Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2019 | Политком.RU

Российский спецназ в Норвегии?

СпецназНорвежское издание AldriMer, специализирующееся на военной тематике, сообщило о присутствии российского спецназа на архипелаге Шпицберген, который является демилитаризованной зоной, как и его прибрежные воды. Газета ссылалась на четыре источника в трех странах, национальную контрразведку и разведку США.

В материале также цитировался военный аналитик из государства - союзника Норвегии, имеющий доступ к высококачественным разведданным. По его словам, к операции были привлечены и наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», то есть ЧВК. В статье говорится, что российские военные в гражданском высаживались для разведки и на материковой Норвегии.

По данным AldriMer, военные прибыли на Шпицберген на субмарине П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как вооруженные люди могли остаться незамеченными: единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части. Ничего конкретного о работе российского спецназа на Шпицбергене портал не сообщил, а фотоснимки военных на побережье архипелага, полученные с американских самолетов-разведчиков, лишь описал. По данным журналистов, власти Норвегии знают о высадке российского десанта и связывают его с недавними учениями Северного флота в Арктике.

МИД РФ назвал публикацию фейком, вбросом, «грубой провокацией» и частью «системной работы по насаждению образа врага в лице России». В ведомстве предположили, что статья является «неуклюжей попыткой» оправдать «выделение дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил». Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала сообщения о присутствии российского спецназа в Норвегии вбросом и агрессивной информационной политикой: «Мы можем констатировать, что в Норвегии в последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России».

Между тем «Новая газета» выяснила, что вооруженные «вежливые люди» регулярно появляются на Шпицбергене, причем не скрывают этого и даже выкладывают снимки в экипировке и с геотегами в Instagram. В частности, такие фотографии можно обнаружить в чеченском сегменте Сети. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, включая норвежскую ее часть, с 2016 года.

Арктическим учениям «Летучего отряда» посвящена отдельная страница на сайте Российского университета спецназа в Гудермесе - единственного частного вуза в РФ, где готовят профессиональных силовиков. В 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров сам сообщал о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях, но о поездках бойцов на норвежскую территорию не упоминал. «Новая газета» отмечает, что бойцы Росгвардии, в структуры которой входит чеченский спецназ, не могут посещать страны НАТО даже в туристических целях. Однако на поездки по указанию руководства этот запрет не распространяется.

Российско-норвежские отношения в целом переживают непростой период. В ноябре прошлого года Министерство обороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Военные маневры проходили на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Утверждалось, что из-за помех летчики НАТО во время выполнения заданий получали лишь слабый сигнал GPS, а в некоторых случаях он вообще отсутствовал, но к инцидентам не привел. Позже глава МИД Финляндии сообщил, что российской стороне были предъявлены доказательства ее вмешательства в работу GPS, которые РФ оспорила.

На отношения между Россией и Норвегией влияет тот фактор, что в 2010 году, в период «перезагрузки» отношений с США и Западом в целом, был подписан двусторонний договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По нему Россия пошла навстречу позиции Норвегии, что вызвало критику со стороны представителей КПРФ и ряда экспертов. В то же время в 2014 году Норвегия присоединилась к санкциям против РФ, хотя она не является членом Евросоюза, что могло быть воспринято в Москве особенно негативно. В то же время Норвегия – член НАТО, и иной ее позиция по отношению к России в украинском вопросе быть не могла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net