Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.12.2005 | Иван Ярцев

СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ ОТНОШЕНИЙ

Украина все более увязает в газовом противостоянии с Россией и скатывается ко все менее цивилизованным средствам защиты своих экономических интересов. На фоне озвученного в четверг согласия значительно более бедного, по сравнению с Киевом, официального Кишинева на закупку с 2006 года российского газа по среднеевропейским ценам, агрессивные заявления украинских властей о недопущении наблюдателей от СНГ на парламентские выборы 2006 года и даже о возможном выходе их страны их Содружества выглядят как достаточно мелочный, неприкрытый политический шантаж. В то же время подобные требования означают, что Киев фактически смирился с неизбежностью повышения цен на газ, так и не получив в противостоянии с Москвой, весьма вероятно, обещанной помощи от США и Европы, не желающей лишаться российского "голубого топлива".

Правда, надо отметить, что переговоры с Украиной оказались такими сложными не столько потому, что руководство этой страны самое несговорчивое среди правительств стран, ранее входивших в состав СССР. Дело в том, что у Киева просто есть свой экономический инструмент влияния на Россию, в отличие от Кишинева, Тбилиси или Таллинна. Долгие годы после развала Советского Союза украинцы умело использовали проблему транзита газа в Западную Европу по своей территории для получения значительных объемов российского "голубого топлива" по сниженным ценам или даже по бартерным схемам, в счет оплаты все за тот же транзит. При этом едва ли не четверть этого газа перепродавалась на Запад, что позволяло Киеву даже оставаться в конечном итоге фактически в выигрыше.

В то же время Грузия, Молдавия и прибалтийские республики, которым, как заявил в четверг министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, Россия больше не станет продавать газ по нерыночным льготным ценам, не имели возможности иными, кроме политических, способами влиять на ценовую политику Москвы. Именно поэтому для этих государств вопрос стоимости российского "голубого топлива" не стоит с такой остротой. Единственное, что они могут сделать, это максимально затягивать подписание окончательных договоров на российских условиях и надеяться, что таким образом удастся слегка снизить цену. Однако российские власти вряд ли пойдут на это, и Тбилиси, Кишиневу и Таллинну наверняка придется платить не менее чем по 160 долларов за кубометр газа. А если они попытаются заупрямится, то цена, как в случае с Украиной, может быть поднята до более чем 200 долларов. Не исключен и сценарий полного прекращения поставок "голубого топлива".

Именно с пониманием того, что деваться им некуда, судя по всему, и связан тот факт, что Грузия и Молдавия в четверг, несмотря на значительные политические противоречия с Россией, уже согласились на повышение цен до среднеевропейских. При этом они пока не подписали никаких конкретных соглашений и продолжают торг, посматривая в сторону Украины - сможет ли она создать прецедент и добиться от "Газпрома" более мягкого решения проблемы. Тем не менее, скорее всего, в ближайшее время на повышение цены также пойдут и прибалтийские государства, и предметом торга с их стороны будут разве что конкретные сроки такого перехода. Единственное в этой ситуации, что возможно, так это то, что каким-то странам удастся выговорить себе право перейти на полностью рыночные цены не с 1 января 2006 года, а, скажем, с середины будущего года. Правда, о постепенном, скажем, трехлетнем, повышении стоимости тысячи кубометров газа речь явно не идет.

Тем временем сама Украина, истерично выдвигая абсолютно нереалистичные требования вроде выплат Россией средств украинских вкладчиков советского Сбербанка, или повышения и без того завышенной платы за аренду базы Черноморского флота в Крыму, постепенно даже в политической сфере уступает Москве и подает сигналы о том, что значительная часть политической элиты страны понимает неизбежность повышения цены на газ при невозможности прекратить его транзит, так как это вызовет гневную реакцию у Западной Европы.

В частности, в четверг Верховная рада Украины приняла постановление о приглашении миссии наблюдателей от СНГ в качестве официальных наблюдателей на парламентских выборах в марте 2006 года, несмотря на сделанное в среду заявление МИДа страны об отказе принять эту миссию и даже разговоров политиков о скором выходе страны из Содружества. За приглашение наблюдателей от СНГ проголосовали 243 депутата из 408 зарегистрировавшихся, председателю Верховной рады Владимиру Литвину было поручено направить соответствующие приглашения в определенные законодательством сроки, а центризбиркому - обеспечить аккредитацию и беспрепятственное полноценное функционирование наблюдателей от СНГ во время выборов. Таким образом, депутаты явно продемонстрировали нежелание способствовать эскалации конфликта между двумя странами, как это делает правительство Украины и, в частности, МИД страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net