Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

16.07.2019 | Байрам Балчи

Евразийский вектор в свете сближения Турции и России

Реджеп Тайип ЭрдоганПокинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Споры о том, каково место Турции в мире долгое время сводились к трем направлениям: арабо-мусульманский мир - на юге (панисламизм), Европа - на западе (западничество) и тюркский мир - на востоке (пантюркизм). Однако с окончанием холодной войны мы стали свидетелями появления четвертого направления – евразийства, аvrasyacilik (тур.), ратующего за сближение Турции и России, где оно, в свою очередь, находит позитивный отклик.

Россия, переживающая разочарование по поводу превосходства Запада на международной арене, также озадачена своим положением в сегодняшнем мире. Сценарий развития страны является предметом непримиримых споров, с одной стороны - славянофилов, возлагающих надежды на православие, с другой - проевропейцев и, наконец, евразийцев - националистов, стремящихся сделать Россию лидером огромного пространства сопротивления в противовес превосходству Запада.

Эта реакция на западную угрозу крайне важна для понимания феномена евразийства в России и Турции. Несмотря на свое членство в НАТО, Турция в полной мере ощутила всю тяжесть краткосрочного прагматизма своих европейских и американских союзников в сирийском и ближневосточном кризисе.

Евразийцы во всех партиях

Евразийство в Турции отчетливо сформировалось в конце холодной войны. Сегодня же оно представлено партией Vatan Partisi (Партия Нации) Догу Перинчека, которая, хотя и не набирает более 2% голосов на выборах, тем не менее, насчитывает все большее количество сторонников среди высшего военного руководства и представителей интеллигенции. Враждебно настроенные по отношению к Западу, они обвиняют европейцев в нанесении урона имиджу страны в ходе переговоров о вступлении Турции в ЕС и в поощрении роста исламизма и курдского национализма - двух основных зол, подрывающих основы современной Турции. Кроме того, в каждой из партий, в той или иной мере, звучат голоса за изменение политического курса в пользу укрепления отношений с России.

Популярность подобной риторики в Турции не может не удивлять, если учесть, что история Османской империи отмечена длинной чередой кровопролитных войн против России, вплоть до момента разделения страны, которому способствовали, в том числе, и русские завоевания. Помимо того, имидж русского человека, весьма пренебрежительно называемого «москалем» («moskoff»), долгое время оставался здесь отрицательным. Позже, во время холодной войны, Советский Союз, подавитель и колонизатор тюркских народов Кавказа и Центральной Азии, также критически воспринимался Турцией, верным союзником западного блока в противостоянии с восточным. Однако именно в период холодной войны и сформировалось евразийское течение.

Логический путь

Изучение пути Аттилы Ильхана (1925-2005) - интеллигента, одного из самых влиятельных покровителей этого течения, позволяет лучше понять изменение настроений части турецкого общества. Этого писателя, общественного обозревателя и харизматичного поэта можно отнести к приверженцам кемализма левого толка. Как и все турки, придерживавшиеся левых взглядов, после распада Советского Союза в 1990 году, он почувствовал себя «осиротевшим», и сбитым с толку чрезмерной приверженностью Турции западному влиянию. Наряду с другими евроскептиками Турции, вдохновленными идеалами националистов, коммунистов или исламистов, он инициирует евразийское течение, выступающее за сближение с Россией. Вместе с другими мыслителями он предлагает иную трактовку прошлого Младотурции, напоминая, что Мустафа Кемаль и Ленин были идеологически близки в своей борьбе c империализмом западных держав, стремившихся к доминированию и даже расколу Российской и Османской империй, а затем и их правопреемников - Советского Союза и Республики младотурков. По его мнению, ленинский социализм и ататюркский кемализм были вполне совместимы и могли образовать союз против доминирующего Запада. В своих работах Аттила Ильхан проводит параллель между революцией в Советском Союзе, преданной с появлением Сталина, и предательством идеалов Ататюрка в Турции его преемником Исметом Инёню. Нужно отметить и другой ключевой момент в трудах Аттилы Ильхан: в целом, выступая против пантюркизма, он приводит идеи тюрко-мусульманской интеллигенции Российской империи и Советского Союза, в том числе, Султана Галиева, который работал над симбиозом коммунизма и ислама и выступал за мировую революцию во главе с Советским Союзом, основанную на борьбе за освобождение мусульманских народов, подвергавшихся империализму западных стран, в частности, Франции и Великобритании.

