Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2019 | Политком.RU

Акции протеста в Москве

Акции протеста в Москве3 августа в Москве прошел не согласованная с властями акция протеста, поводом для которой стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже четвертая акция за июль: первые три прошли 14 и 20 и 27 июля. Следующий митинг может пройти 10 или 11 августа: мэрия согласовала заявку незарегистрированного кандидата Елены Русаковой на митинг 10 августа и заявки муниципального депутата Дениса Шендеровича на проведение митингов 10 и 11 августа на проспекте Сахарова, а в Facebook Штабом Навального создано очередное мероприятие под названием «Вернем себе право на выборы-3». Однако окончательного решения по поводу дальнейших шагов оппозицией пока не принято.

Причиной массовых протестов стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. 6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции. Отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин. Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а 14 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов. Впрочем, число участников акции было немногочисленным (данные варьируются от одной тысячи до нескольких тысяч человек), как и число задержанных, которыми стали в основном организаторы акции.

Митинг на проспекте Сахарова 20 июля, организованный Либертарианской партией и уже согласованный властями, оказался куда более многочисленным, став одной из самых массовых акций за последнее время: по данным организации «Белый счетчик» в нем приняли участие 22,5 тысячи человек, МВД называет 12 тыс. человек. На нем выступили некоторые из незарегистрированных кандидатов (Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Юлия Галямина), а оппозиционный политик Алексей Навальный и группа независимых кандидатов призвали москвичей выйти к мэрии 27 июля в случае невыполнения Мосгоризбиркомом требования о регистрации всех независимых кандидатов.

Митинг 27 июля стал не самым массовым из всей серии протестных акций, организованных оппозиционерами, не зарегистрированными на выборах в Мосгордуму, но самым значительным из числа несанкционированных. По данным МВД в нем приняли участие 3,5 тыс. человек, но в реальности не менее 10 тыс. человек (эта цифра содержится и в полицейских протоколах). По сравнению с двумя другими митингами, митинг 27 июля отличался массовыми задержаниями (по данным «ОВД-инфо», в связи с акцией было задержано более 1300 человек), обысками и допросами организаторов и симпатизантов, разобщенностью участников митинга в связи с отсутствием единой колонны протестующих, активным созданием информационного фона вокруг митинга и информационной войной между властью и оппозицией. Оппозиция делала акцент на призывах принять участие в акции и тезисах о неизбежности насильственной революции в условиях невозможности мирного протеста, со стороны власти делалось все, чтобы дискредитировать протест, уподобив его «Майдану».

Протестная акция 3 августа «Прогулка по бульварам». Изначально заявку на акцию 3 августа подавала Либертарианская партия. Мэрия предложила для акции проспект Сахарова, хотя заявители писали о Лубянской площади, но от предложенной площадки было принято решение отказаться. Сразу после переговоров на выходе из мэрии задержали одного из лидеров партии Михаила Светова, арестовав его на 30 суток и признав виновным в повторном нарушении правил проведения акции, прошедшей 16 июля в Москве на Трубной площади. Так акция окончательно трансформировалась в «Прогулку по бульварам», представляющую собой сбор людей в разных местах на Бульварном кольце. Мероприятие было анонсировано и создано в социальных сетях Штабом Алексея Навального под лозунгом «Вернем себе право на выборы-2». При этом попытка группы муниципальных депутатов перевести митинг в статус санкционированного провалилась: префектура ЦАО отказала в согласовании групповых пикетов 3 августа на Бульварном кольце, заявка на которые была подана муниципальными депутатами.

Согласование митинга на проспекте Сахарова и отказ сначала в проведении мероприятия на Лубянской площади, а затем и в групповых пикетах на Бульварном кольце, выглядит намеренной тактикой. Задача – локализовать протест на проспекте Сахарова, который многие оппозиционеры считают «загончиком». Не допускать проведения митингов на центральных площадях рядом с государственными учреждениями, а также демонстраций. Аналогичную цель, подкрепленную желанием внести раскол в протестные ряды, преследовало и согласование ряда мероприятий уже на 10-11 августа. Впрочем, оппозиция не стала идти навстречу, выбрав вариант несанкционированной акции 3 августа.

Обращает на себя внимание информационная кампания обеих сторон в преддверье митинга. Власти пытались запугивать москвичей возможными репрессиями за участие в «несанкционированной» акции протеста, используя даже мониторы в метро, максимально дезинформировать общественность (так в Сети появилась информация о том, что организатором двух согласованных митингов 10 и 11 августа на проспекте Сахарова является Виктор Шендерович вместо муниципального депутата Дениса Шендеровича) и отвлечь от участия в акции часть молодежи, анонсировав проведение музыкального фестиваля «Шашлык Live» в парке Горького с участием популярных исполнителей, часть из которых сразу заявила, что ничего не знает о фестивале.

