Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2019

Алексей Макаркин: «Юрий Лужков в первое десятилетие своего пребывания на посту мэра был одним из самых успешных руководителей Москвы за всю ее историю»

Алексей МакаркинЮрий Лужков в первое десятилетие своего пребывания на посту мэра был одним из самых успешных руководителей Москвы за всю ее историю. При нем не сбылись мрачные прогнозы о том, что Москва превратится в мрачный разваливающийся город из антиутопий. Напротив, при Лужкове Москва была купеческой столицей, всячески демонстрировавшей успешность. Причем плюсы от этого доставались самым разным москвичам – кто-то получал выгодные строительные подряды, а кто-то переезжал из хрущобы в современный дом. Одни осваивали деньги столичного бюджета, а другие получали московские прибавки к пенсии и благодарили за это градоначальника. Восстановление монументального храма Христа Спасителя сопровождалось реставрацией менее известных и престижных окраинных церквей.

Выход на федеральный уровень обернулся для Лужкова поражением – и не только из-за развернутой против него мощной медийной кампании. Страна была психологически готова к такой кампании, так как успешная Москва, сконцентрировавшая подавляющую часть финансовых потоков, вызывала зависть и раздражение. А потом был последний период пребывания Лужкова на посту мэра – затянувшийся, с сильным моральным износом, связанный не с развитием, а с удержанием власти. Увольнение Лужкова не вызвало у москвичей сильных эмоций – среди них усиливался запрос на обновление, хотя и при сохранении уже привычной социальной модели, созданной мэром.

Юрий Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище – как и Никита Хрущев, к которому бывший мэр Москвы относился без пиетета из-за передачи Украине Крыма и Севастополя (сам Лужков патронировал Севастополь еще в те годы, когда федеральный центр мало интересовался этой проблемой). Памятник Хрущеву выполнен Эрнстом Неизвестным в черно-белой гамме – как символ темного и светлого в его действиях. Нечто подобное приходит на ум, когда думаешь и о Лужкове.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net