Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

06.12.2019 | Эмиль Дабагян

Никарагуа: кресла под супругами шатаются

Даниэль Ортега СааведраВ Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

После триумфа бывший полевой командир возглавлял переходную ад­министрацию. Тогда идеологические ориентиры новой власти были размыты. В руководстве шли острые дискуссии о путях развития. Шел процесс демон­тажа прежних политических институтов, ликвидировалась неграмотность, началась аграрная реформа. Казалось, страна склоняется к социал-демократическому варианту. В 1984 году состоялись всеобщие выборы. Прези­дентом стал Д. Ортега, набравший 67% голосов.

Однако шаг за шагом, не без воздействия советских и особенно кубин­ских экспертов, векторы политического курса сместились влево. В СФНО набирали вес и влияние радикалы. Они подталкивали единомышленников к социалистической модели. Фидель Кастро превратился в лучшего друга и кумира. На помощь не скупился и Советский Союз, вложивший по западным источникам около 5 млрд. долларов.

Поощряемый извне перевод хозяйства на общественные рельсы сопровождался социальной напряженностью, вызвал резкое недовольство оппозиционных кругов, которые прибегли к вооруженным методам сопротивления. Контрреволюционеры получали значительную финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов. Это вылилось в гражданскую войну, унесшую жизни 43 тысяч людей.

Провал экономической стратегии в сочетании с международным нажимом вынудили власти подписать в 1989 году мирные соглашения с оппозицией. Это открыло дорогу к выборам 1990 года. Победу 25 февраля одержала вдова видного журналиста, убитого при диктатуре, Виолетта Бариос де Чаморро. Она взяла курс на примирение, демилитаризацию, демократизацию, переход к рынку.

СФНО, продолжая играть видную роль в обществе, трансформировался в оппозиционную структуру, имевшую 39 из 92 мест в однопалатной Национальной ассамблее. Д. Ортега еще дважды, в 1996 и 2000 годах терпел неудачу на электоральной площадке. Ради удовлетворения амбиций в 2000 году заключил с конкурентом, правым политиком, президентом Арнольдо Алеманом сделку. Реформировалось избирательное законодательство. Понижалась планка для избрания президента, с 50 до 40 или 35, при условии, если лидер гонки опережает основного соперника на 10%.

В обмен Ортега получил паритетное распределение мест в Высшем избирательном совете, в Верховном суде, органах прокуратуры и финансового аудита. Теоретически это было выгодно обеим сторонам, поскольку на обочину вытеснялись мелкие партии. Как показали последующие события, это оказалось на руку Д. Ортеге.

На выборах 5 ноября 2006 года он добился успеха, набрав 38,07%, опередив двух конкурентов, не сумевших достичь согласия между собой. Так Д. Ортега через 16 лет вернулся в кресло главы государства и с тех не выпускает из рук власть.

На подступах к следующей электоральной кампании глава государства задумал выдвинуться на новый срок. Основной закон 1987 года запрещал президенту делать это. В начале 2011 года такую возможность предоставил ему Верховный суд, находившийся под контролем власти. Позднее, в соответствии с конституционной реформой 2014 года Д. Ортега получил право баллотироваться неограниченное количество раз. Предусматривалось, что для победы достаточно иметь простое большинство. Так стартовало его бессрочное правление.

В ноябре 2011 года согласно модифицированным Основным законом Ортега снова добился успеха, завоевал 62,4 % голосов. Наблюдатели от Организации американских государств и Европейского Союза, сотрудники местного отделения Transparency International обнаружили значительные нарушения, а оппозиция не признала итоги выборов. Но Высший избирательный совет вынес вердикт -президент сохраняет занимаемое кресло. Спустя 5 лет Д.Ортега баллотировался в третий раз. Тогда совершил крутой маневр. Супругу Росарио Мурильо зарегистрировал вице президентом, аргументируя это решение необходимостью продвижения дамы на ответственный пост.

Две оппозиционные организации - Независимая либеральная партия и Либеральная конституционалистская партия - не сумели выставить единого претендента. Это произошло вследствие решений высшей судебной инстанции, снявшей с гонки видного политика Эдуардо Монтеалегре.

Тревогу по поводу данного решения забила Епископальная конференция. В послании, подписанном 10 епископами, включая кардинала Леопольдо Бренеса, говорилось: «Попытки внедрения однопартийного режима, при котором исчезнут идеологический плюрализм и оппозиционные партии, пагубны с социальной, экономической и политической точек зрения». Так посредством юридической эквилибристики противников лишили возможности участвовать в состязании. Д. Ортега, располагая 72% голосов, добился уверенной победы. Таким образом, президент завоевал право находиться в занимаемом кресле вплоть до 2021 года.

В апреле 2018 года ситуация в стране кардинально изменилась. Поводом для недовольства послужило намерение властей уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Предполагалось повысить вклад работников с 6, 25до7 %, а предпринимателей сначала с 19 до 21, а затем до 22,5 %. Пенсионерам же предлагалось ужаться на 5%. Эта мера, обнародованная накануне Пасхальной недели, вызвала мощную волну протестов. Граждане выступили во всех городах. В сложившихся условиях президент отменил проведение болезненной реформы. Позднее протесты обрели политический характер. Стали раздаваться призывы к отставке семейного тандема.

Установившийся строй аналитики именовали по-разному. Так, экс-кандидат на высший пост Эдмундо Харкин использование термин «институциональной диктатуры» аргументировал «постоянным сужением демократического пространства. Теперь формой репрессий является не военная сила, а использование противозаконных институтов для наказания и преследования, не исключающего насилия». Сальвадор Марти, профессор Университета Саламанки, прибегающий к термину «делегативный», утверждал, что при помощи этой модели «нейтрализуется способность граждан выполнять функцию противовеса исполнительной власти». Американский политолог Ричард Фейнберг, оперировавший понятием «мягкий авторитаризм», после выдвижения жены в вице президенты, стал называть режим «династическим».

Апрельские события, как подметил никарагуанский аналитик Хорхе Рамон Авалос, показали, что дни супругов у власти сочтены, появилось поколение, готовое взять судьбу страны в собственные руки. Карлос Альберто Монтанер, кубинский публицист, охарактеризовал ситуацию, как одиночество супругов. Резюмируя, подчеркнем. Глава государства находится у руля правления три срока подряд по 5 лет, не считая переходного этапа после падения диктатуры и первого демократического мандата. И продолжает цепляться за власть. На всякий случай подключил супругу. Люди устали от этой пары, требуют фундаментальных перемен.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net