С другой стороны, в социальных сетях активно появлялись призывы лидеров общественного мнения, принадлежащих к разным политическим лагерям, принять участие в акции: Константин Рыклин, Виктор Шендерович, Валерий Соловей и другие. Наблюдались активные попытки привлечь к митингу сообщества футбольных болельщиков и «ультрас». В социальных медиа распространялись призывы к участию «фанатов» в митинге со ссылкой на видеоролик о столкновениях фанатов ФК «Спартак» с сотрудниками правоохранительных органов после матча в г. Ростов-на-Дону 21 июля. Все это происходило на фоне неудавшихся попыток МВД перенести матч «Спартак» – «Динамо», запланированный на 3 августа, на другой день с целью освободить ресурсы полиции для работы на митинге.

Акция протеста 3 августа стала несколько меньшей по численности, чем предыдущая: в МВД сообщили о 1,5 тыс. участниках, очевидцы называют 7-10 тыс. человек. Сотрудники силовых ведомств, как и на прошлых выходных, жестко задерживали участников митинга, но число задержанных уменьшилось (по данным «ОВД-инфо», в связи с акцией было задержано около 830 человек). Особенностями митинга 3 августа стали:

  • Отсутствие лидеров протеста. Преобладающую часть организаторов митинга нейтрализовали еще 27 июля и ранее, отправив под административный арест на сроки от 8 до 30 суток. Любовь Соболь, одну из немногих лидеров протеста, оставшихся на свободе, задержали в день мероприятия на выходе из штаба ФБК. На выходе из спецприемника после восьми суток ареста был повторно задержан и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас. При этом происходит и более глубокая работа силовых структур: 3 августа СК возбудил уголовное дело об отмывании денег в ФБК, а накануне издание «Проект» сообщило, что МВД проводит проверку по этому поводу.
  • Оправдание деятельности силовых структур. 3 августа ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 61% опрошенных москвичей и 69% россиян поддерживает жесткие разгоны несогласованных акций в центре Москвы. При этом некоторые вопросы ВЦИОМа содержали явный элемент манипуляции и подмены понятий. Обращает внимание и активное распространение еще с 27 июля сначала в социальных сетях, а затем и через провластные СМИ тезисов о том, что полицейские на Западе чуть ли не перестреляли бы участников несанкционированных акций, а в России действуют мягко и бережно.
  • В ответ на деанонимизацию сотрудников силовых структур, принимавших участие в силовом подавлении митинга и проект «Сканер», появился аналогичный проект «Уголовка-инфо», на котором размещаются фотографии людей, замеченных на несогласованных акциях протеста.
  • Популярными сюжетами в социальных медиа в контексте митинга стали описания задержаний участников акции – избиение велосипедиста сотрудниками Росгвардии, задержание иностранного туриста и его семьи на Пушкинской площади, задержание мужа дамы, представившейся членом партии «Единая Россия».

Еще во время митинга 27 июля стал понятен ориентир властей на силовой сценарий решения проблемы московских протестов. К делу активно подключились силовые структуры, которые смотрят на политический процесс с точки зрения возможной выгоды, возможности расширить зону влияния, получить дополнительные ресурсы и звездочки на погоны. При этом складывается ощущение, что сформировалась некие принципы, по которым задерживают участников митинга. Во-первых, задерживают людей, открыто проявляющих свою активность как в физическом, так и в публичном плане (публичные фигуры, организаторы протеста и те, кто опрокинул урну, взял с собой молоток или кинул пустую пластиковую бутылку). Во-вторых, стали задерживать тех, кто близок к людям, принимающим решения в рамках протестного движения, или мог присутствовать при их принятии. Вероятно, именно с этим связано нашумевшее задержание студента НИУ ВШЭ видеоблогера Егора Жукова, выдвигавшегося в депутаты Мосгордумы и участвовавшего в избирательной кампании в составе команды Дмитрия Гудкова. Сопротивляются силовые структуры и послаблениям в виде допуска части кандидатов на выборы в Мосгордуму, что видно на развернувшейся кампании против допуска Сергея Митрохина к выборам на фоне его возможной регистрации в качестве кандидата.

Силовой фактор многих заставляет задуматься, надо ли участвовать в протестах, тем самым снижая количество возможных участников несанкционированных акций. Однако он же вызывает сильное общественное раздражение – тем более, что факты произвола транслируются в Интернете. Власть может справиться с протестом, но вряд ли это стоит считать победой - политические методы заменяются силовыми, которые, однако, не вызывают значительного страха у сторонников оппозиции. И проблема обеспечения легитимности выборов становится еще более сложной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net