Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

06.08.2019 | Политком.RU

Дело «Лукойл – Роснефть»

ЛукойлАрбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Напомним, «Роснефть» и «Лукойл» спорят о ставке перевалки через Варандей с 2017 года. Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений им. Требса. Эти месторождения находятся слишком далеко от магистрального трубопровода «Транснефти» и не подключены к трубе. Ставка на перевалку нефти на «Варандее» ($38 за т) почти в 20 раз выше среднерыночной ($2–3 за т). Нефтяное месторождение вместе разрабатывают «Лукойл» и «Башнефть» (с 2016 года подконтрольна «Роснефти») посредством их совместного предприятия «Башнефть-Полюс».

По мнению «Роснефти» тарифы за перевалку нефти через Варандей завышены в три раза, «Лукойл» же настаивает на обоснованности тарифов и их оправданности конструкцией терминала. Стоимость отгрузки крайне важна для «Роснефти», так как «Башнефть-Полюс» продает всю нефть трейдеру Litasco («дочка» ЛУКОЙЛа) по цене, из которой вычитается ставка на перевалку.

В спор между компаниями вовлечена ФАС. Осенью 2018 года «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» попросили ФАС проверить экономическую обоснованность тарифа на перевалку нефти через Варандей. ФАС в середине марта встала на сторону «Роснефти» и выдала ЛУКОЙЛу предписание о нарушении антимонопольного законодательства при перевалке нефти «Башнефть-Полюса» через терминал в Варандее с обязательством привести тарифы в соответствие с законом «О защите конкуренции». Сейчас это решение было оспорено.

Несмотря на обсуждение новости о решении Арбитражного суда в контексте победы «Лукойла» над «Роснефтью» и Алекперова над Сечиным, окончательной точкой в споре между «Роснефтью», «Лукойлом» и ФАС решение Арбитражного суда не станет. Все три стороны будут стоять до конца, и спор вполне может дойти до президиума Высшего суда. Сложности в достижении компромисса добавляет участие ФАС: регулятор вряд ли откажется от дальнейших попыток подтвердить законность собственного ранее вынесенного решения. При этом пока продолжается противостояние сторон, существуют серьезные риски приостановки развития месторождений Требса и Титова, их заморозки и минимизации объема перевалки нефти через Варандей, что является серьезной проблемой на фоне отсутствия приемлемых альтернативных маршрутов транспортировки нефти с месторождения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net