Резкая перемена во взглядах Эрдогана

С приходом к власти в 2002 году Партии справедливости и развития (Исламско-консервативная партия) евразийство утрачивает свои позиции на фоне проевропейских либеральных идей, отстаиваемых Реджепом Тайипом Эрдоганом в первые годы его мандата, с 2002 по 2010 годы. В этот период ПСР стремится превратить Турцию в независимый центр со сферой влияния, сравнимой с той, что имела бывшая Османская империя. Таким образом, с 2002 по 2010 годы Турция быстро продвигается на пути к вступлению в ЕС, одновременно уделяя внимание и отношениям с Соединенными Штатами, которые президент Обама ставит в пример всему мусульманскому миру.

В то же время в 2007 и 2008 годах возбуждается дело против Эргенекона и Балеза с участием военных руководителей, подозреваемых в подготовке государственного переворота. В числе преследуемых - представители военных кругов и высокопоставленные чиновники близкие идеям евразийства, националисты и евроскептики. Однако, несмотря на серьезный удар, нанесенный этими «чистками», полностью устранить евразийское течение не удается. Начиная с 2011 года, вероятнее всего, с приостановкой процесса вступления в ЕС, либо с началом сирийского кризиса, интерес к евразийству вновь повсеместно возвращается. Одновременно наблюдается впечатляющее сближение между Турцией и Россией. К середине сирийского конфликта, диалог с Москвой складывается у Турции лучше нежели с ее западными союзниками. Экономические отношения между двумя странами неуклонно укрепляются, а в области военного сотрудничества Анкара готова продвинуться настолько, что даже рассматривает возможность приобретения российских ракет S 4000. Инициатива малосовместимая с ее членством в НАТО. Чем же объясняется такое сближение, которое знаменует собой бесспорный прогресс для турецких и русских евразистов?

Изменение доктрины

Сразу же оговоримся, что в последние годы, несмотря на очевидное превосходство ПСР, политическая власть в Турции представлена в весьма разнородной коалиции. Помимо официального альянса между ПСР и ПНД (Партией националистического движения, ультра-правого толка), различные группы, в том числе из левого крыла, известные своей враждебностью к Западу, поддерживают правительство, которое проводит политику, объединяющую исламизм и национализм. Такое немыслимое сосуществование между традиционно противоборствующими этно-националистическими и социалистическими силами, в России представленное Зюгановым, в Югославии - Милошевичем, является совершенно беспрецедентным явлением в Турции. Чтобы объяснить этот парадокс, необходимо рассмотреть меняющуюся обстановку в области безопасности на Ближнем Востоке и в Турции.

В течение первых двух сроков правления, с 2002 по 2011 г., Эрдоган проявляет себя как проевропейски настроенный реформатор и либерал, продвигает ряд законов, направленных на улучшение условий меньшинств, отверженных и маргиналов политической системы Турции. В то время он находится на хорошем счету у проевропейских и прозападных либералов, которые оказывают поддержку его проекту. Сегодня, в отсутствие альтернатив в области безопасности или геополитического прагматизма, националисты Девлет Бахчели (ПНД) вынашивают этот проект, равно как и Vatan Partisi - партия Догу Перинчека, лидера евразийского движения. Хотя нынешняя власть Реджепа Тайип Эрдогана частично основывается на хорошем взаимопонимании с антизападными военными кругами, он, тем не менее, не испытывает никакой симпатии ко всем этим движениям, ставшим его союзниками. Именно поэтому следует внимательнее рассмотреть политические и геополитические потрясения в Турции и во всем регионе, во многом объясняющие резкий разворот Эрдогана в сторону евразийства. Так как речь идет именно о смене доктрины, нежели о росте популярности евразийского течения. Элементарный оппортунизм?

