Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2019

Алексей Макаркин: «Молодежь ориентирована на глобальный мир со свободой передвижения и самовыражения, с правом самим определять свою идентичность, а не следовать за приоритетами государства или предшествующих поколений»

Алексей МакаркинОпрос ВЦИОМ показал, что 51% молодых россиян (18-24 года) хотели бы, чтобы их будущие дети/внуки получили высшее образование за рубежом. Среди 25-34-летних таких меньше - 43%. Дальше еще более сильный спад, причем мнения 35-44-летних и 45-59-летних мало отличаются друг от друга (соответственно, 30 и 28%). Россияне 60+ своих чад (скорее уже внуков) отпускать на чужбину не готовы – за их учебу за границей выступают лишь 18%.

Интересно, что самой популярной страной для учебы признана Великобритания – 38%. И это несмотря на многочисленные «телестрашилки», активное формирование образа этой страны как извечного врага России. Сильнее работают фильмы о Гарри Поттере и фото старинных колледжей с ухоженными лужайками и традициями, восходящими к Тюдорам, а то и более ранним правителям. Германия и США существенно отстают – соответственно, 19 и 16%. Почти никто (4%) не хочет ехать в Китай – это к вопросу о «развороте на Восток». Несмотря на все конфликты, россиянам ближе и понятнее Запад, чем загадочные восточные страны. Тем более, что самые перспективные молодые люди из Китая сами едут учиться в США и Европу.

Опрос интересен также в контексте настроений молодежи в целом. В августе были обнародованы результаты другого опроса ВЦИОМ – о том сколько россиян считают себя православными. Выяснилось, что реже других относят себя к сторонникам православия представители молодежи от 18 до 24 лет (23%), хотя в группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в 3 раза – 62%. В вопросе об учебе за границей, как мы видели, разрыв меньше, хотя все равно есть. Таким образом, молодежь ориентирована на глобальный мир со свободой передвижения и самовыражения, с правом самим определять свою идентичность, а не следовать за приоритетами государства или предшествующих поколений.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net