Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

10.12.2019 | Павел Ураков

Роль Духовного Управления Мусульман Республики Дагестан как посредника между государством и обществом

МечетьВ Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

ДУМ Дагестана с самого начала своего функционирования обладало значительной степенью автономности как от Центрального Духовного Управления Мусульман, так и от подразделения ЦДУМ – Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Причем с последним у ДУМ Дагестана постепенно накапливались значительные противоречия, которые привели к выходу дагестанского ДУМ из состава Координационного центра в 2017 году.

В подчинении ДУМ Дагестана фактически находятся преимущественно суннитские общины и принадлежащие им мечети. Однако на территории Дагестана, особенно в его южной части, распространены суфизм и салафизм, среди азербайджанского населения – шиизм.

Салафиты, придерживаясь ортодоксальных норм и выступая за возвращение к первоосновам ислама стоят на весьма радикальных позициях по религиозным, политическим и социальным вопросам, в следствие чего не подчиняются и напрочь отвергают такой институт как Духовные Управления Мусульман (для России и стран СНГ данный институт является уникальным, и никаких оснований для его существования в священных для мусульман текстах не содержится). Активное противодействие радикальным течениям в регионе связано в первую очередь с именем Сайидмухаммада Абубакарова. Став главой муфтията в наиболее опасное в части распространения радикальных идей время – в 1996 году, когда еще вовсю были слышны отголоски вооруженного конфликта в соседней Чечне, Абубакаров сразу же взял курс на борьбу с распространением радикализма и экстремизма. С целью идеологической борьбы при его поддержке стала популяризироваться газета «Ас-салам», официальное печатное издание ДУМ Дагестана. В декабре 1997 года оказал влияние на принятие в Дагестане регионального закона «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Деятельность Абубакарова очень ценили в регионе, совет старейшин не позволил ему уйти в отставку в июле 1998 года, однако 21 августа 1998 года Абубакаров погиб в результате терракта, который многие связывают именно с его деятельностью по борьбе с радикалами.

Что касается суфиев, то они имеют альтернативную иерархию (во главе находятся шейхи и мюриды), но в целом не находятся в конфронтации с муфтиятом и даже, напротив, со второй половины 1990-ых годов суфии активно стали включаться в деятельность ДУМ Дагестана. Активная интеграция суфиев в работу ДУМ связана с деятельностью шейха Саид-афанди Чиркейского. Несмотря на то, что формальной должности в структуре ДУМ он не занимал, имел с муфтиятом хорошие отношения и, в то же время, пользовался колоссальным авторитетом среди суфийской общины, в частности, объединил два наиболее распространенных в регионе суфийских тариката (течения): Шазалийский и Накшбандийский.

На данный момент влияние ДУМ Дагестана на мусульман республики весьма неоднозначно ввиду конфессиональной неоднородности населения республики. Исходя из этого, для контроля за ситуацией в регионе федеральная власть делает ставку не столько на ДУМ, а в большей степени на назначаемую региональную власть: в 2018 году Главой региона стал генерал-полковник милиции Владимир Васильев, а Главой Правительства – бывший министр экономики Татарстана (другой республики с преимущественно мусульманским населением) Артем Здунов.

Одной из основных задач ДУМ Дагестана является определение дат мусульманских праздников, однако спорная ситуация возникла в связи с празднованием в июне 2019 года в республике одного из главных мусульманских праздников - Ураза-Байрам.

