Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2019

Борис Макаренко: «Многое еще может измениться, однако все выше вероятность, что в активную фазу кампании именно Элизабет Уоррен войдет в качестве лидера гонки претендентов на роль соперника Трампа»

Борис МакаренкоКажется, во внутрипартийном соревновании Демократической партии за право бросить вызов президенту Трампу на следующих выборах предстоит смена фаворита. В лидеры может вырваться сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. В опросах она все чаще обходит (на уровне отдельных штатов) остающегося формальным лидером гонки бывшего вице-президента Джо Байдена, а в букмекерских конторах ее стали считать фаворитом еще с середины августа. Что меняется в раскладе сил? Одной фразой – и «проседание» конкурентов, и ее собственная успешная кампания. Начнем с первого фактора.

Джо Байден: пока сохраняет лидерство в агрегированных рейтингах, хотя отрыв от Уоррен сократился до двух пунктов (26% против 24%). Его активы очень сильны: колоссальный опыт и 100%-ная узнаваемость, роль «хранителя наследия» Барака Обамы, все еще очень популярного у демократического избирателя, центристская позиция (что важно для завоевания независимого избирателя), уверенное лидерство среди афроамериканцев – одной из ключевых когорт поддержки Демократической партии. Но долгая карьера имеет и оборотную сторону: если к его деятельности на посту вице-президента при Обаме претензий (у демократов) практически нет, то в долгом послужном списке в сенате много противоречивых – с позиций сегодняшнего дня – поступков и голосований, и он не очень убедителен в объяснениях. Первые дебаты он фактически проиграл именно под давлением фактов из прошлого. Его проблема: что-либо «улучшить» хорошей кампанией ему трудно, а сохранить накопленный политический капитал под давлением оппонентов все труднее.

Берни Сандерс: остается рекордсменом по сбору средств – особенно среди мелких жертвователей, сохраняет рейтинг в 17%, до последнего времени – безумно активен в поездках по стране и по-прежнему популярен у молодежи. Но все больше факторов работают против него. Главное: его успешная кампания в 2016 г. во многом – «эффект новичка», который во второй попытке не работает. Второй фактор: на днях Сандерс перенес операцию на сердце (поставили два стента) и приостановил кампанию до выздоровления. Для 78-летнего политика вести о проблемах со здоровьем чрезвычайно опасны: избиратель может серьезно усомниться в его дееспособности. Третье: из лидеров гонки он – самый левый, с репутацией «социалиста» (неважно, насколько оправданной) – даже «свои» могут не поверить, что столь левый кандидат завоюет голоса независимых центристов, следовательно – не одолеет Трампа. Кстати, «левизна» не прибавляет ему симпатий среди «синих воротничков», которых столь важно «отвоевать» у Трампа.

А Уоррен уверенно держится на дебатах, укрепляет репутацию «хорошего бойца», ее поддержка растет во всех когортах, но что важно – и среди молодежи и афро-американцев – ключевых для Сандерса и Байдена (соответственно) аудиторий. Доказывает популярность в женском электорате и приемлемость для «синих воротничков». Ее программа – тоже «левая», но главное ее отличие от Сандерса – не в конкретных пунктах (хотя таковые есть, она все же менее радикальна), а в том, что она не считается «социалистом», ее политический язык укладывается в рамки американского мейнстрима.

Все еще может измениться и за четыре месяца до первых праймериз, тем более – по ходу их. Но все выше вероятность, что в активную фазу кампании именно Элизабет Уоррен войдет в качестве лидера гонки претендентов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net