Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

06.12.2019 | Эмиль Дабагян

Никарагуа: кресла под супругами шатаются

Даниэль Ортега СааведраВ Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

После триумфа бывший полевой командир возглавлял переходную ад­министрацию. Тогда идеологические ориентиры новой власти были размыты. В руководстве шли острые дискуссии о путях развития. Шел процесс демон­тажа прежних политических институтов, ликвидировалась неграмотность, началась аграрная реформа. Казалось, страна склоняется к социал-демократическому варианту. В 1984 году состоялись всеобщие выборы. Прези­дентом стал Д. Ортега, набравший 67% голосов.

Однако шаг за шагом, не без воздействия советских и особенно кубин­ских экспертов, векторы политического курса сместились влево. В СФНО набирали вес и влияние радикалы. Они подталкивали единомышленников к социалистической модели. Фидель Кастро превратился в лучшего друга и кумира. На помощь не скупился и Советский Союз, вложивший по западным источникам около 5 млрд. долларов.

Поощряемый извне перевод хозяйства на общественные рельсы сопровождался социальной напряженностью, вызвал резкое недовольство оппозиционных кругов, которые прибегли к вооруженным методам сопротивления. Контрреволюционеры получали значительную финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов. Это вылилось в гражданскую войну, унесшую жизни 43 тысяч людей.

Провал экономической стратегии в сочетании с международным нажимом вынудили власти подписать в 1989 году мирные соглашения с оппозицией. Это открыло дорогу к выборам 1990 года. Победу 25 февраля одержала вдова видного журналиста, убитого при диктатуре, Виолетта Бариос де Чаморро. Она взяла курс на примирение, демилитаризацию, демократизацию, переход к рынку.

СФНО, продолжая играть видную роль в обществе, трансформировался в оппозиционную структуру, имевшую 39 из 92 мест в однопалатной Национальной ассамблее. Д. Ортега еще дважды, в 1996 и 2000 годах терпел неудачу на электоральной площадке. Ради удовлетворения амбиций в 2000 году заключил с конкурентом, правым политиком, президентом Арнольдо Алеманом сделку. Реформировалось избирательное законодательство. Понижалась планка для избрания президента, с 50 до 40 или 35, при условии, если лидер гонки опережает основного соперника на 10%.

В обмен Ортега получил паритетное распределение мест в Высшем избирательном совете, в Верховном суде, органах прокуратуры и финансового аудита. Теоретически это было выгодно обеим сторонам, поскольку на обочину вытеснялись мелкие партии. Как показали последующие события, это оказалось на руку Д. Ортеге.

На выборах 5 ноября 2006 года он добился успеха, набрав 38,07%, опередив двух конкурентов, не сумевших достичь согласия между собой. Так Д. Ортега через 16 лет вернулся в кресло главы государства и с тех не выпускает из рук власть.

На подступах к следующей электоральной кампании глава государства задумал выдвинуться на новый срок. Основной закон 1987 года запрещал президенту делать это. В начале 2011 года такую возможность предоставил ему Верховный суд, находившийся под контролем власти. Позднее, в соответствии с конституционной реформой 2014 года Д. Ортега получил право баллотироваться неограниченное количество раз. Предусматривалось, что для победы достаточно иметь простое большинство. Так стартовало его бессрочное правление.

В ноябре 2011 года согласно модифицированным Основным законом Ортега снова добился успеха, завоевал 62,4 % голосов. Наблюдатели от Организации американских государств и Европейского Союза, сотрудники местного отделения Transparency International обнаружили значительные нарушения, а оппозиция не признала итоги выборов. Но Высший избирательный совет вынес вердикт -президент сохраняет занимаемое кресло. Спустя 5 лет Д.Ортега баллотировался в третий раз. Тогда совершил крутой маневр. Супругу Росарио Мурильо зарегистрировал вице президентом, аргументируя это решение необходимостью продвижения дамы на ответственный пост.

Две оппозиционные организации - Независимая либеральная партия и Либеральная конституционалистская партия - не сумели выставить единого претендента. Это произошло вследствие решений высшей судебной инстанции, снявшей с гонки видного политика Эдуардо Монтеалегре.

Тревогу по поводу данного решения забила Епископальная конференция. В послании, подписанном 10 епископами, включая кардинала Леопольдо Бренеса, говорилось: «Попытки внедрения однопартийного режима, при котором исчезнут идеологический плюрализм и оппозиционные партии, пагубны с социальной, экономической и политической точек зрения». Так посредством юридической эквилибристики противников лишили возможности участвовать в состязании. Д. Ортега, располагая 72% голосов, добился уверенной победы. Таким образом, президент завоевал право находиться в занимаемом кресле вплоть до 2021 года.

В апреле 2018 года ситуация в стране кардинально изменилась. Поводом для недовольства послужило намерение властей уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Предполагалось повысить вклад работников с 6, 25до7 %, а предпринимателей сначала с 19 до 21, а затем до 22,5 %. Пенсионерам же предлагалось ужаться на 5%. Эта мера, обнародованная накануне Пасхальной недели, вызвала мощную волну протестов. Граждане выступили во всех городах. В сложившихся условиях президент отменил проведение болезненной реформы. Позднее протесты обрели политический характер. Стали раздаваться призывы к отставке семейного тандема.

Установившийся строй аналитики именовали по-разному. Так, экс-кандидат на высший пост Эдмундо Харкин использование термин «институциональной диктатуры» аргументировал «постоянным сужением демократического пространства. Теперь формой репрессий является не военная сила, а использование противозаконных институтов для наказания и преследования, не исключающего насилия». Сальвадор Марти, профессор Университета Саламанки, прибегающий к термину «делегативный», утверждал, что при помощи этой модели «нейтрализуется способность граждан выполнять функцию противовеса исполнительной власти». Американский политолог Ричард Фейнберг, оперировавший понятием «мягкий авторитаризм», после выдвижения жены в вице президенты, стал называть режим «династическим».

Апрельские события, как подметил никарагуанский аналитик Хорхе Рамон Авалос, показали, что дни супругов у власти сочтены, появилось поколение, готовое взять судьбу страны в собственные руки. Карлос Альберто Монтанер, кубинский публицист, охарактеризовал ситуацию, как одиночество супругов. Резюмируя, подчеркнем. Глава государства находится у руля правления три срока подряд по 5 лет, не считая переходного этапа после падения диктатуры и первого демократического мандата. И продолжает цепляться за власть. На всякий случай подключил супругу. Люди устали от этой пары, требуют фундаментальных перемен.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net