Дипломатия в сирийском кризисе

Сирийский кризис – главнейший фактор, способствующий популяризации евразийства в Турции. Сначала власть была убеждена в том, что ей удастся убедить сирийский режим в необходимости предпринять реформы, требуемые народом. На протяжении более шести месяцев, вплоть до осени 2011 года, Анкара отдавала предпочтение логике диалога и дипломатии. Но сирийский режим, погрязнув в кровавых репрессиях, спровоцировал разрыв дипломатических отношений, вынудив Турцию и ряд арабских стран, в особенности западных партнеров, официально потребовать ухода Башара Аль-Асада. До июля 2013 года турецко-арабско-западная коалиция не исключает возможности применения силы против дамасского режима с целью прекращения насилия, стабилизации страны и начала переходного периода. Однако она сталкивается с категорическим отказом со стороны Москвы, которая демонстрирует широкомасштабную и непоколебимую поддержку клану Асада.

Последствия сирийского конфликта

Начиная с июля 2013 года, разногласия начинают давать о себе знать в коалиции тех, кто ранее выступал за уход Асада. Вопреки громким заявлениям, Соединенные Штаты не сдерживают обещаний, в то время как сирийский режим пересекает пресловутую «красную линию» и использует химическое оружие. Равнодушие и бездействие Запада вызывают большое разочарование в Турции: страна принимает у себя миллион беженцев и ее протяженная граница остается уязвимой перед лицом этого дестабилизирующего фактора. По мнению Турции, ее вынудили вступить в коалицию против Асада и занять передовую линию, а позже отвергнули и оставили справляться с последствиями в одиночку. Тем более, что с лета 2013 года, сирийский конфликт обостряется и провоцирует два явления, которые со временем только усугубляются: появляется курдский фактор и растет мощь террористической организации Даиш (Исламское государство). Это способствует еще большему разрыву между Турцией и Западом. На турецкой политической сцене, это приводит к ослаблению сторонников Запада и укреплению проевразийцев.

Но еще в большей степени, чем Даиш, вызывает опасение другая непосредственная угроза для безопасности Турции – так называемая Рожавская курдская революция. Два обстоятельства, вытекающие из курдской проблемы, усугубляют реакцию Турции. Во-первых, Рабочая Партия Курдистана (РПК), действующая в Сирии и причисляемая турецким правительством к числу террористических групп, устанавливает контроль над всеми курдскими движениями в Сирии. Хотя первоначально сирийские курды намеревались участвовать в сирийской революции против Башара, впоследствии под давлением РПК они заняли враждебную позицию по отношению к Турции. Во-вторых, по мере разрастания сирийского конфликта и укрепления курдских сил в Сирии, РПК нарушает и без того весьма хрупкое перемирие с турецким государством.

Пренебрежение Запада к турецким проблемам

На Западе курдское национальное движение, несмотря на его подчинение РПК и на обеспокоенность турецкого партнера, напротив, рассматривается в качестве привилегированного союзника в борьбе с террористической организацией Даиш. Этим обстоятельством объясняется широкая поддержка, оказываемая западными странами, в т.ч. США, курдскому ополчению. Этот местный союз между РПК и западными державами тотчас же вызывает еще большее недовольство со стороны Турции, против которой обращена часть оружия, поставляемого Америкой курдским силам в Сирии. Делая выбор в пользу этого союза, НАТО, тем самым, вынуждает Турцию сделать решительный разворот в сторону евразийского направления. Турецкий истеблишмент постепенно начинает воспринимать Россию как меньшую угрозу в сравнении с Западом, что способствует дальнейшему укреплению евразийского течения в Турции. Помимо внешнеполитических влияний, продвижению евразийской доктрины также способствуют и изменения в турецкой внутригосударственной политике.

