Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2019

Эмиль Дабагян: «В Бразилии завершился XI саммит БРИКС. Подводились итоги десятилетия»

Эмиль ДабагянВ конце минувшей неделе в ультрасовременной столице Бразилии, сооруженной по проекту выдающегося архитектора Оскара Нимейера, завершился XI саммит глав государств и правительств неформального объединения БРИКС. В него входят политические руководители Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

В первый день прошли двусторонние встречи лидеров этих стран, на которых обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей. Затем в здании Итамарати, министерства иностранных дел, состоялось пленарное заседание, которое вел хозяин встречи Жаир Болсонару, вступивший в должность в январе нынешнего года.

Подводились десятилетние итоги деятельности этой динамично развивающейся структуры, на долю которой приходится 31% мирового внутреннего валового продукта, Особое внимание уделялось Банку развития, стремящемуся переходить на взаимные расчеты в национальных валютах. Наметилась тенденция к его расширению, хотя как подчеркивал Сергей Лавров, с этим спешить не стоит. Но каждой из стран предложено подумать о претендентах на вступление. Бразилия думает пригласить Колумбию и Чили. Подчеркивалось настоятельная необходимость повышение роли этих стран в ООН, актуальность решительного искоренения протекционизма.

Очередная встреча пройдет в Санкт Петербурге в 2020 год. Россия, к которой вторично переходит председательство, намеревается подключить к работе этой структуры страны, находящиеся в ее орбите.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net