Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2019

Алексей Макаркин: «Молодежь ориентирована на глобальный мир со свободой передвижения и самовыражения, с правом самим определять свою идентичность, а не следовать за приоритетами государства или предшествующих поколений»

Алексей МакаркинОпрос ВЦИОМ показал, что 51% молодых россиян (18-24 года) хотели бы, чтобы их будущие дети/внуки получили высшее образование за рубежом. Среди 25-34-летних таких меньше - 43%. Дальше еще более сильный спад, причем мнения 35-44-летних и 45-59-летних мало отличаются друг от друга (соответственно, 30 и 28%). Россияне 60+ своих чад (скорее уже внуков) отпускать на чужбину не готовы – за их учебу за границей выступают лишь 18%.

Интересно, что самой популярной страной для учебы признана Великобритания – 38%. И это несмотря на многочисленные «телестрашилки», активное формирование образа этой страны как извечного врага России. Сильнее работают фильмы о Гарри Поттере и фото старинных колледжей с ухоженными лужайками и традициями, восходящими к Тюдорам, а то и более ранним правителям. Германия и США существенно отстают – соответственно, 19 и 16%. Почти никто (4%) не хочет ехать в Китай – это к вопросу о «развороте на Восток». Несмотря на все конфликты, россиянам ближе и понятнее Запад, чем загадочные восточные страны. Тем более, что самые перспективные молодые люди из Китая сами едут учиться в США и Европу.

Опрос интересен также в контексте настроений молодежи в целом. В августе были обнародованы результаты другого опроса ВЦИОМ – о том сколько россиян считают себя православными. Выяснилось, что реже других относят себя к сторонникам православия представители молодежи от 18 до 24 лет (23%), хотя в группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в 3 раза – 62%. В вопросе об учебе за границей, как мы видели, разрыв меньше, хотя все равно есть. Таким образом, молодежь ориентирована на глобальный мир со свободой передвижения и самовыражения, с правом самим определять свою идентичность, а не следовать за приоритетами государства или предшествующих поколений.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net