Неопределенность Фетхуллах Гюлена

Действительно, помимо внешних угроз, власть вынуждена противостоять и внутренней гангрене, в лице исламистского движения Фетхуллаха Гюлена – секретного и могущественного, анатолийского и транснационального образования. Молчаливый альянс движения с Эрдоганом, основанный на взаимном интересе - покровительство власти в обмен на признание - дает первый сбой в феврале 2012 года. В то время движение Гюлена, проникшее в государственные структуры, включая и силы безопасности, выступает против инициативы Эрдогана о проведении секретных переговоров с руководством РПК с целью решить курдскую проблему. Близкие к Гюлену прокуроры выдают ордер на арест лидера турецкой разведки Хакана Фидана, близкого соратника Эрдогана, руководившего переговорным процессом. С этого момента движение Гюлена продолжает формироваться как неизбежная политическая сила и альтернатива власти Эрдогана. В декабре 2013 года, стремясь дискредитировать Эрдогана, оно раскрывает коррупционные дела, затрагивающие его окружение. Однако этот скандал по-прежнему не позволяет свергнуть правительство ПСР. Три года спустя, в июле 2016 года, несмотря на преследования, движение Гюлена участвует в попытке государственного переворота. Неудачный путч впоследствии сыграет на руку евразийскому течению по двум причинам.

Во-первых, сразу же после объявления и разгрома путча, власть обвиняет движение Гюлена в подстрекательстве. Гюлен, в свою очередь, заявляет, что путч организован самим Эрдоганом с целью избавиться от любой формы оппозиции. Мы не располагаем необходимыми знаниями и данными, чтобы отличить правду ото лжи, однако, участие гюленистов в путче является фактом, как и то, что преследования в отношении Гюлена обостряют антиамериканские настроения и служат на руку евразистам.

Московская солидарность

Действительно, следует отметить, что Фетхуллах Гюлен, с 1999 года находящийся в изгнании и активно трудящийся в Соединенных Штатах, выступает в роли сторонника Америки. С ухудшением двухсторонних отношений, он, похоже, окончательно примыкает к оппозиционному лагерю и открыто выступает с критикой авторитарного режима Эрдогана через многочисленные сети США. Более того, его призывы, речи и книги для молодежи полны аргументов, направленных против сближения с Ираном и Россией, которое в турецком бессознательном ассоциируется с коммунизмом, вечным противником которого выступал Гюлен. Наконец, в 2010-х годах закрываются все действующие в России школы Гюлена по приказу Путина, всегда осуждавшего подобный проамериканской тропизм.

И последний, но не менее важный фактор, ускоривший геополитический разворот в сторону Евразии: Иран и Россия незамедлительно осудили попытку переворота, продемонстрировав недвусмысленную солидарность с властью. Так называемые западные союзники не выразили никакого сострадания и солидарности, ожидаемых турками будь то сторонниками или противниками Эрдогана, тем самым косвенно подтолкнув Турцию к Евразии.

Непредсказуемое будущее

Сегодня в условиях нестабильного и непредсказуемого политического контекста в регионе по-прежнему трудно говорить о будущем и долговечном характере евразийского направления в Турции. Тем не менее, мы можем позволить себе сделать два замечания. Нынешнее укрепление евразийского вектора в Турции является не столько результатом силы самой доктрины, сколько следствием глубокого кризиса, который переживают турецко-западные отношения. Укоренившиеся антизападные настроения крепнут на фоне меняющейся внутригосударственной и региональной обстановки, кроме того, характеризуемой политическими разногласиями в стране.

Байрам Балчи - генеральный директор IFEA (Французский институт анатолийских исследований)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net