Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2019 | Политком.RU

Единый день голосования: выборы в Мосгордуму

Дума8 сентября прошли выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва. Выборы прошли по мажоритарной системе, были избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах сроком на 5 лет до 2024 года. Значительного успеха на выборах добилась оппозиция.

Выборы в столице проходили на фоне многочисленных протестных акций, причиной которых стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. Отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин (в дальнейшем был зарегистрирован). Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а в Москве начались массовые акции протеста.

Значимость выборов в Мосгордуму, изначально считавшихся малоинтересными, на фоне протестных акций и многочисленных снятий альтернативных кандидатов значительно выросла. При этом весомая часть избирателей оказалась в ситуации, когда выбор между имеющимися в округе кандидатами неочевиден. Главной темой, обсуждавшейся московской оппозицией и её сторонниками в преддверье выборов в Мосгордуму, стали варианты стратегии действий в день голосования. Самыми обсуждаемыми стали проект «Умное голосование» Алексей Навального, предложение Дмитрия Гудкова составить списки «за» и «против», и Михаила Ходорковского голосовать только за близких по духу и достойных кандидатов, в ином случае – портить бюллетени. Присутствовали в публичном пространстве и призывы бойкотировать выборы – активным приверженцем этой идеи является один из основателей оппозиционного движения «Солидарность» Гарри Каспаров.

Впрочем, основной стратегией оппозиции все же стал проект Алексей Навального «Умное голосование», появившийся осенью 2018 года. Основная идея – необходимость разрушения монополии «Единой России» посредством голосования за самого сильного кандидата от оппозиции в округе на основе данных социологических опросов и результатов предыдущих выборов, не принимая во внимания личные идеологические предпочтения. Активно обсуждение проекта началось после публикации первых списков предлагаемых кандидатов. В публичном пространстве появилось множество критических замечаний и альтернативных предложений как со стороны экспертного сообщества, так и от других лидеров оппозиции. Основной негатив по отношению к «Умному голосованию» был связан с обилием коммунистов в появившихся неофициальных списках проекта, «аморальностью» поддержки отдельных из предлагаемых в этом списке кандидатур и сбор персональных данных при регистрации на сайте «Умного голосования». Наибольшую критику вызвало предложение голосовать за кандидата от КПРФ экономиста Владислава Жуковского в округе, где одновременно баллотировался единственный зарегистрированный независимый кандидат, при этом поддержанный Гудковым, Роман Юнеман. На утро понедельника – при посчитанных 98% бюллетеней - с минимальным перевесом лидирует именно он, опережая и провластного кандидата, и Жуковского.

Несмотря на серьезную критику, проект Навального «Умное голосование» оказал значительное влияние на итоги выборов в Мосгордуму, являясь наиболее простой для понимания стратегией поведения оппозиции среди всех предложенных. На фоне многочисленных акций протеста и увеличения значимости выборов, результаты выборов продемонстрировали рост голосования за коммунистов, ставших основными конкурентами провластных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Если в Мосгордуме шестого созыва депутатские группы были только у «Единой России», провластных самовыдвиженцев из группы «Моя Москва», а также коммунистов, теперь в парламенте появляются сразу три оппозиционные фракции. Самой большой из них будет КПРФ: от нее могут избраться 14 человек (в частности, кандидат от компартии опередил секретаря московской «Единой России» Андрея Метельского). Впрочем, проиграл выборы бывший кандидат КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин - «Умное голосование» предлагало голосовать не за него, а за Дарью Беседину - самовыдвиженку, поддержанную «Яблоком».

Глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский уже заявил, что у партии будет фракция в Мосгордуме. Причем из четырех человек, включая Беседину. Войдут туда также Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, работавшие в Мосгордуме при Юрии Лужкове, а также Максим Круглов. В последний раз «Яблоко» избиралось в Мосгордуму в 2005 году, с тех пор оно там представлено не было. Небольшая фракция будет у «Справедливой России»: по предварительным данным, в Мосгордуму проходят Магомет Яндиев (победивший проректора НИУ ВШЭ Валерию Касамару), Михаил Тимонов и Александр Соловьев, которого называли спойлером кандидата из команды Гудкова Александра Соловьева. Яндиев и Соловьев кампании не вели, и прошли только благодаря «Умному голосованию».

В то же время «Единая Россия», получив, по предварительным данным, 23 или 24 мандата, сохраняет большинство в Мосгордуме – поэтому степень оппозиционности ее нового состава преувеличивать не стоит. Биполярное голосование – «за» и «против» власти – привело к прохождению в парламент многих оппозиционеров, но степень их оппонирования власти различна, в том числе и внутри самой КПРФ, где избраны вполне лояльные Николай Губенко и Леонид Зюганов. «Эсеры», кроме Тимонова, тоже вряд ли создадут проблемы для власти. При этом успех коммунистов не свидетельствует о росте левых настроений в Москве – кандидаты от КПРФ прошли благодаря мобилизации их идеологических оппонентов – демократов (характерно, что не поддержанные ими знаковые коммунисты – такие как Кумин, Александра Андреева и Дмитрий Аграновский – выборы проиграли). В любом случае, власти придется выстраивать более сложные форматы взаимодействия с депутатским корпусом, чем раньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net