Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.09.2019 | Политком.RU

Митинг оппозиции в Москве

Полиция29 сентября в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг, организованный незарегистрированной Либертарианской партией за освобождение политзаключенных. Белый счетчик насчитал 25,2 тысяч участников митинга, МВД – 20 тысяч.

Вели митинг заместитель редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Я надеюсь, что людей будет много. Очень много. Потому что нужно продолжать вытаскивать невиновных людей из лап СК, прокуратуры и суда. Уже есть реальные результаты массовой кампании поддержки фигурантов „Московского дела“. Давайте сделаем следующий шаг. Ведь есть еще „Новое величие“, „Пензенское дело“, есть Светлана Прокопьева и Анастасия Шевченко. И десятки, и сотни других. Мы можем их защитить», - написала Фельгенгауэр в своем телеграм-канале.

На митинге выступили лидеры оппозиции, а также бывшие фигуранты уголовных дел, с которых следствие сняло обвинение либо отпустило под подписку о невыезде. В частности, выступила Любовь Соболь - на прошлый митинг она не попала из-за обыска. Ближе к концу выступил Алексей Навальный. Оппозиционер напомнил, что власти отпустили несколько человек, потому что боятся падения рейтинга, потому что никто в стране не поддерживает, когда бьют людей. Последним выступил лидер либертарианцев Михаил Светов. Он говорил, что происходящее сейчас - это не оттепель, а новый замах.

Количество участников митинга существенно уменьшилось по сравнению с предыдущим митингом на проспекте Сахарова 10 августа, в котором участвовали от 50 до 60 тысяч человек. Однако оно примерно соответствовало числу пришедших на митинг 20 июля «За допуск на выборы», когда, по данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова пришли 22,4 тысячи человек. Социолог Алексей Захаров обращает внимание на то, что «наибольший провал - даже не среди самых молодых, а именно среди людей от 26 до 35 лет. У этих людей самые высокие альтернативные издержки, они готовы выйти, только если повод действительно веский». 10 августа в митинге, по оценке социологов, участвовало около 20 тысяч представителей этой возрастной группы, сейчас – около 5 тысяч.

Социолог Александра Архипова отмечает, что

«молодые больше предпочитают ходить на суды и на пикеты, а группа 26-36 - самая активная в жертвовании денег организациями типа ОВД-инфо. Таким образом, на самом деле дело совершенно не в том, что протест «сдулся». Просто не существует одной формы протеста, единой для всех социальных и возрастных группы… Сейчас мы видим следующую картину: протест, по крайней мере на время, вернулся в привычное русло с «ядром» из возрастных постоянных участников. Другие группы перешли в «полу-спящий» режим или выбрали формы протеста, не связанные с уличной активностью».

Митинг прошел после того, как в сентябре самыми громкими оказались дела актера Павла Устинова и активиста Алексея Миняйло. За первого заступились священнослужители РПЦ, деятели культуры и даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. После этого Устинова освободили под подписку о невыезде.

В свою очередь, Миняйло стал последним фигурантом «московского дела». Молодого человека держали в СИЗО и вменяли ему статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Его также поддерживали представители культурного и журналистского сообществ, за него поручились пятеро представителей духовенства. Как итог, 26 сентября суд постановил выпустить активиста из СИЗО на волю, не найдя в его действиях признаков уголовных преступлений. Освобождение Миняйло произошло в условиях, когда следствию вообще не удалось привести конкретных аргументов, связывающих его с событиями в центре Москвы. После дела Устинова доверие к силовым аргументам стало резко снижаться, в том числе и в гражданской части самой власти. Главное – вместо консолидации общества вокруг власти на привычных лозунгах «защиты порядка получился обратный процесс. Именно силовики в этой ситуации выступили в роли дестабилизирующего фактора – и такое восприятие влияет на принятие судебных решений.

Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов 26 сентября внес в нижнюю палату законопроект, в котором предлагает смягчить статью 212.1 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за неоднократные (более двух раз) нарушения на митингах. Шаргунов считает, что «уголовка» должна следовать только в том случае, если мероприятие «утратило мирный характер» и человек совершил насильственные действия — причинил вред здоровью, имуществу или создал реальную угрозу людям, общественному порядку и «конституционным ценностям». Сейчас по этой статье осужден оппозиционный активист Константин Котов, освобождения которого потребовали участники митинга.

Теперь кампания будет развиваться в нескольких направлениях, связанных с конкретными проблемами и персонами. Это:

1) Дело Константина Котова, связанное с «реанимацией» одиозной статьи УК.

2) Дело студента Егора Жукова, которому теперь инкриминируют экстремизм, что уже убедительно опровергнуто экспертизой с участием ведущих ученых.

3) Дела осужденных за сопротивление правоохранителям - здесь речь может идти о смягчении приговоров в апелляционной инстанции.

4) Дела, не связанные с московскими протестами («Нового величия», карельского историка Юрия Дмитриева и др.) – оппозиция будет требовать освобождения их фигурантов, используя «московский» опыт.

Эмоциональное восприятие правозащитной темы снизилось, так как часть раздражителей либо сняты, либо уменьшили свою значимость. В первую очередь, речь идет о «развале» дела о массовых беспорядках, которое стало главной причиной массовости митинга 10 августа. Теперь перед оппозицией стоит проблема выработки новой повестки, которая могла бы мобилизовать на массовые акции большее число сторонников, чем 20-25 тысяч, готовых выходить на улицу в относительно спокойной обстановке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net