Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Новое правительство Великобритании

Лондон24 июля Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании. Ключевым обещанием нового премьер-министра в ходе избирательной кампании был выход Британии из ЕС не позже 31 октября при любых обстоятельствах. Прежний лидер Правительства Тереза Мэй ушла в отставку после того, как не смогла справиться с проблемами Brexit и объединить консерваторов.

Победа Джонсона привела к серии громких отставок и назначений при формировании нового правительства: свои посты покинули 17 министров — 11 были отправлены в отставку, еще шесть ушли по собственному желанию, в том числе один из главных соперников Джонсона на выборах, бывший глава британского МИДа Джереми Хант.

Правительство покинули люди с умеренными взглядами, поддерживающие Терезу Мэй и те, для кого вариант жесткого Brexit был неприемлем. В общей сложности в кабинет Бориса Джонсона войдут 33 человека, среди них министры, а также лидер палаты общин Джейкоб Рис-Могг и отвечающий за дисциплину в парламентской фракции партии Марк Спенсер. Большинство членов кабинета поддерживают готовность Джонсона выйти из Евросоюза без предварительного соглашения, если Брюссель не предоставит Лондону выгодных условий.

Ключевые посты в Правительстве уже распределены, а новые министры начали активную подготовку к выходу из Евросоюза без сделки: координатором подготовительной работы правительства стал Майкл Гоув, получивший пост канцлера герцогства Ланкастерского. В британской политической системе этот пост обычно занимает тот, кто будет исполнять в кабмине роль посредника. Ранее канцлером был «проевропеец» Дэвид Лидингтон, де-факто являвшийся правой рукой Терезы Мэй.

Министр финансов Саджид Джавид (канцлер Казначейства, бывший у Мэй министром внутренних дел). Представитель этнического меньшинства (отец эмигрировал из Пакистана), окончивший Эксетерский университет на юго-западе Британии и 20 лет работавший в банковской сфере. В 2006 году Джавид возглавил подразделение банка в Сингапуре Global Credit Trading, Asia и оставался там до ухода из бизнеса. В 2014—2016 годах входил в первый и второй кабинеты Кэмерона, в 2016—2018 годах занимал должность министра по делам общин и местного самоуправления в первом и втором кабинетах Терезы Мэй, а после скандальной отставки Эмбер Радд вступил в должность министра внутренних дел. Джавид считается сторонником ускорения в Британии рыночных реформ, снижения налоговой нагрузки и увеличения статей расходов в полицейском бюджете. В ходе своей кампании перед выборами лидера консерваторов Борис Джонсон обещал снизить налоги для среднего класса, что будет стоить казне около £20 млрд каждый год и увеличить траты на полицию и школы. Изначально на референдуме 2016 года Джавид поддержал членство в ЕС, но потом выступал за Brexit и готов к выходу из союза без соглашения.

Новым министром внутренних дел вместо Джавида стала Прити Пател, занимавшая в 2016–2017 годах пост министра по делам международного развития, но вынужденная уйти в отставку после несогласованных переговоров с официальными лицами Израиля в рамках частной поездки.

Министр иностранных дел Доминик Рааб, ушедший в отставку из правительства Мэй министр по Brexit. Cын беженца из Чехословакии, прибывшего в Британию перед Второй мировой войной. Получив престижное образование в Оксфордском и Кембриджском университетах, работал юристом. Доминик Рааб известен как один из самых жестких и последовательных сторонников Brexit в кабинете, агитировал за выход из ЕС в 2016 году, а потом покинул кабинет Мэй из-за ее уступок на переговорах с Брюсселем. Главные задачи Рааба: переговоры с Евросоюзом о соглашении и по другим вопросам международной повестки, разрядка взаимоотношений между Великобританией и Ираном (задержание танкеров обеих стран) и назначение нового посла в США.

Интересно, что вся вышеперечисленная тройка – дети эмигрантов, что удачно для Бориса Джонсона, которого упрекали за ксенофобию в разрезе отдельных высказываний о женских исламских нарядах.

Бэн Уоллес, министр обороны, ранее занимавший пост замминистра МВД. Окончил военную академию Сандхёрст и провел восемь лет на военной службе. Политикой Уоллес занялся в 1999 году, став членом Шотландской ассамблеи, затем долгое время был членом комитета парламента по делам Шотландии, а после референдума о выходе Британии из Евросоюза был назначен заместителем министра внутренних дел. Хотя на референдуме в 2016 году по Brexit Уоллес поддержал членство в ЕС, а затем утверждал, что Brexit без соглашения нанесет ущерб безопасности страны, он считается одним из близких друзей Бориса Джонсона.

Новое правительство Великобритании лояльно своему лидеру и куда более едино в своих взглядах, чем предыдущее: большинство членов кабинета поддерживают готовность Джонсона выйти из Евросоюза без предварительного соглашения и уже объявили о начале усиленной подготовки к такому исходу. Быстрое соглашение с Брюсселем не представляется вероятным, а неупорядоченный выход из ЕС натолкнется на сильнейшее сопротивление Палаты общин. Джонсон может попытаться на время выхода приостановить работу парламента, но это негативно скажется на легитимности нового премьер-министра и углубит раскол внутри партии тори. Новая отсрочка даты выхода, хоть и возможна, но кардинальным образом ничего не поменяет. Ситуация все усложняется, а в условиях отсутствия заведомо выигрышных вариантов, возрастает вероятность импровизаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net