Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2019

Алексей Макаркин: «Российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать, как и раньше»

Алексей МакаркинРешения по российско-белорусской интеграции – это, разумеется, никакая не конфедерация. Потому что нет общего правительства – хотя бы из нескольких министров. Не говоря уже о введении поста президента Союзного государства, о чем было немало слухов в начале года в связи с решением российской «проблемы-2024». Нет «полновесного» бюджета Союзного государства. Нет единой валюты, вопрос о введении которой активно обсуждался в начале нулевых годов, а потом застыл на месте. Что неудивительно – кто печатает деньги, тот контролирует экономику. Разумеется, в Белоруссии будет и дальше действовать свой Нацбанк – как и в России свой ЦБ.

Общего Гражданского кодекса тоже вроде не ожидается – вместо него обещано работать над Основами гражданского законодательства. Это рамочный документ, не заменяющий такого фундаментального законодательного акта как кодекс.

Что есть? Обещан общий Налоговый кодекс. Вполне возможно, что его и примут. Но гармонизация налогового законодательства началась не в этом году. Белоруссия еще с 2009 года перешла к «российской» плоской шкале подоходного налога. НДС так же, как и в России, составляет 20%.

Говорится о совместной таможенной политике, что актуально в связи с многочисленными шутками о «неманском лососе», которому не страшны контрсанкции. Но проблема в деталях – будет ли создан объединенный таможенный орган или же речь идет об очередной координации (скорее второе, что менее проблемно для пресловутого лосося). Предполагается создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии – но без подробностей (похоже, что споры продолжатся). Есть еще ряд мер – действительно интеграционных, но скорее технического характера.

Так что российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать как и раньше – опыт у него в этом деле огромный.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net