Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.07.2019 | Политком.RU

Патриарх Кирилл vs Тихон Шевкунов: борьба за влияние

Патриарх Кирилл, Тихон Шевкунов, Владимир Путин9 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят ряд важных решений: назначен новый врио ректора Сретенской духовной семинарии и анонсированы планы по оптимизации Московской духовной академии и Сретенской семинарии. Все эти решения связаны с другим значимым церковно-политическим моментом – сохранит ли псковский митрополит Тихон (Шевкунов), к сфере влияния которого относится Сретенская семинария, свой «плацдарм» в Москве.

После того как в мае 2018 года епископа Тихона (Шевкунова) назначили в Псковскую митрополию, одни решили, что назначение является ссылкой, другие посчитали новую должность ступенью на пути к патриаршеству. Однако после лишения Тихона статуса наместника Сретенского монастыря и ректора духовной семинарии, стало понятно, что назначение в Псков – способ уменьшить влияние Шевкунова в Москве, несмотря на небольшое повышение статуса с рядового епископа до митрополита. Впрочем, поскольку руководство Сретенским монастырем и семинарией осталось за его насельниками, Тихон сохранил свое влияние в Москве.

На последнем заседании Священного Синода РПЦ ситуация значительно изменилась. Исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин) был повышен в должности, став епископом и ректором Петербургской духовной академии. Новым врио ректора Сретенской семинарии назначен ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий - человек, который стоял у истоков Сретенской семинарии, но при этом вполне самостоятельный и не связанный с Тихоном.

Более того, перед новым ректором Сретенской семинарии, сохранившем и статус ректора в Московской духовной семинарии и академии, стоит задача оптимизации обоих образовательных учреждений. Оптимизация как правило означает либо слияние двух или нескольких организаций, либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру. В данном случае целью оптимизации является объединение Московской и Сретенской духовных школ.

В СМИ со ссылкой на информацию от учеников Сретенской семинарии появилась информация, что оптимизация будет означать перенос бакалавриата Сретенской семинарии в Сергиев Посад и их замена магистратурой и аспирантурой Московской духовной академии. Сторонники подобной «оптимизации» аргументируют происходящее упрощением дороги преподавателям из Московских вузов, которым станет проще проводить занятия у магистрантов и аспирантов.

Может перейти к Московской духовной академии и храм Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре. Это гордость митрополита Тихона – огромный храм, построенный в центре Москвы и освященный в 2017 году в присутствии Владимира Путина. В этом случае под контролем митрополита Тихона может остаться только старая часть Сретенского монастыря – да и то неясно, надолго ли.

Окончательное решение будет принято до 1 августа после представления комиссией, образованной в целях изучения возможности оптимизации образовательного процесса в указанных духовных школах, рапорта Патриарху Кириллу. Обращает внимание, что в «комиссию по оптимизации» не включен ни один представитель Сретенского монастыря. А сам Тихон (Шевкунов) узнал о происходящем только в день заседания Синода – по некоторым данным, после получения сообщения о предстоящей оптимизации его постиг гипертонический криз (впрочем, уже 12 июля он посетил Талабские острова на Псковском озере, где служил литургию и панихиду по почитаемому старцу Николаю Гурьянову).

Развернулся очередной этап борьбы за влияние между патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, между которыми издавна сложились конфликтные взаимоотношения. Предстоятеля РПЦ беспокоят как влияние Шевкунова на президента (его даже называют «духовником Путина»), так и его патриаршие амбиции.

Несмотря на то, что практика, при которой переходящий на другое место служения церковный иерарх лишается влияния на прежнем месте, является стандартной для РПЦ, сам владыка Тихон нестандартен, обладая большим политическим влиянием и обширными связями. По тому, чем закончится история с семинарией и храмом, можно будет судить о степени этого влияния в настоящее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net