Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2020

Эмиль Дабагян: «Неравенство на латиноамериканском континенте превышает аналогичный показатель в остальных зонах земного шара, становясь причиной всплеска острых социальных конфликтов»

Эмиль ДабагянНеравенство на латиноамериканском континенте превышает аналогичный показатель в остальных зонах земного шара, включая Африку. Об этом свидетельствуют данные опубликованные на днях авторитетной Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и карибского бассейна.

10% наиболее состоятельных граждан концентрируют в своих руках 37% национального богатства. Драматичной является ситуация коренного населения - индейцев. Эти обобщенные результаты научно объяснят причины недавнего всплеска острых социальных конфликтов, потрясших большинство государств региона.

Они начались в Чили, одной из, казалось бы, наиболее благополучных стран. Вскоре после прихода к власти в марте 2018 года мультимиллионера Себастьяна Пиньеры поводом для недовольства стало незначительное повышение цен на столичную подземку, которое переросло в масштабные акции, охватившие все слои населения. Власти пошли на попятный, удовлетворили ряд требований протестующих. Но джин уже был выпущен из бутылки, и акции не стихают по сей день.

Схожие процессы происходили и в Колумбии, где на вершине пирамиды оказался политик правого толка Иван Дуке. Там протесты начались с забастовки профсоюзов, которые сопровождались мощными кастрюльными маршами, к ним присоединились и студенты. На их усмирение были брошены вооруженные до зубов полицейские, многие были ранены, а один юноша погиб, превратившись в символ сопротивления. Недавно власти обнародовали комплекс мер по удовлетворения требований разгневанных граждан.

В Эквадоре непродуманное решение властей о прекращении субсидирования горючего, принятое без предварительного согласования с гражданским обществом, вызвало мощную волну протестов. Возмущенные граждане стали протестовать, вышли на улицы, громили продуктовые лавки и продовольственные магазины. Весьма влиятельная организация Индейских национальностей организовала многотысячный марш на столицу, которую пришлось временно перебазировать в портовый город Гуаякиль. Власти сели за стол переговоров с лидерами протестующих и вынуждены были принять взаимоприемлемое решение. Ситуация разрядилась. Но ущерб, нанесенный историческому центру Кито, исчислялся миллионами долларов. Эти и другие акции служат суровым уроком властям о необходимости принятия мер по улучшению материального положения населения для предотвращения раскатов народного гнева.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net