Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2020

Борис Макаренко: «Даже проиграв в соревновании кандидатов в президенты, миллиардер Майкл Блумберг все равно останется важным актором в избирательной кампании как спонсор»

Борис МакаренкоОценку шансов кандидатов на праймериз Демократической партии США начинаем с того, кто в февральских праймериз не участвует. Миллиардер (оценка состояния – под 60 млрд долларов) и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поднялся в рейтингах на 4 место, обогнав Пита Буттиджича. Он развернул штабы в более чем 30 штатах (в них работает около 1 000 человек), потратил на середину января более 200 млн долларов на телевизионную рекламу и еще 26 млн – на рекламу в Facebook и Google – все из собственных денег. Кампанию ведет преимущественно на позитиве, разумеется, критикуя Трампа, но не оппонентов в Демократической партии.

Пропускать первые – символически важные - праймериз в Америке считается проигрышной стратегией. В последние годы так делал только еще один экс-мер «Большого Яблока» - Руди Джулиани в 2008 г., и его кампания оказалась неудачной. Почему так ведет себя многоопытный Блумберг?

Его стратегия скорее угадывается. Дело в том, что в «обычных» праймериз Блумбергу было бы трудно добиться успеха: активисты Демократической партии припомнили бы ему, что все три победы на выборах в Нью-Йорке он одержал как кандидат Республиканской партии, а перерегистрировался как сторонник Демократов лишь в 2018 г. Поэтому его ставка – на то, что февральские праймериз в четырех штатах не выявят явного фаворита (как вариант, таким фаворитом станет «слишком левый» Берни Сандерс). Тогда, по расчетам Блумберга, в «супервторник» 3 марта, когда будет разыгрываться более 1 100 мандатов делегатов съезда, он сможет «на новенького» добиться успеха и включиться в гонку с выгодных позиций.

Сработает ли эта тактика – покажет только время. Если судить по сегодняшним рейтингам тройки лидеров, такой вариант не исключен. Но даже проиграв в соревновании кандидатов в президенты, Блумберг все равно останется важным актором в избирательной кампании как спонсор. В 2018 г. он пожертвовал кандидатам от Демократической партии около 100 млн долларов, преимущественно в пригородных зонах крупных городов, где конкуренция двух партий достигала максимума. И многие поддержанные им кандидаты добились успеха.

Так что в любом случае, внимания кандидатура Блумберга заслуживает.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net