Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

03.09.2019 | Политком.RU

Губернаторские выборы: борьба прогнозов

ВыборыДо губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Противоположную тенденцию демонстрирует прогноз экспертной сети «Давыдов.Индекс», согласно которому ожидаемый результат на выборах врио губернатора пяти регионов – 50% и менее голосов избирателей.

Всего прямые выборы губернаторов 8 сентября пройдут в 16 регионах: в 13 из них губернаторы избираются на первый срок, в 3 — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — глав субъектов изберут заксобрания. В условиях роста протестных настроений, которые наблюдаются не только в Москве, но и в ряде российских регионов, второй тур на губернаторских выборах становится крайне опасным, а обсуждение его вероятности – главной темой в контексте предстоящих выборов.

Данные социологических исследований, опубликованных РБК, демонстрируют высокую вероятность победы всех губернаторов в первом туре: прогноз результатов выборов на основе рейтинга кандидатов и экспертных оценок всех действующих врио губернатора, идущих на выборы, попадает в диапазон 57-82%. Наиболее низкая явка, на уровне 30–35%, ожидается в Мурманской, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге и Забайкальском крае, наиболее высокая, 60–65%, — в Башкирии. В качестве проблемных регионов называются Вологодская область (высокий запрос на смену власти – глава региона Олег Кувшинникова идет на третий срок), Республика Алтай (отказано в регистрации кандидатам, представляющим титульное население), Ставропольский край (негативная информационная кампания в местных СМИ). Среди врио губернатора с самыми низкими ожидаемыми результатами также оказались Александр Беглов (Санкт-Петербург, настроил против себя часть избирателей из-за «агрессивной информационной кампании») и Игорь Бабушкин (Астраханская область, представляется наименее проблемным регионом в отсутствии основного конкурента Олега Шеина).

Впрочем, вероятность второго тура в Петербурге снизилась после того, как в пятницу свою кандидатуру снял коммунист Владимир Бортко – главный соперник Беглова. Собеседник Znak.com близкий к администрации президента посоветовал обратить внимание на встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Она состоялась 28 августа и на ней Бортко рассказал о намерении снять сериал о противостоянии Александра I и Наполеона. Видимо, этот сериал получит государственную поддержку.

Прогноз «Давыдов.Индекс» основан на оценках участников экспертного рынка, в первую очередь региональных, и обновляется раз в месяц в соответствии с меняющейся политической реальностью и положением дел в каждом из регионов. Результаты прогноза за август свидетельствуют о наличии проблем, связанных с риском вторых туров, в пяти регионах: Сахалинская, Волгоградская, Астраханская и Вологодская области, Республика Алтай (ожидаемый результат – 50% и менее). При этом динамика прогнозов стабильная или позитивная, несмотря на развернувшиеся скандалы в ряде регионов (Забайкальский край).

Несмотря на различие в % прогнозируемых голосов, оба прогноза зафиксировали проблемы в Вологодской области и Республике Алтай.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, возглавил регион еще в 2011 году, последний раз выиграв досрочные выборы с результатом 62,98 %. Хотя один из основных конкурентов действующего губернатора Александр Морозов не преодолевает муниципальный фильтр, возможна протестная консолидация вокруг кандидата от ЛДПР Ольги Шириковой.

Высока неопределенность в Республике Алтай, где в качестве кандидатов зарегистрированы и коммунист Виктор Ромашкин, возглавляющий местную ячейку партии около 20-ти лет и четвертый раз баллотирующийся на выборах главы региона, и член партии ЛДПР Дмитрий Софронов, координирующий региональное отделение ЛДПР, но при этом почти лишенный политического опыта. Действующий врио главы республики Алтай Олег Хорохордин – типичный «варяг», при этом не успевший укорениться на территории региона.

Регионы, попавшие в прогнозах в низкую зону, также выделяются экспертным сообществом в качестве наиболее рискованных по нескольким параметрам: усталость избирателей (Волгоградская и Вологодская области), «неукоренность» новых врио (Республика Алтай, Сахалинская и Астраханская области) и одновременное наличие в регионе потенциально «опасных» кандидатов от парламентской оппозиции.

В преддверии единого дня голосования усиливается борьба прогнозов. Главные вопросы, захватившие повестку: что будет с выборами и какова цена выборов без вторых туров. Доминирующая точка зрения в экспертном сообществе – предотвратить вторые туры можно только посредством использования административного ресурса. Подобный способ избавит от проблем, связанных с возможной консолидацией протестного электората во втором туре, но чреват дальнейшим снижением легитимности и дискредитацией института выборов. Опубликованные РБК данные опросов на этом фоне выглядят скорее ориентиром для чиновников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net