Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2020 | Политком.RU

Поправки в Конституцию РФ: новые предложения

Государственная ДумаВо время заседания в Государственной Думе РФ 23 января, на котором законопроект о поправках в Конституцию РФ был принят в первом чтении, активно обсуждались возможные поправки к законопроекту. Следующим этапом станет их формализация и подготовка ко второму чтению, которое пройдет 11 февраля.

В поддержку законопроекта единогласно выступили представители всех парламентских партий. Однако обсуждение конституционной реформы при этом актуализировало «больные» для общества темы, включая пенсионную реформу, и затронуло ряд традиционно возникающих вопросов, связанных с историческим прошлым и государственной идеологией. Представляется, что есть два типа «поправок к поправкам»: выглядящие проходными (то есть имеющими потенциал государственной поддержки) и пропагандистские (предложенные различными политическими и общественными силами, в том числе партиями парламентской оппозиции, которым надо подчеркнуть свою «самость» в условиях, когда все они поддержали поправки в первом чтении).

Основные предложения к законопроекту о конституционной реформе:

Выглядящие проходными:

  • Расширение списка госслужащих, которым запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, включая дипломатов (Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко).
  • Право выносить вотум недоверия отдельным чиновникам правительства (Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству).
  • Внесение в преамбулу пункта о важности противодействия фальсификации истории и сохранения исторической памяти (Сопредседатель рабочей группы и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева).
  • Включения в Конституцию принципа уважения к российской культуре (Рабочая группа по конституционной реформе).

Пропагандистские:

  • Внести коррективы в ст. 13 Конституции РФ, где гарантируется идеологическое многообразие, «для того, чтобы консолидировать общество на единой патриотической основе» («Справедливая Россия»).
  • Подчинить Банк России Правительству РФ, поскольку его задача – «не только макроэкономические показатели, но и улучшение экономики и занятости населения» («Справедливая Россия»).
  • Индексация пенсий и пособий не меньше, чем на уровень инфляции, и недопустимость отмены мер социальной защиты без компенсации («Справедливая Россия»).
  • Проведение референдума о возвращении границ пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (КПРФ).
  • Введение нормы о том, что ни одна партия не должна занимать более 40% в парламенте (ЛДПР).

Несмотря на единогласное принятие законопроекта о конституционной реформе в первом чтении, на следующем этапе каждая из групп интересов будет предлагать свои поправки и продвигать их принятие. Так патриоты активно выступают за безусловный приоритет внутреннего законодательства, подчинение ЦБ Правительству РФ и введение общеобязательной идеологии. Однако к реализации этих инициатив власть не готова.

Значительно более проходными выглядят предложения о включении дипломатов в список госслужащих, которым запрещено иметь двойное гражданство, и о возможности вынести вотум недоверия министрам. Включение принципа уважения к российской культуре может способствовать обоснованию законопроекта, выводящего культурную сферу из законодательства об оскорблении чувств верующих. А упоминание об истории в преамбуле – напротив, стать основанием для принятия законов, ограничивающих дискуссии на исторические темы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net