Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2020

Борис Макаренко: «Даже проиграв в соревновании кандидатов в президенты, миллиардер Майкл Блумберг все равно останется важным актором в избирательной кампании как спонсор»

Борис МакаренкоОценку шансов кандидатов на праймериз Демократической партии США начинаем с того, кто в февральских праймериз не участвует. Миллиардер (оценка состояния – под 60 млрд долларов) и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поднялся в рейтингах на 4 место, обогнав Пита Буттиджича. Он развернул штабы в более чем 30 штатах (в них работает около 1 000 человек), потратил на середину января более 200 млн долларов на телевизионную рекламу и еще 26 млн – на рекламу в Facebook и Google – все из собственных денег. Кампанию ведет преимущественно на позитиве, разумеется, критикуя Трампа, но не оппонентов в Демократической партии.

Пропускать первые – символически важные - праймериз в Америке считается проигрышной стратегией. В последние годы так делал только еще один экс-мер «Большого Яблока» - Руди Джулиани в 2008 г., и его кампания оказалась неудачной. Почему так ведет себя многоопытный Блумберг?

Его стратегия скорее угадывается. Дело в том, что в «обычных» праймериз Блумбергу было бы трудно добиться успеха: активисты Демократической партии припомнили бы ему, что все три победы на выборах в Нью-Йорке он одержал как кандидат Республиканской партии, а перерегистрировался как сторонник Демократов лишь в 2018 г. Поэтому его ставка – на то, что февральские праймериз в четырех штатах не выявят явного фаворита (как вариант, таким фаворитом станет «слишком левый» Берни Сандерс). Тогда, по расчетам Блумберга, в «супервторник» 3 марта, когда будет разыгрываться более 1 100 мандатов делегатов съезда, он сможет «на новенького» добиться успеха и включиться в гонку с выгодных позиций.

Сработает ли эта тактика – покажет только время. Если судить по сегодняшним рейтингам тройки лидеров, такой вариант не исключен. Но даже проиграв в соревновании кандидатов в президенты, Блумберг все равно останется важным актором в избирательной кампании как спонсор. В 2018 г. он пожертвовал кандидатам от Демократической партии около 100 млн долларов, преимущественно в пригородных зонах крупных городов, где конкуренция двух партий достигала максимума. И многие поддержанные им кандидаты добились успеха.

Так что в любом случае, внимания кандидатура Блумберга заслуживает.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net