Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.09.2019

Алексей Макаркин: «Результаты выборов демонстрируют, что Москва – город многообразный, с различными интересами, которые тесно связаны с понятием политического представительства»

Алексей МакаркинО выборах в Мосгордуму.

1. На региональных выборах побеждает инкумбент, который весь срок своих депутатских полномочий постоянно работал в округе. Побывал в каждом дворе, лично знаком с активной частью горожан. Разбуди его ночью – тут же назовет основные текущие проблемы, причем с подробностями. Готов звонить, направлять письма, использовать личный ресурс. Такой инкумбент может быть «страшилкой» для либеральных избирателей (как Людмила Стебенкова, из демократа 1990-х ставшая православным консерватором), но бабушки воспринимают его как привычного заступника. Поэтому ролики Навального не помешали таким депутатам избраться на новый срок.

2. В новом составе Мосгордумы появились либеральные депутаты – это важно. Либеральная оппозиция не имела своего представительства в городском парламенте с 2009 года. Теперь в нем присутствуют «яблочники» Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Максим Круглов, поддержанная «Яблоком» Дарья Беседина. Еще Михаил Тимонов от «Справедливой России» (два других эсера – фигуры номинальные). «Яблоко» оказалось в фантастической ситуации – разгромные поражения на думских и президентских выборах и вдруг новый шанс. А тут еще псковский триумф – победа на выборах глав сразу трех районов области и избрание второго (первый – Лев Шлосберг) депутата регионального парламента. Застарелая проблема партии - в сильном лидерстве на федеральном уровне.

3. Разумеется, московские власти не утратили контроля над городским парламентом. Большинство у «Единой России». Николай Губенко, Леонид Зюганов, два случайных эсера не будут реальными оппозиционерами. Но результаты выборов демонстрируют, что Москва – город многообразный, с различными интересами, которые тесно связаны с понятием политического представительства.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net