Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2019

Алексей Макаркин: «Российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать, как и раньше»

Алексей МакаркинРешения по российско-белорусской интеграции – это, разумеется, никакая не конфедерация. Потому что нет общего правительства – хотя бы из нескольких министров. Не говоря уже о введении поста президента Союзного государства, о чем было немало слухов в начале года в связи с решением российской «проблемы-2024». Нет «полновесного» бюджета Союзного государства. Нет единой валюты, вопрос о введении которой активно обсуждался в начале нулевых годов, а потом застыл на месте. Что неудивительно – кто печатает деньги, тот контролирует экономику. Разумеется, в Белоруссии будет и дальше действовать свой Нацбанк – как и в России свой ЦБ.

Общего Гражданского кодекса тоже вроде не ожидается – вместо него обещано работать над Основами гражданского законодательства. Это рамочный документ, не заменяющий такого фундаментального законодательного акта как кодекс.

Что есть? Обещан общий Налоговый кодекс. Вполне возможно, что его и примут. Но гармонизация налогового законодательства началась не в этом году. Белоруссия еще с 2009 года перешла к «российской» плоской шкале подоходного налога. НДС так же, как и в России, составляет 20%.

Говорится о совместной таможенной политике, что актуально в связи с многочисленными шутками о «неманском лососе», которому не страшны контрсанкции. Но проблема в деталях – будет ли создан объединенный таможенный орган или же речь идет об очередной координации (скорее второе, что менее проблемно для пресловутого лосося). Предполагается создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии – но без подробностей (похоже, что споры продолжатся). Есть еще ряд мер – действительно интеграционных, но скорее технического характера.

Так что российско-белорусская интеграция – это процесс длительный и не слишком эффектный. А свою власть президент Лукашенко будет отстаивать как и раньше – опыт у него в этом деле огромный.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net