Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

03.09.2019 | Политком.RU

Губернаторские выборы: борьба прогнозов

ВыборыДо губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Противоположную тенденцию демонстрирует прогноз экспертной сети «Давыдов.Индекс», согласно которому ожидаемый результат на выборах врио губернатора пяти регионов – 50% и менее голосов избирателей.

Всего прямые выборы губернаторов 8 сентября пройдут в 16 регионах: в 13 из них губернаторы избираются на первый срок, в 3 — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — глав субъектов изберут заксобрания. В условиях роста протестных настроений, которые наблюдаются не только в Москве, но и в ряде российских регионов, второй тур на губернаторских выборах становится крайне опасным, а обсуждение его вероятности – главной темой в контексте предстоящих выборов.

Данные социологических исследований, опубликованных РБК, демонстрируют высокую вероятность победы всех губернаторов в первом туре: прогноз результатов выборов на основе рейтинга кандидатов и экспертных оценок всех действующих врио губернатора, идущих на выборы, попадает в диапазон 57-82%. Наиболее низкая явка, на уровне 30–35%, ожидается в Мурманской, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге и Забайкальском крае, наиболее высокая, 60–65%, — в Башкирии. В качестве проблемных регионов называются Вологодская область (высокий запрос на смену власти – глава региона Олег Кувшинникова идет на третий срок), Республика Алтай (отказано в регистрации кандидатам, представляющим титульное население), Ставропольский край (негативная информационная кампания в местных СМИ). Среди врио губернатора с самыми низкими ожидаемыми результатами также оказались Александр Беглов (Санкт-Петербург, настроил против себя часть избирателей из-за «агрессивной информационной кампании») и Игорь Бабушкин (Астраханская область, представляется наименее проблемным регионом в отсутствии основного конкурента Олега Шеина).

Впрочем, вероятность второго тура в Петербурге снизилась после того, как в пятницу свою кандидатуру снял коммунист Владимир Бортко – главный соперник Беглова. Собеседник Znak.com близкий к администрации президента посоветовал обратить внимание на встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Она состоялась 28 августа и на ней Бортко рассказал о намерении снять сериал о противостоянии Александра I и Наполеона. Видимо, этот сериал получит государственную поддержку.

Прогноз «Давыдов.Индекс» основан на оценках участников экспертного рынка, в первую очередь региональных, и обновляется раз в месяц в соответствии с меняющейся политической реальностью и положением дел в каждом из регионов. Результаты прогноза за август свидетельствуют о наличии проблем, связанных с риском вторых туров, в пяти регионах: Сахалинская, Волгоградская, Астраханская и Вологодская области, Республика Алтай (ожидаемый результат – 50% и менее). При этом динамика прогнозов стабильная или позитивная, несмотря на развернувшиеся скандалы в ряде регионов (Забайкальский край).

Несмотря на различие в % прогнозируемых голосов, оба прогноза зафиксировали проблемы в Вологодской области и Республике Алтай.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, возглавил регион еще в 2011 году, последний раз выиграв досрочные выборы с результатом 62,98 %. Хотя один из основных конкурентов действующего губернатора Александр Морозов не преодолевает муниципальный фильтр, возможна протестная консолидация вокруг кандидата от ЛДПР Ольги Шириковой.

Высока неопределенность в Республике Алтай, где в качестве кандидатов зарегистрированы и коммунист Виктор Ромашкин, возглавляющий местную ячейку партии около 20-ти лет и четвертый раз баллотирующийся на выборах главы региона, и член партии ЛДПР Дмитрий Софронов, координирующий региональное отделение ЛДПР, но при этом почти лишенный политического опыта. Действующий врио главы республики Алтай Олег Хорохордин – типичный «варяг», при этом не успевший укорениться на территории региона.

Регионы, попавшие в прогнозах в низкую зону, также выделяются экспертным сообществом в качестве наиболее рискованных по нескольким параметрам: усталость избирателей (Волгоградская и Вологодская области), «неукоренность» новых врио (Республика Алтай, Сахалинская и Астраханская области) и одновременное наличие в регионе потенциально «опасных» кандидатов от парламентской оппозиции.

В преддверии единого дня голосования усиливается борьба прогнозов. Главные вопросы, захватившие повестку: что будет с выборами и какова цена выборов без вторых туров. Доминирующая точка зрения в экспертном сообществе – предотвратить вторые туры можно только посредством использования административного ресурса. Подобный способ избавит от проблем, связанных с возможной консолидацией протестного электората во втором туре, но чреват дальнейшим снижением легитимности и дискредитацией института выборов. Опубликованные РБК данные опросов на этом фоне выглядят скорее ориентиром для чиновников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net