Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.11.2019 | Эмиль Дабагян

Чили: протестная волна захлестнула страну

Чили, протестыВ Чили 18 октября начались акции протеста, оказавшиеся в центре внимания международной общественности. Казалось, ничего не предвещало подобного разворота событий в стране. Ведь, наряду с Коста-Рикой и Уругваем, она относится к числу наиболее благополучных в регионе. Но выяснилось, что отнюдь не все так мажорно, как представлялось. Печальный итог. 20 погибших, 239 раненных, 2151 задержанных.

Поводом для возмущения граждан послужило незначительное повышение цен (на 30 песо, эквивалент 0,04 доллара) на проездной билет в весьма комфортабельной столичной подземке. Это стало детонатором, спусковым крючком для означенных событий, вылившихся в массовые беспорядки и кровавую драму. Разъяренные юноши в защитных масках громили и поджигали станции метрополитена, автобусы; пострадали небоскреб энергетической компании Enel и другие импозантные постройки.

Многие супермаркеты и торговые точки оказались разграбленными, людям негде было приобрести продовольствие. Ущерб еще предстоит оценить, но несомненно, что исчисляться он будет в миллионах долларов. Не работали медицинские учреждения, школы и высшие учебные заведения, перестал функционировать общественный транспорт, граждане не могли добраться до места службы.

Власти бросили на усмирение протестующих муниципальную полицию, использовавшую дубинки, брандспойты и слезоточивые газы. Затем вывели на улицы армейские подразделения, впервые после падения диктатуры Аугусто Пиночета. В Сантьяго и ряде других городов ввели чрезвычайное положение со всеми вытекающими последствиями. По убеждению авторитетных экспертов, использование вооруженных сил было ошибочным шагом. Это лишь подогрело молодежь, забрасывавшую солдат камнями и другими тяжелыми предметами, попадавшими в руки. Отсюда сотни изувеченных сверстников, бросавшихся на амбразуру. Представительница Международной амнистии Пилар Санмартин констатировала грубое нарушение прав человека. Страна оказалась в состоянии коллапса.

Печальный итог. 20 погибших, 239 раненных, 2151 задержанных.

Спустя 3 дня, 22 октября глава государства признался в отсутствии широкого взгляда, покаялся. Призвал лидеров протестующих сесть за стол переговоров, обсудить с ними комплекс накопившихся проблем. Значительно реорганизовал правительственный кабинет, заменил самых одиозных членов, в том числе министров внутренних дел, финансов, труда и ряд других. Внес в парламент, двухпалатный Национальный конгресс, пакет социальных мер, включавший повышение минимальной заработной платы, пенсий, снижение цен на энергоносители и ряд других. Отменил чрезвычайное положение.

Однако брожение не стихало. В субботу 26 октября в столице прошла массовая манифестация свыше миллиона мирно настроенных граждан, державших в руках красочные плакаты с насущными требованиями, главным из которых стало решение ключевой проблемы социального неравенства. «Мы еще ничего не получили», таков был лозунг людей. «Чили проснулась» - воскликнула знаменитая актриса Сусана Идальго, участвовавшая в демонстрации. Во вторник 29 октября с аналогичными лозунгами люди подошли к президентскому дворцу «Мирафлорес». Но их разогнала полиция. В целом преобладало расслабленное праздничное настроение, людям предлагали воду, лимоны для лечения ран. В понедельник 4 ноября люди, преимущественно активисты 70 профсоюзных организаций, вышли на улицы и площади столицы, остановились у здания парламента, потребовав у законодателей увеличения минимальной заработной платы, реформы трудового законодательства, изгнания частных кампаний из пенсионных фондов.

Продолжавшиеся выступления вынудили власти отменить саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), запланированный на середину ноября, а также декабрьскую конференцию по климату, созываемую по инициативе Организации Объединенных Наций. Это сильно ударило по престижу страны, заявил Эральдо Муньос, бывший министр иностранных дел. 35 тысячи людей со всего света, намеревавшихся побывать на этих престижных форумах, полюбоваться красотами пейзажа и заказавших билеты на поездку, оказались разочарованными. Значительно пострадала туристическая отрасль, отели пустуют.

