Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

Сирия: развитие событий

ТанкНаблюдается очередная эскалация конфликта в Сирии. В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации. При этом сирийские правительственные войска продолжили наступление, после чего Эрдоган обвинил Сирию в нарушении режима прекращения огня и предпринял ответные действия, атаковав позиции сирийских сил.

Турция и Россия осуществляют совместное патрулирование в Сирии в рамках меморандума, который согласовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи в октябре 2019 года. Поводом для переговоров стало наступление турецких войск на курдскую автономию на севере Сирии (операция «Источник мира»), вызвавшее международное осуждение. В соответствии с достигнутыми договоренностями Турция прекращала военную операцию и оставляла за собой контроль над уже занятыми территориями. Отряды курдского ополчения отошли из приграничных с Турцией районов. Россия и Турция при этом начали совместное патрулирование территории, откуда курды отводили свои силы. Согласно меморандуму, патрулирование должно проводиться до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

В начале февраля Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сирия нарушила режим прекращения огня в провинции Идлиб и должна отвести свои части от турецких наблюдательных пунктов. Под обстрел сирийской армии попали турецкие военные в провинции Идлиб. Первоначально Турция сообщала о четырех погибших, затем — о восьми. Эрдоган принял ответные меры, в свою очередь атаковав позиции сирийских войск и «нейтрализовав» 76 сирийских военных.

О гибели российских военных сообщил и МИД России, при этом не раскрывая подробности, но добавив, что за 14 дней боевики атаковали позиции военных больше тысячи раз. При этом в СМИ появилась информация о гибели российских спецназовцев: публиковались фотографии, на которых запечатлены траурные снимки погибших и листы, где полностью указаны их имена, звания и описаны некоторые детали биографии, что позволяет сделать вывод о попытке России усилить контроль над путями сообщения.

Попытка России усилить свое влияние в Сирии и продолжение поддержки Асада не понравилась Эрдогану, продемонстрировавшему свое раздражение публично. Во время визита в Украину президент Турции подчеркнул свою позицию по Крыму, заявив, что Турция по-прежнему рассматривает Крым как часть территории Украины. С другой стороны, ссориться и идти на конфликт он тоже не настроен. Так, 4 февраля президент Турции в одном из интервью заявил, что его стране сейчас не нужно вступать в конфликт с Россией, а у стран существуют такие глобальные совместные стратегические инициативы как АЭС «Аккую» и реализация проекта «Турецкий поток».

Эскалация конфликта привела к возникновению напряженности в отношениях между Россией и Турцией, чьи интересы кардинально различаются как в Сирии, так и в Ливии. Ни одна из сторон не хочет выходить на процесс согласования интересов и глобального урегулирования проблемы, а количество претензий друг к другу – велико. При этом и России, и Турции в целом комфортен подобный формат взаимоотношений, позволяющий одной стороне сохранить отношения с Асадом, другой – присутствие своих войск в Сирии. Сохраняются и глобальные совместные российско-турецкие проекты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net