Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2019

Алексей Макаркин: «История с показом, а затем снятием с эфира на ТНТ сериала «Слуга народа» напомнил советскую практику публикации «буржуазной» литературы»

Алексей МакаркинИстория с показом, а затем снятием с эфира на ТНТ сериала «Слуга народа» напомнил советскую практику публикации «буржуазной» литературы (то есть написанной не коммунистическими или «прогрессивными» - то есть просоветскими – зарубежными авторами). Вначале следовало предисловие, в котором рассказывалось, как все было на самом деле и в чем подвох, который может подстерегать неискушенного читателя (впрочем, читатели предисловие часто пропускали). Затем из книги изымались фрагменты, «не представляющие интереса для советского читателя» - то есть в дело вступала цензура. И если публикация была в журнале и с продолжением, то в любой момент ее могли оборвать. Как это произошло в «Технике – молодежи» с «Космической одиссеей-2» фантаста Артура Кларка, когда выяснилось, что автор дал своим героям фамилии советских диссидентов.

Сейчас показу сериала предшествовал идеологически правильный анонс о том, что «в жизни непрофессиональный политик может увести страну совсем не туда, куда ведет ее экранный Голобородько, а выкрикивание монологов – будет тем единственным, что этот политик будет делать действительно профессионально». Шутку про Владимира Путина вырезали – видимо, как не представляющую интереса для российского телезрителя. А потом и прервали показ сериала, перекроив уже обнародованную программу – правда, в отличие от советского времени, не совсем, а перенеся его на платную интернет-платформу, где его мало кто увидит. Так что новое – это нередко старое, которое еще не успели хорошо забыть.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net