Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

17.10.2019 | Эмиль Дабагян

Протесты в Эквадоре: причины и последствия

Протесты в ЭквадореВ самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Реакцией на это стали массовые протесты водителей бензовозов, грузовиков и владельцев личных автомобилей, начавших перекрывать дороги. К ним присоединились рядовые граждане. Не функционировал общественный транспорт, не работали школы. 1152 человека задержаны, 7 убитых, 1340 ранены. Столицу временно перенесли в портовый город Гуаякиль, поскольку в Кито направлялись отряды коренного населения, среди которых много женщин. В стране, превратившейся в бурлящий котел, введено особое положение

В этих условиях правительство Ленина Морено согласилось сесть за стол переговоров и обсудить с лидерами протестующих сложившуюся ситуацию. Диалог власти и руководства влиятельной Конфедерации индейских народностей в лице Хайме Варгаса состоялся при посредничестве представителей католической церкви и ООН. Он длился 4 часа и завершился в воскресенье 13 октября. Его целю было положить конец насильственным акциям, продолжавшимся 12 дней. По итогам встречи достигнута договоренность о создании согласительной комиссии для выработки в кратчайшие сроки взаимоприемлемого решения. Злополучный декрет № 883 де факто отменен. Со своей стороны руководство МВФ приветствовало решение и выразило надежду на успех реформ. Страна возвращается к обычной жизни, залечивает материальные и моральные травмы. Только на восстановление колониального центра столицы потребуется порядка 500 тысяч долларов.

По моему мнению, принятая властями мера давно назрела и даже перезрела, ибо субсидирование тормозило экономическое развитие, и, помимо всего прочего, порождало спекуляцию. Но серьезным упущением правительства стало то, что оно предварительно не разъяснило людям насущную необходимость принятия непопулярного решения.

Для лучшего понимания сложившейся обстановки следует прокрутить пленку назад. Нынешний президент Л. Морено, вырвав в упорной схватке во втором туре выборов победу, вступил в должность в мае 2017 года. Номинально Морено считался преемником Рафаэля Корреа, находившегося у власти 10 лет и имевшего возможность благодаря конституционной поправке баллотироваться на следующий четырехлетний срок. Однако Корреа решил переждать трудные времена и выдвинуться вновь позднее, рекомендовав на этот пост проверенного деятеля и полагая, что тот станет строго следовать курсу инициатора «гражданской революции». Но этого не случилось.

Вступив в должность, глава государства, продолжая заботиться о незащищенных слоях, стариках, детях, неимущих, развернул бескомпромиссную борьбу с коррупцией, в то же время начав осуществлять перезагрузку внешней политики. Явным признаком этого стал отход от «Боливарианского альянса для народов нашей Америки» - содружества государств континента, где у власти находятся лидеры леворадикальной ориентации. Его основы заложили кубинец Фидель Кастро и венесуэлец Уго Чавес. Позднее к ним присоединились боливиец Эво Моралес, никарагуанец Даниэль Ортега. Их отличительная черта - продление всеми способами своих полномочий у руля правления.

Важнейший шаг на пути существенной корректировки был сделан на референдуме 4 февраля 2018 года, который инициировал Л.Морено. Гражданам предстояло ответить на вопрос. Согласны ли они отменить поправку, одобренную парламентом в 2015 году. Она позволяла неограниченное выдвижение президентом. Глава государства считал ненормальным подобное положение вещей, подчеркнув, что сам не намерен баллотироваться вторично, и решил проконсультироваться с жителями ради «подлинной демократии без каудильизма».

Это сугубо латиноамериканский термин. Производный от испанского слова caudillo – предводитель. Социальный феномен, связанный с выдвижением на арену сильной личности, пользующейся неограниченной властью в отряде, партии, в регионе. Каудильо- божок, вождь, руководитель партизан, сражавшихся за освобождение родины от колониальной экспансии Испании и Португалии. Со временем понятие превратилось в синоним непререкаемого лидера, безраздельно доминировавшего на определенной территории. Позднее стало обозначать авторитарного правителя.

4 февраля 64,12% избирателей отвергли поправку. Это означало, что Р. Корреа лишался права выдвигаться вновь. Это решение вызвало его гневную отповедь. Конфликт, возникший ранее, вступил в критическую фазу. Бывшие единомышленники окончательно разошлись по разные стороны баррикад.

В марте нынешнего года страна отказалась от участия в финансировании пропагандистского венесуэльского канала Telesur. Позднее она официально объявила о выходе из Альянса, куда входила с 2000 года - это был первый случай подобного рода.

Продолжая начатую линию, Эквадор обратился в Международный валютный фонд с просьбой об оказании финансовой помощи для покрытия бюджетного дефицита. Просьбу удовлетворили в размере 10 миллиардов долларов при условии выполнения ряда требований. Главным из них должно стать прекращение субсидирования горючего, что делалось на протяжении 40 лет. Кроме того, предусматривается увеличение налоговой нагрузки на предприятии, имеющие доход в 10 миллионов долларов, что пойдет на финансирование безопасности, образования, здравоохранения. Уменьшение на 10 процентов зарплаты государственным служащим. Кстати говоря, в пакете мер, одобренных властями, имелись пункты, импонировавшие беднякам, незащищенным категориям населения и средним слоям. Но в восприятии общества на первый план вышла отмена субсидирования горючего.

Все это породило мощную волну протестов, захлестнувшую города и веси. Тогда власти, помимо жестких административных мер, включавших введение особого положения на 60 дней и запрет на проведение массовых манифестаций, осознав степень опасности, сели за стол переговоров с лидерами протестующими. Это служило свидетельством способности главы государства прислушиваться к мнению гражданского общества.

Парадокс в том, что оппозиция в целом приветствовала договоренность с МВФ, понимая ее необходимость, а часть членов правящей партии обвиняет главу государства в предательстве идеалов «гражданской революции». Как писала газета Comercio, президент назвал уличные протесты попыткой переворота. В организации акций он прямо обвинил венесуэльца Н. Мадуро и Р. Корреа. В свою очередь 7 латиноамериканских соседей - Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Перу, Парагвай, Сальвадор - отвергли возможность вмешательства извне во внутренние дела суверенной страны.

Л. Морено, прошедшему непростой путь к вершине власти, не привыкать держать удары. Нынешний президент появился на свет в учительской семье в амазонской сельве, на границе с Перу. Родители спорили, как назвать отпрыска. Отец, под воздействием октябрьской революции в России, предполагал Ленина, мать, симпатизировавшая Франции, ратовала за Вольтера. В итоге полное имя мальчика стало Ленин Вольтер Гарсес Морено. Блестяще окончив среднюю школу, юноша поступил в столичный университет в городе Кито, получил диплом архитектора. Но увлекся политикой. На него было совершено разбойное нападение, когда шел за хлебом в булочную. Перенеся несколько операций, он навсегда оказался прикованным к инвалидной коляске. Не это не сломило его воли. Со временем стал вице-президентом. Спустя четыре года комиссаром ООН по делам инвалидов. Позднее был избран главой государства.

Имеются основания надеяться, что Л. Морено извлечет надлежащие уроки из непростой ситуации. Опираясь на ближайшее окружение, состоящее из профессионалов, прислушиваясь к голосу гражданского общества, подведет страну к следующим всеобщим баталиям. И передаст бразды правления тому, кого предпочтет электорат.

Эмиль Дабагян – Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net