Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.09.2019 | Политком.RU

Элла Памфилова против Вячеслава Макарова

Элла ПамфиловаЦИК 25 сентября признал неудовлетворительной работу избирательной комиссии Санкт-Петербурга при проведении муниципальных выборов. На данные выборы в Центризбирком поступило 1177 жалоб. Постановление ЦИК, все материалы, касающиеся нарушений, а также обращения ЦИК в полицию, будут переданы для контроля в Генпрокуратуру.

На муниципальных выборах в Петербурге «Единая Россия» получила 959 мест в муниципалитетах из 1560, или 61,5%, в 2014 году 77,8% избранных депутатов были единороссами (1187 из 1525). Самовыдвиженцы получили 259 мандатов или 16,6% против 13,2% годом ранее. Также выборы выиграли 108 кандидатов от «Справедливой России» (6,9%, в 2014 году - 2%), 81 кандидат от «Яблока» (5,2%), 72 коммуниста (4,6%, в 2014 году - 1,6%), 31 выдвиженец от ЛДПР (2%, в 2014 году - 3,8%) и 42 представителя «Партии роста» (2,7%). В 2014 году «Партия Роста» и «Яблоко» кандидатов на этих выборах не выдвигали.

«Когда мы выявляем нарушения вне нашей компетенции, мы передаем их в правоохранительные органы. В ряде регионов органы нам не помогают, а наоборот мешают и покрывают преступления», - заявила на заседании ЦИК Элла Памфилова. Член ЦИК Николай Левичев отметил, что в двух десятках муниципальных округов кандидаты боролись не друг с другом, а с беззаконием. Хотя именно с этим должна бороться городская избирательная комиссия. Памфилова отметила, что в Петербурге на выборах творится беззаконие еще с 2014 года, контроль за деятельностью избирательных комиссий со стороны горизбиркома был полностью утрачен. Председатели избирательных комиссий в округах «Черная речка» и «Московская Застава» даже отказались исполнять решения суда о регистрации кандидатов. Зато председателя ТИК № 29, которая пыталась противостоять давлению со стороны горизбиркома и администрации Фрунзенского района Петербурга, уволили.

Также глава Центризбиркома сообщила, что у нее есть факты о прямом вмешательства в процесс выборов председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и ряда депутатов Госдумы, которые нанесли непоправимый ущерб выборам в городе - представителей «Единой России» Евгения Марченко, Михаила Романова и Сергея Вострецова. Макаров в ответ заявил:

«Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Я представляю «Единую Россию». И цель любой партии - завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И, безусловно, я, представляя партию «Единая Россия», делал все, чтобы кандидаты партии «Единая Россия» побеждали на этих муниципальных выборах».

Депутат Романов был удивлен заявлением Памфиловой о его «неприглядной роли в муниципальной кампании» Петербурга: «Ни одного факта нет, это просто чья-то позиция».

Памфилова предлагает изменить законодательство: сделать ЦИК и избирательные комиссии субъектов федерации вышестоящими к другим комиссиям регионов. Установить ответственность ИКМО и ТИК, а также персональную ответственность председателей комиссий. Исключить возложение полномочий ТИК на избиркомы округов, а председателей муниципальных комиссий назначать по предложению региональных избиркомов. Она предлагает установить лимит в 5% для сбора подписей муниципальных депутатов на выборах высших должностных лиц субъектов Федерации (это, впрочем, не решает проблемы необходимости сбора подписей в 3/4 муниципалитетов, что является более важной проблемой) и установить предел в 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней (сейчас 3%).

Элла Памфилова оказалась в непростой ситуации. Внепарламентская оппозиция обвиняет ее в неспособности справиться с нарушениями на «громких» выборах. Часть представителей власти, наоборот, считает, что она недостаточно решительно противостоит оппозиции. Критика в адрес питерского избиркома и «единороссов», равно как и предложения по изменению избирательной системы стали для нее возможностью хотя бы частично решить репутационную проблему. Но при этом конфликт с представителями «Единой России» может ослабить ее аппаратные позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net