Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.09.2019 | Политком.RU

Новый спортивный скандал

WADAВсемирное антидопинговое агентство (WADA) предоставило России три недели, чтобы объяснить признаки манипулирования данными московской антидопинговой лаборатории. Новый скандал может привести к отстранению России от Олимпиады-2020 в Токио.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года и его реабилитация стала ключевым вопросом в урегулировании последствий грандиозного допингового скандала вокруг российского спорта. В сентябре 2018 года исполком WADA принял решение признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим кодексу WADA. «Сегодня исполком подавляющим большинством голосов постановил признать РУСАДА соответствующим кодексу WADA по рекомендации комитета по соответствию и при соблюдении строгих условий. Это решение предусматривает четкую временную шкалу, в течение которой WADA должен быть предоставлен доступ к образцам допинг-проб московской антидопинговой лаборатории и к ее базе данных. Если сроки будут сорваны, то исполком вновь признает РУСАДА несоответствующим кодексу», - заявил тогда глава WADA Крейг Риди. Против реабилитации высказывались антидопинговые агентства 13 стран, аналогичную позицию занял и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

В декабре 2018 года группа из пяти экспертов WADA прибыла в Москву для сбора данных из московской антидопинговой лаборатории. Однако ревизоры не смогли осуществить свою миссию «из-за оборудования для извлечения данных, которое должно было быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством». Допуск комиссии WADA к данным лаборатории должен быть представлен к 31 декабря. Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус тогда обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину в связи с невыполнением обязательств, заявив, что «мы находимся у края пропасти, и я прошу Вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов». В результате Россия, хотя и с двухнедельной задержкой, но передала требуемые данные. Полученная из базы информация стала основанием для открытия целого ряда новых допинговых дел. Сообщалось об открытии 43 дел против россиян и еще 298 подозрительных случаях, ожидающих своей очереди.

В нынешнем месяце в прессе появились сообщения о том, что Россия подозревается в манипуляциях с данными московской антидопинговой лаборатории. У WADA имелась копия базы, ранее полученная от информаторов. Предоставленные же официально материалы якобы изменялись после 2017 года. В результате WADA 23 сентября на заседании исполкома в Токио инициировало рассмотрение вопроса несоответствия кодексу РУСАДА по ускоренной процедуре. Российской стороне предложено в трехнедельный срок подготовить и предоставить в WADA объяснения этих несоответствий.

Юрий Ганус заявил, что РУСАДА не имеет никакого отношения к ситуации с лабораторией. Он также заявил, что еще летом догадывался о том, что у WADA возникли вопросы по пробам: «Если мы не будем взаимодействовать и не дадим обоснованные ответы на вопросы WADA, то я боюсь, что не удастся избежать наказания». Спортивные власти РФ в лице министра спорта страны Павла Колобкова заявили, что причины отличия баз данных московской лаборатории выясняются экспертами в сфере цифровых технологий. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что перспективы участия олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио могут оказаться под угрозой, если ситуация со статусом РУСАДА будет складываться неблагоприятно для российской стороны.

Лучшая в мире прыгунья в высоту последних лет россиянка Мария Ласицкене заявила в Instagram, что уедет из страны в случае повторного отстранения РУСАДА. При этом спортсменка высказалась от лица всех ведущих атлетов РФ, вынужденных последние годы вступать под нейтральным флагом из-за перманентной дисквалификации национальной федерации:

В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров… Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена.

Закрытие РУСАДА грозит полной спортивной изоляцией России, так как на территории страны вообще не будет проводиться допинг-контроль. Отечественные спортсмены потеряют право выступать за рубежом, а сама Россия - возможности проводить у себя международные старты. Новый спортивный скандал может похоронить те ростки доверия, которые возникли у международных спортивных чиновников к России после замены руководства РУСАДА. При этом их уже не интересует вопрос о том, кто конкретно несет ответственность – старые или новые кураторы спорта или руководители РУСАДА. Несмотря на то, что последние, похоже, действительно пытались выстроить заново отношения с WADA. Отвечает российская сторона в целом. Российские спортсмены снова становятся «токсичными», им даже отказывают в получении нейтрального статуса, необходимого для участия в соревнованиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net