Резонно возникает вопрос, кто играет первую скрипку во власти. Это Себастьян Пиньера, находившийся на вершине политического Олимпа с 2010 по 2014 год, и не имевший согласно конституции возможности выдвигаться вторично сразу по окончанию предыдущего мандата. Спустя положенный срок он баллотировался вновь и получил 54,57 %, а соперник Александр Гильер 45,43 %. Так лидер правоцентристского альянса с марта 2018 года повел страну в грядущее четырехлетие.

Это богатейший человек, владелец вертолета, акционер национальной авиакомпании ЛАН, телевизионного канала и футбольного клуба. Его личное состояние превышает 2,7 миллионов долларов. Придя к рулю правления, он сразу взял курс на дальнейшее укрепление позиций собратьев по классу. Продолжил приватизацию ведущих отраслей экономики. Отодвинул на задний план нужды рядовых граждан. Предпринимательская и политическая элита туже затянула пояса. Были внесены существенные коррективы в социальную политику, в частности, в закон о бесплатном образовании, принятый предыдущими властями. Это и ряд других непопулярных мер стали причиной недовольства курсом нынешней администрации.

Присмотревшись какое-то время к деяниям властей и не найдя в них ничего позитивного для себя, люди ринулись в бой и стали сражаться за свои интересы. Достаточно привести пару цифр. Согласно статистическим выкладкам, 1% наиболее состоятельных персон обладает 26,4 % национального достояния. На долю менее обеспеченных людей приходится 4,5 %. Это абстрактное положение расшифровал 21-летний студент Карлос Моралес. Привел конкретные данные. Есть индивидуумы, получающие 9 миллионов песо в месяц при минимальной заработной плате в 300 тысяч. Это естественно порождает гнев населения. «Мы сплотились, чтобы власть услышала наш голос» - заявил молодой человек

Крохи с барского стола едва покрывают элементарные нужды. Не хватает ресурсов для комфортного обустройства жилищ, воспитания и обучения молодого поколения, не говоря уже о получении высшего образования. Ведь оно преимущественно платное. Хотя уровень жизни в стране выше, чем у многих соседей, люди не довольствуются достигнутым.

Новый министр внутренних дел Гонсало Блумель после встречи во вторник 5 ноября с лидерами ряда политических партий, выразил уверенность, что в течение ближайшего времени, максимум двух недель, удастся найти приемлемый выход из кризиса. В свою очередь в интервью Би-Би-Си Себастьян Пиньера выражал готовность обсуждать с оппонентами все вопросы, в том числе конституцию, принятую в прошлом. Он признал наличие чудовищного неравенства в стране.

Позднее, под воздействием продолжавшихся три недели протестов президент обнародовал расширенный план уступок. Он включает: сокращение рабочей недели с 45до 40 часов (уже одобрен парламентом), реформу налоговой системы, пенсионного обеспечения за счет работодателей на 5%, увеличение финансирования здравоохранения, существенное снижение цен на лекарства, повышение минимальной заработной платы на 16 %, повышение налогов для крупных предприятий и владельцев дорогой собственности, предпочитавших уклоняться от налогов и реинвестировать полученные от сдачи средства. Эти меры коснутся 84 тысяч лиц, 1% населения. Их принятие обойдется казне в 1,2 миллиарда долларов. Впредь перестанем влезать в карманы граждан, - обещал министр экономики Игнасио Брионес. Мы не остановимся, пока не удовлетворят все наши требования, - резюмировали разгневанные граждане.

Как образно выразился профессор Лондонского университета Хорхе Сааведра, президенту сделано серьезное предупреждение, он получил шах, угрожавший матом.

Нынешние события в далекой стране подтвердили непреложную истину. Власти обязаны чутко прислушиваться к настроениям общества, действовать с опережением. В ином случае возникают ситуации с непредсказуемыми последствиями.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net