, уделяется внимание мировой экономике, проблемам климата, миграции, урегулированию неравенства, здравоохранению и проблемам в сфере коррупции. В частности, лидеры условились отказывать в предоставлении политического убежища лицам, скрывающимся по обвинению в коррупционных действиях, пришли к общему решению по поводу необходимости стремиться к свободной и честной торговле и необходимости реформирования ВТО.

На полях саммита состоялась презентация символического сближения Путина и Трампа, подготовленная яркими заявлениями президента России в преддверии G20 и благожелательными высказываниями Трампа. Однако на сегодняшний момент динамичного развития событий ждать не стоит. У России и США фактически отсутствует повестка дня, по которой можно было бы сотрудничать и притом интересующая обе стороны. При подготовке встреч по-прежнему упоминается традиционный набор тем для обсуждений (Украина, Сирия, Венесуэла), по которым не видно прогресса. При этом волнующая многих ядерная проблематика хоть и упоминается, но по ней ничего не происходит: прежние договоры уходят, а понимания возможного нового формата взаимоотношения пока не сложилось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net