Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2020

Эмиль Дабагян: «Неравенство на латиноамериканском континенте превышает аналогичный показатель в остальных зонах земного шара, становясь причиной всплеска острых социальных конфликтов»

Эмиль ДабагянНеравенство на латиноамериканском континенте превышает аналогичный показатель в остальных зонах земного шара, включая Африку. Об этом свидетельствуют данные опубликованные на днях авторитетной Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и карибского бассейна.

10% наиболее состоятельных граждан концентрируют в своих руках 37% национального богатства. Драматичной является ситуация коренного населения - индейцев. Эти обобщенные результаты научно объяснят причины недавнего всплеска острых социальных конфликтов, потрясших большинство государств региона.

Они начались в Чили, одной из, казалось бы, наиболее благополучных стран. Вскоре после прихода к власти в марте 2018 года мультимиллионера Себастьяна Пиньеры поводом для недовольства стало незначительное повышение цен на столичную подземку, которое переросло в масштабные акции, охватившие все слои населения. Власти пошли на попятный, удовлетворили ряд требований протестующих. Но джин уже был выпущен из бутылки, и акции не стихают по сей день.

Схожие процессы происходили и в Колумбии, где на вершине пирамиды оказался политик правого толка Иван Дуке. Там протесты начались с забастовки профсоюзов, которые сопровождались мощными кастрюльными маршами, к ним присоединились и студенты. На их усмирение были брошены вооруженные до зубов полицейские, многие были ранены, а один юноша погиб, превратившись в символ сопротивления. Недавно власти обнародовали комплекс мер по удовлетворения требований разгневанных граждан.

В Эквадоре непродуманное решение властей о прекращении субсидирования горючего, принятое без предварительного согласования с гражданским обществом, вызвало мощную волну протестов. Возмущенные граждане стали протестовать, вышли на улицы, громили продуктовые лавки и продовольственные магазины. Весьма влиятельная организация Индейских национальностей организовала многотысячный марш на столицу, которую пришлось временно перебазировать в портовый город Гуаякиль. Власти сели за стол переговоров с лидерами протестующих и вынуждены были принять взаимоприемлемое решение. Ситуация разрядилась. Но ущерб, нанесенный историческому центру Кито, исчислялся миллионами долларов. Эти и другие акции служат суровым уроком властям о необходимости принятия мер по улучшению материального положения населения для предотвращения раскатов народного гнева.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net