Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

15.12.2005 | Иван Ярцев

СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ ОТНОШЕНИЙ

Украина все более увязает в газовом противостоянии с Россией и скатывается ко все менее цивилизованным средствам защиты своих экономических интересов. На фоне озвученного в четверг согласия значительно более бедного, по сравнению с Киевом, официального Кишинева на закупку с 2006 года российского газа по среднеевропейским ценам, агрессивные заявления украинских властей о недопущении наблюдателей от СНГ на парламентские выборы 2006 года и даже о возможном выходе их страны их Содружества выглядят как достаточно мелочный, неприкрытый политический шантаж. В то же время подобные требования означают, что Киев фактически смирился с неизбежностью повышения цен на газ, так и не получив в противостоянии с Москвой, весьма вероятно, обещанной помощи от США и Европы, не желающей лишаться российского "голубого топлива".

Правда, надо отметить, что переговоры с Украиной оказались такими сложными не столько потому, что руководство этой страны самое несговорчивое среди правительств стран, ранее входивших в состав СССР. Дело в том, что у Киева просто есть свой экономический инструмент влияния на Россию, в отличие от Кишинева, Тбилиси или Таллинна. Долгие годы после развала Советского Союза украинцы умело использовали проблему транзита газа в Западную Европу по своей территории для получения значительных объемов российского "голубого топлива" по сниженным ценам или даже по бартерным схемам, в счет оплаты все за тот же транзит. При этом едва ли не четверть этого газа перепродавалась на Запад, что позволяло Киеву даже оставаться в конечном итоге фактически в выигрыше.

В то же время Грузия, Молдавия и прибалтийские республики, которым, как заявил в четверг министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, Россия больше не станет продавать газ по нерыночным льготным ценам, не имели возможности иными, кроме политических, способами влиять на ценовую политику Москвы. Именно поэтому для этих государств вопрос стоимости российского "голубого топлива" не стоит с такой остротой. Единственное, что они могут сделать, это максимально затягивать подписание окончательных договоров на российских условиях и надеяться, что таким образом удастся слегка снизить цену. Однако российские власти вряд ли пойдут на это, и Тбилиси, Кишиневу и Таллинну наверняка придется платить не менее чем по 160 долларов за кубометр газа. А если они попытаются заупрямится, то цена, как в случае с Украиной, может быть поднята до более чем 200 долларов. Не исключен и сценарий полного прекращения поставок "голубого топлива".

Именно с пониманием того, что деваться им некуда, судя по всему, и связан тот факт, что Грузия и Молдавия в четверг, несмотря на значительные политические противоречия с Россией, уже согласились на повышение цен до среднеевропейских. При этом они пока не подписали никаких конкретных соглашений и продолжают торг, посматривая в сторону Украины - сможет ли она создать прецедент и добиться от "Газпрома" более мягкого решения проблемы. Тем не менее, скорее всего, в ближайшее время на повышение цены также пойдут и прибалтийские государства, и предметом торга с их стороны будут разве что конкретные сроки такого перехода. Единственное в этой ситуации, что возможно, так это то, что каким-то странам удастся выговорить себе право перейти на полностью рыночные цены не с 1 января 2006 года, а, скажем, с середины будущего года. Правда, о постепенном, скажем, трехлетнем, повышении стоимости тысячи кубометров газа речь явно не идет.

Тем временем сама Украина, истерично выдвигая абсолютно нереалистичные требования вроде выплат Россией средств украинских вкладчиков советского Сбербанка, или повышения и без того завышенной платы за аренду базы Черноморского флота в Крыму, постепенно даже в политической сфере уступает Москве и подает сигналы о том, что значительная часть политической элиты страны понимает неизбежность повышения цены на газ при невозможности прекратить его транзит, так как это вызовет гневную реакцию у Западной Европы.

В частности, в четверг Верховная рада Украины приняла постановление о приглашении миссии наблюдателей от СНГ в качестве официальных наблюдателей на парламентских выборах в марте 2006 года, несмотря на сделанное в среду заявление МИДа страны об отказе принять эту миссию и даже разговоров политиков о скором выходе страны из Содружества. За приглашение наблюдателей от СНГ проголосовали 243 депутата из 408 зарегистрировавшихся, председателю Верховной рады Владимиру Литвину было поручено направить соответствующие приглашения в определенные законодательством сроки, а центризбиркому - обеспечить аккредитацию и беспрепятственное полноценное функционирование наблюдателей от СНГ во время выборов. Таким образом, депутаты явно продемонстрировали нежелание способствовать эскалации конфликта между двумя странами, как это делает правительство Украины и, в частности, МИД страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net