Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.07.2019 | Политком.RU

Патриарх Кирилл vs Тихон Шевкунов: борьба за влияние

Патриарх Кирилл, Тихон Шевкунов, Владимир Путин9 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят ряд важных решений: назначен новый врио ректора Сретенской духовной семинарии и анонсированы планы по оптимизации Московской духовной академии и Сретенской семинарии. Все эти решения связаны с другим значимым церковно-политическим моментом – сохранит ли псковский митрополит Тихон (Шевкунов), к сфере влияния которого относится Сретенская семинария, свой «плацдарм» в Москве.

После того как в мае 2018 года епископа Тихона (Шевкунова) назначили в Псковскую митрополию, одни решили, что назначение является ссылкой, другие посчитали новую должность ступенью на пути к патриаршеству. Однако после лишения Тихона статуса наместника Сретенского монастыря и ректора духовной семинарии, стало понятно, что назначение в Псков – способ уменьшить влияние Шевкунова в Москве, несмотря на небольшое повышение статуса с рядового епископа до митрополита. Впрочем, поскольку руководство Сретенским монастырем и семинарией осталось за его насельниками, Тихон сохранил свое влияние в Москве.

На последнем заседании Священного Синода РПЦ ситуация значительно изменилась. Исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин) был повышен в должности, став епископом и ректором Петербургской духовной академии. Новым врио ректора Сретенской семинарии назначен ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий - человек, который стоял у истоков Сретенской семинарии, но при этом вполне самостоятельный и не связанный с Тихоном.

Более того, перед новым ректором Сретенской семинарии, сохранившем и статус ректора в Московской духовной семинарии и академии, стоит задача оптимизации обоих образовательных учреждений. Оптимизация как правило означает либо слияние двух или нескольких организаций, либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру. В данном случае целью оптимизации является объединение Московской и Сретенской духовных школ.

В СМИ со ссылкой на информацию от учеников Сретенской семинарии появилась информация, что оптимизация будет означать перенос бакалавриата Сретенской семинарии в Сергиев Посад и их замена магистратурой и аспирантурой Московской духовной академии. Сторонники подобной «оптимизации» аргументируют происходящее упрощением дороги преподавателям из Московских вузов, которым станет проще проводить занятия у магистрантов и аспирантов.

Может перейти к Московской духовной академии и храм Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре. Это гордость митрополита Тихона – огромный храм, построенный в центре Москвы и освященный в 2017 году в присутствии Владимира Путина. В этом случае под контролем митрополита Тихона может остаться только старая часть Сретенского монастыря – да и то неясно, надолго ли.

Окончательное решение будет принято до 1 августа после представления комиссией, образованной в целях изучения возможности оптимизации образовательного процесса в указанных духовных школах, рапорта Патриарху Кириллу. Обращает внимание, что в «комиссию по оптимизации» не включен ни один представитель Сретенского монастыря. А сам Тихон (Шевкунов) узнал о происходящем только в день заседания Синода – по некоторым данным, после получения сообщения о предстоящей оптимизации его постиг гипертонический криз (впрочем, уже 12 июля он посетил Талабские острова на Псковском озере, где служил литургию и панихиду по почитаемому старцу Николаю Гурьянову).

Развернулся очередной этап борьбы за влияние между патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, между которыми издавна сложились конфликтные взаимоотношения. Предстоятеля РПЦ беспокоят как влияние Шевкунова на президента (его даже называют «духовником Путина»), так и его патриаршие амбиции.

Несмотря на то, что практика, при которой переходящий на другое место служения церковный иерарх лишается влияния на прежнем месте, является стандартной для РПЦ, сам владыка Тихон нестандартен, обладая большим политическим влиянием и обширными связями. По тому, чем закончится история с семинарией и храмом, можно будет судить о степени этого влияния в настоящее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net