Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.09.2019 | Политком.RU

Элла Памфилова против Вячеслава Макарова

Элла ПамфиловаЦИК 25 сентября признал неудовлетворительной работу избирательной комиссии Санкт-Петербурга при проведении муниципальных выборов. На данные выборы в Центризбирком поступило 1177 жалоб. Постановление ЦИК, все материалы, касающиеся нарушений, а также обращения ЦИК в полицию, будут переданы для контроля в Генпрокуратуру.

На муниципальных выборах в Петербурге «Единая Россия» получила 959 мест в муниципалитетах из 1560, или 61,5%, в 2014 году 77,8% избранных депутатов были единороссами (1187 из 1525). Самовыдвиженцы получили 259 мандатов или 16,6% против 13,2% годом ранее. Также выборы выиграли 108 кандидатов от «Справедливой России» (6,9%, в 2014 году - 2%), 81 кандидат от «Яблока» (5,2%), 72 коммуниста (4,6%, в 2014 году - 1,6%), 31 выдвиженец от ЛДПР (2%, в 2014 году - 3,8%) и 42 представителя «Партии роста» (2,7%). В 2014 году «Партия Роста» и «Яблоко» кандидатов на этих выборах не выдвигали.

«Когда мы выявляем нарушения вне нашей компетенции, мы передаем их в правоохранительные органы. В ряде регионов органы нам не помогают, а наоборот мешают и покрывают преступления», - заявила на заседании ЦИК Элла Памфилова. Член ЦИК Николай Левичев отметил, что в двух десятках муниципальных округов кандидаты боролись не друг с другом, а с беззаконием. Хотя именно с этим должна бороться городская избирательная комиссия. Памфилова отметила, что в Петербурге на выборах творится беззаконие еще с 2014 года, контроль за деятельностью избирательных комиссий со стороны горизбиркома был полностью утрачен. Председатели избирательных комиссий в округах «Черная речка» и «Московская Застава» даже отказались исполнять решения суда о регистрации кандидатов. Зато председателя ТИК № 29, которая пыталась противостоять давлению со стороны горизбиркома и администрации Фрунзенского района Петербурга, уволили.

Также глава Центризбиркома сообщила, что у нее есть факты о прямом вмешательства в процесс выборов председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и ряда депутатов Госдумы, которые нанесли непоправимый ущерб выборам в городе - представителей «Единой России» Евгения Марченко, Михаила Романова и Сергея Вострецова. Макаров в ответ заявил:

«Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Я представляю «Единую Россию». И цель любой партии - завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И, безусловно, я, представляя партию «Единая Россия», делал все, чтобы кандидаты партии «Единая Россия» побеждали на этих муниципальных выборах».

Депутат Романов был удивлен заявлением Памфиловой о его «неприглядной роли в муниципальной кампании» Петербурга: «Ни одного факта нет, это просто чья-то позиция».

Памфилова предлагает изменить законодательство: сделать ЦИК и избирательные комиссии субъектов федерации вышестоящими к другим комиссиям регионов. Установить ответственность ИКМО и ТИК, а также персональную ответственность председателей комиссий. Исключить возложение полномочий ТИК на избиркомы округов, а председателей муниципальных комиссий назначать по предложению региональных избиркомов. Она предлагает установить лимит в 5% для сбора подписей муниципальных депутатов на выборах высших должностных лиц субъектов Федерации (это, впрочем, не решает проблемы необходимости сбора подписей в 3/4 муниципалитетов, что является более важной проблемой) и установить предел в 0,5% подписей от числа избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней (сейчас 3%).

Элла Памфилова оказалась в непростой ситуации. Внепарламентская оппозиция обвиняет ее в неспособности справиться с нарушениями на «громких» выборах. Часть представителей власти, наоборот, считает, что она недостаточно решительно противостоит оппозиции. Критика в адрес питерского избиркома и «единороссов», равно как и предложения по изменению избирательной системы стали для нее возможностью хотя бы частично решить репутационную проблему. Но при этом конфликт с представителями «Единой России» может ослабить ее аппаратные позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net