Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Россия vs Турция: разногласия по Ливии

Путин, ЭрдоганВ начале января президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об отправке в Ливию турецких военнослужащих в рамках соглашения с правительством национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи. Ранее фельдмаршал Халифа Хафтар, поддерживаемый Россией, объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии со стороны Турции и обвинил президента Турции в намерении возродить в Ливии «османское наследие».

В Ливии параллельно существуют два правительства: международно-признанный кабмин Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый силами Хафтара. Правительство национального согласия в Триполи поддерживают Турция, Катар, еще несколько стран в регионе; кроме того, оно признано ООН. Хафтара - Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Франция и Россия. ОАЭ и Саудовская Аравия видят потенциальный источник нестабильности в любом правительстве региона, связанном с исламистами, фигура военного правителя для них куда предпочтительней.

Поход генерала Халифы Хафтара на Триполи начался еще весной 2019 года. К июлю силы Хафтара подошли к городу, и начались столкновения с его защитниками, но решительного перевеса не было ни у одной из сторон. Хотя силы Хафтара де-факто контролируют большую часть страны, они уже больше полугода не могут взять столицу. Надежды обеих сторон связаны поддержкой зарубежных стран.

В ноябре в Стамбуле между Турцией и заседающим в Триполи ПНС был подписан меморандум о взаимопонимании, первый пункт которого предусматривает налаживание военного сотрудничества, в том числе обучение и подготовку вооруженных формирований, подчиняющихся столичному кабмину, а также укрепление связей между военными двух стран. Именно в рамках этого соглашения на фоне потери ПНС в начале января Сирта в Ливию начали прибывать турецкие вооруженные силы. Сирт - город на берегу Средиземного моря, находящийся между столицами противоборствующих сторон, Триполи и Бенгази. В большой, политически фрагментированной стране со слабой транспортной инфраструктурой он может служить важной базой для наступления. Неподалеку от города находится авиабаза Кардабия, также захваченная силами Хафтара.

После прошедших в Стамбуле на фоне церемонии открытия «Турецкого потока» переговоров России и Турции лидеры стран выступили с совместной инициативой о прекращении огня и боевых действий в Ливии. Путин и Эрдоган заявили о приверженности политическому урегулированию конфликта, а также отметили, что прекращение огня является приоритетом для начала инклюзивного политического процесса под эгидой ООН в Ливии. Решение конфликта должно происходить на основе Политического соглашения по Ливии от 2015 года, резолюции 2259 и других решений Совета Безопасности ООН. Правительство национального согласия Ливии под управлением Файеза Сарраджа приняло это предложение, Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром первоначально отвергла, но затем приняла. Обе стороны уже обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Российское частное военное формирование «Вагнер» отведено от линии фронта, заявил командующий вооруженными силами ПНС Наср Аммар 11 января, сообщает турецкое агентство «Анадолу». Владимир Путин в тот же день заявил, что «Вагнер» не представляет интересов российского государства и не получает от него денег.

Пыталась достигнуть разрешения конфликта и Европа. Однако накал отношений между Хафтаром и Сараджем настолько силен, что они отказываются вести переговоры с лидерами одних и тех же стран. 8 января Сарадж отменил свой визит в Рим, узнав, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте встречался с представителем Хафтара.

Основными действующими лицами в Ливии из зарубежных игроков стали Россия и Турция. Турция не очень хочет участия в реальных военных действиях, подчеркивая, что военные силы направлены для помощи и инструктажа, а не для непосредственного вмешательства. Однако таким образом Анкара заявляет, что без нее проблемы ливийского урегулирования решаться не будут. Вероятно, попытки договориться продолжатся: перспектива уличных боев в Триполи не нравится как Сараджу, так и Хафтару.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net