В России празднование Ураза-Байрам в 2019 году было назначено на день окончания поста в месяц Рамадан, то есть на 4 июня. Однако, в Дагестане было принято решение отметить праздник на день позже - 5 июня, а выходными днями были установлены 5, 6 и 7 июня, а 4 июня остался рабочим днем[i]. Аналогичная проблема возникала в регионе и ранее, из-за чего среди мусульман региона возникали споры о том, насколько правильно таким образом переносить дату праздника, многие высказывали свое недовольство решениями ДУМ, его работой в целом и даже ставили под сомнение легитимность и эффективность для республики данного органа[ii]. Такие противоречия вызваны, с одной стороны, этно-конфессиональным разнообразием региона, а также популярностью на Кавказе Шафиитского мазхаба (богословско-правовой школы), который не так сильно распространен, как в остальной части России, так и в мире в целом. Однако, с другой стороны, это становится своеобразным индикатором отсутствия согласия и сплоченности между разными течениями ислама в республики, а также того факта, что муфтият на данный момент слабо справляется с задачей интеграции различных течений, так как компромиссные решения найти не удается, а споры и недовольства решениями муфтията, в том числе в отношении дат празднования Ураза-Байрам, сохраняются.

В 2019 году ситуация еще больше усугубилась в виду того, что даты празднования Ураза-Байрам совпали с датами проведения Единого Государственного Экзамена у выпускников 11 классов и Обязательного Государственного Экзамена у девятиклассников. В Республике Дагестан Ураза-Байрам является официально установленным праздничным днем[iii]. В этой связи Духовное Управление Мусульман Дагестана выступило с инициативой о переносе дат проведения экзамена для одиннадцатиклассников на резервные дни. Данная инициатива была поддержана Рособрнадзором, поэтому экзамен по физике в Дагестане состоится 18 июня, по иностранным языкам - 27 и 28 июня, также изменения коснулись и девятиклассников - их ОГЭ по математике пройдет тоже 27 июня[iv].

Данный перенос, однако, вызвал много критики со стороны самих школьников, так и их родителей. Причем критика оказалась двусторонней: с одной стороны, жители других регионов были недовольны тем, что в Дагестана выпускники получили такую привилегию, но при этом сами дагестанские выпускники, родители и учителя тоже оказались не в восторге от такой инициативы[v]. Дело в том, что в результате переноса, во-первых, выпускники теряют возможность сдать экзамен в резервный день в случае болезни во время основной даты экзамена, так как они уже изначально сдают в резервную дату, а вторых резервных дат не предусмотрено. Во-вторых, приемная кампания в российских университетах начинается 15 июня, то есть раньше, чем будут написаны перенесенные экзамены. В результате такой ситуации, некоторая часть выпускников, желающих подать документы в университеты в других регионах и заранее побеспокоившихся о покупке билетов на транспорт, могут потерять деньги за транспорт в случае, если планировали приехать подавать документы в первые дни приемной кампании. Для остальных же негативный эффект от переноса дат ограничивается более сжатыми сроками на выбор будущего места учебы, но даже этот момент вызывает значительную массу критики, которую усиливает и тот факт, что такое беспрецедентное решение было принято уже почти накануне изначально планировавшихся дат.

Таким образом, в данной ситуации муфтият не реализовал низовой запрос, который возник в регионе в сложившейся ситуации, так как принятое решение о переносе оказалось крайне непопулярным и дало новый повод для критики деятельности муфтията и для сомнений в его легитимности в целом.

[i] Дагестан отметит Ураза-Байрам на день позже других мусульман // Обзор - новости ЮФО и СКФО. URL: https://obzor.io/2019/05/31/dagestan-otmetit-uraza-bajram-na-den-pozzhe-drugix-musulman-14872/

[ii] Споры о дате Ураза-байрама в Дагестане вызваны трактовками норм шариата // Кавказский узел. URL: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/265697/

[iii] Указ Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР от 5 марта 1991 г.

[iv] В Дагестане перенесли экзамены ЕГЭ в связи с праздником Ураза-Байрам // РИА Дербент. URL: https://riaderbent.ru/v-dagestane-perenesli-ekzameny-ege-v-svyazi-s-prazdnikom-uraza-bajram.html

[v] В соцсетях недовольны переносом ЕГЭ для регионов Кавказа. «Это что за избирательность?» // Новости РИА URA.RU. URL: https://ura.news/news/1052386166

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net