Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2019

Борис Макаренко: «Многое еще может измениться, однако все выше вероятность, что в активную фазу кампании именно Элизабет Уоррен войдет в качестве лидера гонки претендентов на роль соперника Трампа»

Борис МакаренкоКажется, во внутрипартийном соревновании Демократической партии за право бросить вызов президенту Трампу на следующих выборах предстоит смена фаворита. В лидеры может вырваться сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. В опросах она все чаще обходит (на уровне отдельных штатов) остающегося формальным лидером гонки бывшего вице-президента Джо Байдена, а в букмекерских конторах ее стали считать фаворитом еще с середины августа. Что меняется в раскладе сил? Одной фразой – и «проседание» конкурентов, и ее собственная успешная кампания. Начнем с первого фактора.

Джо Байден: пока сохраняет лидерство в агрегированных рейтингах, хотя отрыв от Уоррен сократился до двух пунктов (26% против 24%). Его активы очень сильны: колоссальный опыт и 100%-ная узнаваемость, роль «хранителя наследия» Барака Обамы, все еще очень популярного у демократического избирателя, центристская позиция (что важно для завоевания независимого избирателя), уверенное лидерство среди афроамериканцев – одной из ключевых когорт поддержки Демократической партии. Но долгая карьера имеет и оборотную сторону: если к его деятельности на посту вице-президента при Обаме претензий (у демократов) практически нет, то в долгом послужном списке в сенате много противоречивых – с позиций сегодняшнего дня – поступков и голосований, и он не очень убедителен в объяснениях. Первые дебаты он фактически проиграл именно под давлением фактов из прошлого. Его проблема: что-либо «улучшить» хорошей кампанией ему трудно, а сохранить накопленный политический капитал под давлением оппонентов все труднее.

Берни Сандерс: остается рекордсменом по сбору средств – особенно среди мелких жертвователей, сохраняет рейтинг в 17%, до последнего времени – безумно активен в поездках по стране и по-прежнему популярен у молодежи. Но все больше факторов работают против него. Главное: его успешная кампания в 2016 г. во многом – «эффект новичка», который во второй попытке не работает. Второй фактор: на днях Сандерс перенес операцию на сердце (поставили два стента) и приостановил кампанию до выздоровления. Для 78-летнего политика вести о проблемах со здоровьем чрезвычайно опасны: избиратель может серьезно усомниться в его дееспособности. Третье: из лидеров гонки он – самый левый, с репутацией «социалиста» (неважно, насколько оправданной) – даже «свои» могут не поверить, что столь левый кандидат завоюет голоса независимых центристов, следовательно – не одолеет Трампа. Кстати, «левизна» не прибавляет ему симпатий среди «синих воротничков», которых столь важно «отвоевать» у Трампа.

А Уоррен уверенно держится на дебатах, укрепляет репутацию «хорошего бойца», ее поддержка растет во всех когортах, но что важно – и среди молодежи и афро-американцев – ключевых для Сандерса и Байдена (соответственно) аудиторий. Доказывает популярность в женском электорате и приемлемость для «синих воротничков». Ее программа – тоже «левая», но главное ее отличие от Сандерса – не в конкретных пунктах (хотя таковые есть, она все же менее радикальна), а в том, что она не считается «социалистом», ее политический язык укладывается в рамки американского мейнстрима.

Все еще может измениться и за четыре месяца до первых праймериз, тем более – по ходу их. Но все выше вероятность, что в активную фазу кампании именно Элизабет Уоррен войдет в качестве лидера гонки претендентов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net