Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

06.08.2019 | Политком.RU

Дело «Лукойл – Роснефть»

ЛукойлАрбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Напомним, «Роснефть» и «Лукойл» спорят о ставке перевалки через Варандей с 2017 года. Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений им. Требса. Эти месторождения находятся слишком далеко от магистрального трубопровода «Транснефти» и не подключены к трубе. Ставка на перевалку нефти на «Варандее» ($38 за т) почти в 20 раз выше среднерыночной ($2–3 за т). Нефтяное месторождение вместе разрабатывают «Лукойл» и «Башнефть» (с 2016 года подконтрольна «Роснефти») посредством их совместного предприятия «Башнефть-Полюс».

По мнению «Роснефти» тарифы за перевалку нефти через Варандей завышены в три раза, «Лукойл» же настаивает на обоснованности тарифов и их оправданности конструкцией терминала. Стоимость отгрузки крайне важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру Litasco («дочка» ЛУКОЙЛа) по цене, из которой вычитается ставка на перевалку.

В спор между компаниями вовлечена ФАС. Осенью 2018 года «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» попросили ФАС проверить экономическую обоснованность тарифа на перевалку нефти через Варандей. ФАС в середине марта встала на сторону «Роснефти» и выдала ЛУКОЙЛу предписание о нарушении антимонопольного законодательства при перевалке нефти «Башнефть-Полюса» через терминал в Варандее с обязательством привести тарифы в соответствие с законом «О защите конкуренции». Сейчас это решение было оспорено.

Несмотря на обсуждение новости о решении Арбитражного суда в контексте победы «Лукойла» над «Роснефтью» и Алекперова над Сечиным, окончательной точкой в споре между «Роснефтью», «Лукойлом» и ФАС решение Арбитражного суда не станет. Все три стороны будут стоять до конца, и спор вполне может дойти до президиума Высшего суда. Сложности в достижении компромисса добавляет участие ФАС: регулятор вряд ли откажется от дальнейших попыток подтвердить законность собственного ранее вынесенного решения. При этом пока продолжается противостояние сторон, существуют серьезные риски приостановки развития месторождений Требса и Титова, их заморозки и минимизации объема перевалки нефти через Варандей, что является серьезной проблемой на фоне отсутствия приемлемых альтернативных маршрутов транспортировки нефти с месторождения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net