Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2020 | Политком.RU

Поправки в Конституцию РФ: новые предложения

Государственная ДумаВо время заседания в Государственной Думе РФ 23 января, на котором законопроект о поправках в Конституцию РФ был принят в первом чтении, активно обсуждались возможные поправки к законопроекту. Следующим этапом станет их формализация и подготовка ко второму чтению, которое пройдет 11 февраля.

В поддержку законопроекта единогласно выступили представители всех парламентских партий. Однако обсуждение конституционной реформы при этом актуализировало «больные» для общества темы, включая пенсионную реформу, и затронуло ряд традиционно возникающих вопросов, связанных с историческим прошлым и государственной идеологией. Представляется, что есть два типа «поправок к поправкам»: выглядящие проходными (то есть имеющими потенциал государственной поддержки) и пропагандистские (предложенные различными политическими и общественными силами, в том числе партиями парламентской оппозиции, которым надо подчеркнуть свою «самость» в условиях, когда все они поддержали поправки в первом чтении).

Основные предложения к законопроекту о конституционной реформе:

Выглядящие проходными:

  • Расширение списка госслужащих, которым запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, включая дипломатов (Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко).
  • Право выносить вотум недоверия отдельным чиновникам правительства (Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству).
  • Внесение в преамбулу пункта о важности противодействия фальсификации истории и сохранения исторической памяти (Сопредседатель рабочей группы и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева).
  • Включения в Конституцию принципа уважения к российской культуре (Рабочая группа по конституционной реформе).

Пропагандистские:

  • Внести коррективы в ст. 13 Конституции РФ, где гарантируется идеологическое многообразие, «для того, чтобы консолидировать общество на единой патриотической основе» («Справедливая Россия»).
  • Подчинить Банк России Правительству РФ, поскольку его задача – «не только макроэкономические показатели, но и улучшение экономики и занятости населения» («Справедливая Россия»).
  • Индексация пенсий и пособий не меньше, чем на уровень инфляции, и недопустимость отмены мер социальной защиты без компенсации («Справедливая Россия»).
  • Проведение референдума о возвращении границ пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (КПРФ).
  • Введение нормы о том, что ни одна партия не должна занимать более 40% в парламенте (ЛДПР).

Несмотря на единогласное принятие законопроекта о конституционной реформе в первом чтении, на следующем этапе каждая из групп интересов будет предлагать свои поправки и продвигать их принятие. Так патриоты активно выступают за безусловный приоритет внутреннего законодательства, подчинение ЦБ Правительству РФ и введение общеобязательной идеологии. Однако к реализации этих инициатив власть не готова.

Значительно более проходными выглядят предложения о включении дипломатов в список госслужащих, которым запрещено иметь двойное гражданство, и о возможности вынести вотум недоверия министрам. Включение принципа уважения к российской культуре может способствовать обоснованию законопроекта, выводящего культурную сферу из законодательства об оскорблении чувств верующих. А упоминание об истории в преамбуле – напротив, стать основанием для принятия законов, ограничивающих дискуссии на исторические темы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net