Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Россия vs Турция: разногласия по Ливии

Путин, ЭрдоганВ начале января президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об отправке в Ливию турецких военнослужащих в рамках соглашения с правительством национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи. Ранее фельдмаршал Халифа Хафтар, поддерживаемый Россией, объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии со стороны Турции и обвинил президента Турции в намерении возродить в Ливии «османское наследие».

В Ливии параллельно существуют два правительства: международно-признанный кабмин Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый силами Хафтара. Правительство национального согласия в Триполи поддерживают Турция, Катар, еще несколько стран в регионе; кроме того, оно признано ООН. Хафтара - Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Франция и Россия. ОАЭ и Саудовская Аравия видят потенциальный источник нестабильности в любом правительстве региона, связанном с исламистами, фигура военного правителя для них куда предпочтительней.

Поход генерала Халифы Хафтара на Триполи начался еще весной 2019 года. К июлю силы Хафтара подошли к городу, и начались столкновения с его защитниками, но решительного перевеса не было ни у одной из сторон. Хотя силы Хафтара де-факто контролируют большую часть страны, они уже больше полугода не могут взять столицу. Надежды обеих сторон связаны поддержкой зарубежных стран.

В ноябре в Стамбуле между Турцией и заседающим в Триполи ПНС был подписан меморандум о взаимопонимании, первый пункт которого предусматривает налаживание военного сотрудничества, в том числе обучение и подготовку вооруженных формирований, подчиняющихся столичному кабмину, а также укрепление связей между военными двух стран. Именно в рамках этого соглашения на фоне потери ПНС в начале января Сирта в Ливию начали прибывать турецкие вооруженные силы. Сирт - город на берегу Средиземного моря, находящийся между столицами противоборствующих сторон, Триполи и Бенгази. В большой, политически фрагментированной стране со слабой транспортной инфраструктурой он может служить важной базой для наступления. Неподалеку от города находится авиабаза Кардабия, также захваченная силами Хафтара.

После прошедших в Стамбуле на фоне церемонии открытия «Турецкого потока» переговоров России и Турции лидеры стран выступили с совместной инициативой о прекращении огня и боевых действий в Ливии. Путин и Эрдоган заявили о приверженности политическому урегулированию конфликта, а также отметили, что прекращение огня является приоритетом для начала инклюзивного политического процесса под эгидой ООН в Ливии. Решение конфликта должно происходить на основе Политического соглашения по Ливии от 2015 года, резолюции 2259 и других решений Совета Безопасности ООН. Правительство национального согласия Ливии под управлением Файеза Сарраджа приняло это предложение, Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром первоначально отвергла, но затем приняла. Обе стороны уже обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Российское частное военное формирование «Вагнер» отведено от линии фронта, заявил командующий вооруженными силами ПНС Наср Аммар 11 января, сообщает турецкое агентство «Анадолу». Владимир Путин в тот же день заявил, что «Вагнер» не представляет интересов российского государства и не получает от него денег.

Пыталась достигнуть разрешения конфликта и Европа. Однако накал отношений между Хафтаром и Сараджем настолько силен, что они отказываются вести переговоры с лидерами одних и тех же стран. 8 января Сарадж отменил свой визит в Рим, узнав, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте встречался с представителем Хафтара.

Основными действующими лицами в Ливии из зарубежных игроков стали Россия и Турция. Турция не очень хочет участия в реальных военных действиях, подчеркивая, что военные силы направлены для помощи и инструктажа, а не для непосредственного вмешательства. Однако таким образом Анкара заявляет, что без нее проблемы ливийского урегулирования решаться не будут. Вероятно, попытки договориться продолжатся: перспектива уличных боев в Триполи не нравится как Сараджу, так и Хафтару.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net