Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2019 | Политком.RU

Акции протеста в Москве

Акции протеста в Москве3 августа в Москве прошел не согласованная с властями акция протеста, поводом для которой стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже четвертая акция за июль: первые три прошли 14 и 20 и 27 июля. Следующий митинг может пройти 10 или 11 августа: мэрия согласовала заявку незарегистрированного кандидата Елены Русаковой на митинг 10 августа и заявки муниципального депутата Дениса Шендеровича на проведение митингов 10 и 11 августа на проспекте Сахарова, а в Facebook Штабом Навального создано очередное мероприятие под названием «Вернем себе право на выборы-3». Однако окончательного решения по поводу дальнейших шагов оппозицией пока не принято.

Причиной массовых протестов стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. 6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции. Отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин. Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а 14 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов. Впрочем, число участников акции было немногочисленным (данные варьируются от одной тысячи до нескольких тысяч человек), как и число задержанных, которыми стали в основном организаторы акции.

Митинг на проспекте Сахарова 20 июля, организованный Либертарианской партией и уже согласованный властями, оказался куда более многочисленным, став одной из самых массовых акций за последнее время: по данным организации «Белый счетчик» в нем приняли участие 22,5 тысячи человек, МВД называет 12 тыс. человек. На нем выступили некоторые из незарегистрированных кандидатов (Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Юлия Галямина), а оппозиционный политик Алексей Навальный и группа независимых кандидатов призвали москвичей выйти к мэрии 27 июля в случае невыполнения Мосгоризбиркомом требования о регистрации всех независимых кандидатов.

Митинг 27 июля стал не самым массовым из всей серии протестных акций, организованных оппозиционерами, не зарегистрированными на выборах в Мосгордуму, но самым значительным из числа несанкционированных. По данным МВД в нем приняли участие 3,5 тыс. человек, но в реальности не менее 10 тыс. человек (эта цифра содержится и в полицейских протоколах). По сравнению с двумя другими митингами, митинг 27 июля отличался массовыми задержаниями (по данным «ОВД-инфо», в связи с акцией было задержано более 1300 человек), обысками и допросами организаторов и симпатизантов, разобщенностью участников митинга в связи с отсутствием единой колонны протестующих, активным созданием информационного фона вокруг митинга и информационной войной между властью и оппозицией. Оппозиция делала акцент на призывах принять участие в акции и тезисах о неизбежности насильственной революции в условиях невозможности мирного протеста, со стороны власти делалось все, чтобы дискредитировать протест, уподобив его «Майдану».

Протестная акция 3 августа «Прогулка по бульварам». Изначально заявку на акцию 3 августа подавала Либертарианская партия. Мэрия предложила для акции проспект Сахарова, хотя заявители писали о Лубянской площади, но от предложенной площадки было принято решение отказаться. Сразу после переговоров на выходе из мэрии задержали одного из лидеров партии Михаила Светова, арестовав его на 30 суток и признав виновным в повторном нарушении правил проведения акции, прошедшей 16 июля в Москве на Трубной площади. Так акция окончательно трансформировалась в «Прогулку по бульварам», представляющую собой сбор людей в разных местах на Бульварном кольце. Мероприятие было анонсировано и создано в социальных сетях Штабом Алексея Навального под лозунгом «Вернем себе право на выборы-2». При этом попытка группы муниципальных депутатов перевести митинг в статус санкционированного провалилась: префектура ЦАО отказала в согласовании групповых пикетов 3 августа на Бульварном кольце, заявка на которые была подана муниципальными депутатами.

Согласование митинга на проспекте Сахарова и отказ сначала в проведении мероприятия на Лубянской площади, а затем и в групповых пикетах на Бульварном кольце, выглядит намеренной тактикой. Задача – локализовать протест на проспекте Сахарова, который многие оппозиционеры считают «загончиком». Не допускать проведения митингов на центральных площадях рядом с государственными учреждениями, а также демонстраций. Аналогичную цель, подкрепленную желанием внести раскол в протестные ряды, преследовало и согласование ряда мероприятий уже на 10-11 августа. Впрочем, оппозиция не стала идти навстречу, выбрав вариант несанкционированной акции 3 августа.

Обращает на себя внимание информационная кампания обеих сторон в преддверье митинга. Власти пытались запугивать москвичей возможными репрессиями за участие в «несанкционированной» акции протеста, используя даже мониторы в метро, максимально дезинформировать общественность (так в Сети появилась информация о том, что организатором двух согласованных митингов 10 и 11 августа на проспекте Сахарова является Виктор Шендерович вместо муниципального депутата Дениса Шендеровича) и отвлечь от участия в акции часть молодежи, анонсировав проведение музыкального фестиваля «Шашлык Live» в парке Горького с участием популярных исполнителей, часть из которых сразу заявила, что ничего не знает о фестивале.

