Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2019

Алексей Макаркин: «Российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать, как и раньше»

Алексей МакаркинРешения по российско-белорусской интеграции – это, разумеется, никакая не конфедерация. Потому что нет общего правительства – хотя бы из нескольких министров. Не говоря уже о введении поста президента Союзного государства, о чем было немало слухов в начале года в связи с решением российской «проблемы-2024». Нет «полновесного» бюджета Союзного государства. Нет единой валюты, вопрос о введении которой активно обсуждался в начале нулевых годов, а потом застыл на месте. Что неудивительно – кто печатает деньги, тот контролирует экономику. Разумеется, в Белоруссии будет и дальше действовать свой Нацбанк – как и в России свой ЦБ.

Общего Гражданского кодекса тоже вроде не ожидается – вместо него обещано работать над Основами гражданского законодательства. Это рамочный документ, не заменяющий такого фундаментального законодательного акта как кодекс.

Что есть? Обещан общий Налоговый кодекс. Вполне возможно, что его и примут. Но гармонизация налогового законодательства началась не в этом году. Белоруссия еще с 2009 года перешла к «российской» плоской шкале подоходного налога. НДС так же, как и в России, составляет 20%.

Говорится о совместной таможенной политике, что актуально в связи с многочисленными шутками о «неманском лососе», которому не страшны контрсанкции. Но проблема в деталях – будет ли создан объединенный таможенный орган или же речь идет об очередной координации (скорее второе, что менее проблемно для пресловутого лосося). Предполагается создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии – но без подробностей (похоже, что споры продолжатся). Есть еще ряд мер – действительно интеграционных, но скорее технического характера.

Так что российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать как и раньше – опыт у него в этом деле огромный.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net