Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2019 | Политком.RU

Саммит G20: итоги

Саммит G2028-29 июня в Осаке прошел саммит G20, в котором принял участие Владимир Путин. На полях мероприятия президент России провел переговоры с американским и турецким коллегами Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель.

По итогам саммита лидеры стран-участников приняли совместное заявление, в котором пообещали прилагать совместные усилия для поддержания роста мировой экономики, в том числе с помощью технологических инноваций, а также бороться с неравенством и экологическими проблемами.

G20 («большая двадцатка») – неформальная организация, объединяющая крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны. Группа появилась в конце 1990-х годов в ответ на азиатский финансовый кризис и растущее осознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и при принятии решений. Изначально G20 представляла собой ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков, но после мирового финансового кризиса 2008 года влияние организации усилилось, встречи стали проводиться в формате саммитов с участием лидеров стран. Так G20 стал не только площадкой, на которой обсуждались ключевые вопросы мировой экономической и финансовой политики, но и перешел на политический уровень, давая возможность мировым лидерам встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела.

В контексте саммита G20 в Осаке в публичном пространстве активно обсуждалась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая стала третьей двусторонней встречей президентов России и США. За несколько дней до встречи Путин дал интервью изданию Financial Times (FT), в котором положительно отозвался и о самом Трампе в частности, охарактеризовав его как «талантливого человека», и о его политике в глобальном плане, рассуждая о конце эпохи либерализма. Президент России заявил, что либеральная идея «пережила свою цель», а либералы за последнее время совершили множество трагических ошибок, приведя в пример «ошибочное» решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 млн сирийских беженцев. В противовес «ошибкам либералов» Путин упомянул попытки президента США Дональда Трампа остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики. Так создавался благоприятный информационный фон для двусторонней встречи лидеров двух держав.

Что касается самой встречи президентов России и США на полях саммита, которая продлилась около полутора часов, оба президента прокомментировали ее в позитивном ключе, отметив, что улучшение отношений России и США пойдет на пользу обеим странам и всему миру. Лидеры обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, договорились продолжить обсуждение современной модели контроля за вооружениями, в том числе вопрос продления договора СНВ-3. По итогам встречи Путин пригласил Трампа принять участие в следующем праздновании 75-летия Победы 9 мая.

В рамках G20 прошли и переговоры российского лидера с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на повестке которых стояли вопросы мирного договора и совместная хозяйственная деятельность на четырех островах Курильской гряды. По итогам встречи лидеры констатировали серьезное продвижение в развитии двусторонних отношений по многим направлениям и понимание «контура проблем, которые необходимо преодолеть для заключения мирного договора», но без конкретики. Общественное мнение России выступает против передачи даже двух островов, а в Японии не согласны с ведением экономической деятельности под российской юрисдикцией.

По итогам встречи Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина Трамп заявил, что Вашингтон пока не намерен вводить новые пошлины на китайские товары, а Пекин планирует расширить импорт сельхозпродукции из США. «Мы продолжим работу с Китаем с того места, где мы остановились, чтобы посмотреть, сможем ли мы достичь соглашения», - отметил президент США. Также он заявил, что не спешит заключать с КНР торговое соглашение, даже несмотря на то, что переговоры с главой Китая прошли «лучше, чем ожидалось».

В целом на саммите G20 прорывных решений принято не было, но страны-участницы подтвердили свое намерение выработать общие «правила игры» и намерение укреплять международные финансовые и экономические институты. В декларации, принятой по итогам мероприятия, уделяется внимание мировой экономике, проблемам климата, миграции, урегулированию неравенства, здравоохранению и проблемам в сфере коррупции. В частности, лидеры условились отказывать в предоставлении политического убежища лицам, скрывающимся по обвинению в коррупционных действиях, пришли к общему решению по поводу необходимости стремиться к свободной и честной торговле и необходимости реформирования ВТО.

На полях саммита состоялась презентация символического сближения Путина и Трампа, подготовленная яркими заявлениями президента России в преддверии G20 и благожелательными высказываниями Трампа. Однако на сегодняшний момент динамичного развития событий ждать не стоит. У России и США фактически отсутствует повестка дня, по которой можно было бы сотрудничать и притом интересующая обе стороны. При подготовке встреч по-прежнему упоминается традиционный набор тем для обсуждений (Украина, Сирия, Венесуэла), по которым не видно прогресса. При этом волнующая многих ядерная проблематика хоть и упоминается, но по ней ничего не происходит: прежние договоры уходят, а понимания возможного нового формата взаимоотношения пока не сложилось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net