Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Новое правительство Великобритании

Лондон24 июля Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании. Ключевым обещанием нового премьер-министра в ходе избирательной кампании был выход Британии из ЕС не позже 31 октября при любых обстоятельствах. Прежний лидер Правительства Тереза Мэй ушла в отставку после того, как не смогла справиться с проблемами Brexit и объединить консерваторов.

Победа Джонсона привела к серии громких отставок и назначений при формировании нового правительства: свои посты покинули 17 министров — 11 были отправлены в отставку, еще шесть ушли по собственному желанию, в том числе один из главных соперников Джонсона на выборах, бывший глава британского МИДа Джереми Хант.

Правительство покинули люди с умеренными взглядами, поддерживающие Терезу Мэй и те, для кого вариант жесткого Brexit был неприемлем. В общей сложности в кабинет Бориса Джонсона войдут 33 человека, среди них министры, а также лидер палаты общин Джейкоб Рис-Могг и отвечающий за дисциплину в парламентской фракции партии Марк Спенсер. Большинство членов кабинета поддерживают готовность Джонсона выйти из Евросоюза без предварительного соглашения, если Брюссель не предоставит Лондону выгодных условий.

Ключевые посты в Правительстве уже распределены, а новые министры начали активную подготовку к выходу из Евросоюза без сделки: координатором подготовительной работы правительства стал Майкл Гоув, получивший пост канцлера герцогства Ланкастерского. В британской политической системе этот пост обычно занимает тот, кто будет исполнять в кабмине роль посредника. Ранее канцлером был «проевропеец» Дэвид Лидингтон, де-факто являвшийся правой рукой Терезы Мэй.

Министр финансов Саджид Джавид (канцлер Казначейства, бывший у Мэй министром внутренних дел). Представитель этнического меньшинства (отец эмигрировал из Пакистана), окончивший Эксетерский университет на юго-западе Британии и 20 лет работавший в банковской сфере. В 2006 году Джавид возглавил подразделение банка в Сингапуре Global Credit Trading, Asia и оставался там до ухода из бизнеса. В 2014—2016 годах входил в первый и второй кабинеты Кэмерона, в 2016—2018 годах занимал должность министра по делам общин и местного самоуправления в первом и втором кабинетах Терезы Мэй, а после скандальной отставки Эмбер Радд вступил в должность министра внутренних дел. Джавид считается сторонником ускорения в Британии рыночных реформ, снижения налоговой нагрузки и увеличения статей расходов в полицейском бюджете. В ходе своей кампании перед выборами лидера консерваторов Борис Джонсон обещал снизить налоги для среднего класса, что будет стоить казне около £20 млрд каждый год и увеличить траты на полицию и школы. Изначально на референдуме 2016 года Джавид поддержал членство в ЕС, но потом выступал за Brexit и готов к выходу из союза без соглашения.

Новым министром внутренних дел вместо Джавида стала Прити Пател, занимавшая в 2016–2017 годах пост министра по делам международного развития, но вынужденная уйти в отставку после несогласованных переговоров с официальными лицами Израиля в рамках частной поездки.

Министр иностранных дел Доминик Рааб, ушедший в отставку из правительства Мэй министр по Brexit. Cын беженца из Чехословакии, прибывшего в Британию перед Второй мировой войной. Получив престижное образование в Оксфордском и Кембриджском университетах, работал юристом. Доминик Рааб известен как один из самых жестких и последовательных сторонников Brexit в кабинете, агитировал за выход из ЕС в 2016 году, а потом покинул кабинет Мэй из-за ее уступок на переговорах с Брюсселем. Главные задачи Рааба: переговоры с Евросоюзом о соглашении и по другим вопросам международной повестки, разрядка взаимоотношений между Великобританией и Ираном (задержание танкеров обеих стран) и назначение нового посла в США.

Интересно, что вся вышеперечисленная тройка – дети эмигрантов, что удачно для Бориса Джонсона, которого упрекали за ксенофобию в разрезе отдельных высказываний о женских исламских нарядах.

Бэн Уоллес, министр обороны, ранее занимавший пост замминистра МВД. Окончил военную академию Сандхёрст и провел восемь лет на военной службе. Политикой Уоллес занялся в 1999 году, став членом Шотландской ассамблеи, затем долгое время был членом комитета парламента по делам Шотландии, а после референдума о выходе Британии из Евросоюза был назначен заместителем министра внутренних дел. Хотя на референдуме в 2016 году по Brexit Уоллес поддержал членство в ЕС, а затем утверждал, что Brexit без соглашения нанесет ущерб безопасности страны, он считается одним из близких друзей Бориса Джонсона.

Новое правительство Великобритании лояльно своему лидеру и куда более едино в своих взглядах, чем предыдущее: большинство членов кабинета поддерживают готовность Джонсона выйти из Евросоюза без предварительного соглашения и уже объявили о начале усиленной подготовки к такому исходу. Быстрое соглашение с Брюсселем не представляется вероятным, а неупорядоченный выход из ЕС натолкнется на сильнейшее сопротивление Палаты общин. Джонсон может попытаться на время выхода приостановить работу парламента, но это негативно скажется на легитимности нового премьер-министра и углубит раскол внутри партии тори. Новая отсрочка даты выхода, хоть и возможна, но кардинальным образом ничего не поменяет. Ситуация все усложняется, а в условиях отсутствия заведомо выигрышных вариантов, возрастает вероятность импровизаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net