С другой стороны, в социальных сетях активно появлялись призывы лидеров общественного мнения, принадлежащих к разным политическим лагерям, принять участие в акции: Константин Рыклин, Виктор Шендерович, Валерий Соловей и другие. Наблюдались активные попытки привлечь к митингу сообщества футбольных болельщиков и «ультрас». В социальных медиа распространялись призывы к участию «фанатов» в митинге со ссылкой на видеоролик о столкновениях фанатов ФК «Спартак» с сотрудниками правоохранительных органов после матча в г. Ростов-на-Дону 21 июля. Все это происходило на фоне неудавшихся попыток МВД перенести матч «Спартак» – «Динамо», запланированный на 3 августа, на другой день с целью освободить ресурсы полиции для работы на митинге.

Акция протеста 3 августа стала несколько меньшей по численности, чем предыдущая: в МВД сообщили о 1,5 тыс. участниках, очевидцы называют 7-10 тыс. человек. Сотрудники силовых ведомств, как и на прошлых выходных, жестко задерживали участников митинга, но число задержанных уменьшилось (по данным «ОВД-инфо», в связи с акцией было задержано около 830 человек). Особенностями митинга 3 августа стали:

  • Отсутствие лидеров протеста. Преобладающую часть организаторов митинга нейтрализовали еще 27 июля и ранее, отправив под административный арест на сроки от 8 до 30 суток. Любовь Соболь, одну из немногих лидеров протеста, оставшихся на свободе, задержали в день мероприятия на выходе из штаба ФБК. На выходе из спецприемника после восьми суток ареста был повторно задержан и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас. При этом происходит и более глубокая работа силовых структур: 3 августа СК возбудил уголовное дело об отмывании денег в ФБК, а накануне издание «Проект» сообщило, что МВД проводит проверку по этому поводу.
  • Оправдание деятельности силовых структур. 3 августа ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 61% опрошенных москвичей и 69% россиян поддерживает жесткие разгоны несогласованных акций в центре Москвы. При этом некоторые вопросы ВЦИОМа содержали явный элемент манипуляции и подмены понятий. Обращает внимание и активное распространение еще с 27 июля сначала в социальных сетях, а затем и через провластные СМИ тезисов о том, что полицейские на Западе чуть ли не перестреляли бы участников несанкционированных акций, а в России действуют мягко и бережно.
  • В ответ на деанонимизацию сотрудников силовых структур, принимавших участие в силовом подавлении митинга и проект «Сканер», появился аналогичный проект «Уголовка-инфо», на котором размещаются фотографии людей, замеченных на несогласованных акциях протеста.
  • Популярными сюжетами в социальных медиа в контексте митинга стали описания задержаний участников акции – избиение велосипедиста сотрудниками Росгвардии, задержание иностранного туриста и его семьи на Пушкинской площади, задержание мужа дамы, представившейся членом партии «Единая Россия».

Еще во время митинга 27 июля стал понятен ориентир властей на силовой сценарий решения проблемы московских протестов. К делу активно подключились силовые структуры, которые смотрят на политический процесс с точки зрения возможной выгоды, возможности расширить зону влияния, получить дополнительные ресурсы и звездочки на погоны. При этом складывается ощущение, что сформировалась некие принципы, по которым задерживают участников митинга. Во-первых, задерживают людей, открыто проявляющих свою активность как в физическом, так и в публичном плане (публичные фигуры, организаторы протеста и те, кто опрокинул урну, взял с собой молоток или кинул пустую пластиковую бутылку). Во-вторых, стали задерживать тех, кто близок к людям, принимающим решения в рамках протестного движения, или мог присутствовать при их принятии. Вероятно, именно с этим связано нашумевшее задержание студента НИУ ВШЭ видеоблогера Егора Жукова, выдвигавшегося в депутаты Мосгордумы и участвовавшего в избирательной кампании в составе команды Дмитрия Гудкова. Сопротивляются силовые структуры и послаблениям в виде допуска части кандидатов на выборы в Мосгордуму, что видно на развернувшейся кампании против допуска Сергея Митрохина к выборам на фоне его возможной регистрации в качестве кандидата.

Силовой фактор многих заставляет задуматься, надо ли участвовать в протестах, тем самым снижая количество возможных участников несанкционированных акций. Однако он же вызывает сильное общественное раздражение – тем более, что факты произвола транслируются в Интернете. Власть может справиться с протестом, но вряд ли это стоит считать победой - политические методы заменяются силовыми, которые, однако, не вызывают значительного страха у сторонников оппозиции. И проблема обеспечения легитимности выборов становится еще более сложной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net