Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

Сирия: развитие событий

ТанкНаблюдается очередная эскалация конфликта в Сирии. В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации. При этом сирийские правительственные войска продолжили наступление, после чего Эрдоган обвинил Сирию в нарушении режима прекращения огня и предпринял ответные действия, атаковав позиции сирийских сил.

Турция и Россия осуществляют совместное патрулирование в Сирии в рамках меморандума, который согласовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи в октябре 2019 года. Поводом для переговоров стало наступление турецких войск на курдскую автономию на севере Сирии (операция «Источник мира»), вызвавшее международное осуждение. В соответствии с достигнутыми договоренностями Турция прекращала военную операцию и оставляла за собой контроль над уже занятыми территориями. Отряды курдского ополчения отошли из приграничных с Турцией районов. Россия и Турция при этом начали совместное патрулирование территории, откуда курды отводили свои силы. Согласно меморандуму, патрулирование должно проводиться до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

В начале февраля Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сирия нарушила режим прекращения огня в провинции Идлиб и должна отвести свои части от турецких наблюдательных пунктов. Под обстрел сирийской армии попали турецкие военные в провинции Идлиб. Первоначально Турция сообщала о четырех погибших, затем — о восьми. Эрдоган принял ответные меры, в свою очередь атаковав позиции сирийских войск и «нейтрализовав» 76 сирийских военных.

О гибели российских военных сообщил и МИД России, при этом не раскрывая подробности, но добавив, что за 14 дней боевики атаковали позиции военных больше тысячи раз. При этом в СМИ появилась информация о гибели российских спецназовцев: публиковались фотографии, на которых запечатлены траурные снимки погибших и листы, где полностью указаны их имена, звания и описаны некоторые детали биографии, что позволяет сделать вывод о попытке России усилить контроль над путями сообщения.

Попытка России усилить свое влияние в Сирии и продолжение поддержки Асада не понравилась Эрдогану, продемонстрировавшему свое раздражение публично. Во время визита в Украину президент Турции подчеркнул свою позицию по Крыму, заявив, что Турция по-прежнему рассматривает Крым как часть территории Украины. С другой стороны, ссориться и идти на конфликт он тоже не настроен. Так, 4 февраля президент Турции в одном из интервью заявил, что его стране сейчас не нужно вступать в конфликт с Россией, а у стран существуют такие глобальные совместные стратегические инициативы как АЭС «Аккую» и реализация проекта «Турецкий поток».

Эскалация конфликта привела к возникновению напряженности в отношениях между Россией и Турцией, чьи интересы кардинально различаются как в Сирии, так и в Ливии. Ни одна из сторон не хочет выходить на процесс согласования интересов и глобального урегулирования проблемы, а количество претензий друг к другу – велико. При этом и России, и Турции в целом комфортен подобный формат взаимоотношений, позволяющий одной стороне сохранить отношения с Асадом, другой – присутствие своих войск в Сирии. Сохраняются и глобальные совместные российско-турецкие проекты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net