Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

17.02.2020 | Политком.RU

Проблемы экс-бенефициаров банка «ФК Открытие»

ОткрытиеВ середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Обвинения и заочный арест Бориса Минца и его семьи связаны с продолжением кампании по зачистке людей, связанных с рухнувшими банками. Санация банка «ФК Открытие» началась в августе 2017 года и длилась почти два года. Банк стал первой финансовой организацией, которую Центробанк оздоравливал не с помощью других рыночных игроков, а через специально созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). К моменту завершения санации банк «Открытие» был объединен с еще одним банком, находящимся на санации, - «Бинбанком». На санацию банка «ФК Открытие» регулятор затратил 927 млрд руб., из которых 498 млрд ушли на докапитализацию и 429 млрд – на поддержание краткосрочной ликвидности. За время санации банк сформировал резервы на возможные потери по проблемным активам в размере, необходимом для покрытия существующих и потенциальных рисков, восстановил устойчивое финансовое положение и бесперебойную работу по обслуживанию клиентов. Во многом этого удалось добиться за счет передачи проблемных активов банку плохих долгов «Траст», который аккумулировал все «токсичные» активы санированных «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. Крупнейшей банковской санацией в истории руководил экс-министр финансов и глава «ВТБ 24», а ныне – председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

В начале июля Банк России объявил о завершении санации «ФК Открытие» и планах продажи части акций банка в 2021 году. Традиционно во время процедуры санации обнаружился ряд острых моментов и нарушений, начаты соответствующие расследования. Еще в июле Арбитражный суд Москвы принял решение частично удовлетворить ходатайство Банка России, поданное от имени ПАО Банк «ФК Открытие» о принятии обеспечительных мер по иску на 289,5 млрд рублей. Наложен арест на имущество и банковские счета пяти ответчиков, бывших владельцев и топ-менеджеров банка, и квартиру бывшего супруга экс-заместителя председателя правления банка Елены Будник.

В тот же период в судебные разбирательства вокруг банка «ФК Открытие» оказался вовлечен и его бывший совладелец Борис Минц: «О1 Групп» заподозрили в мошеннических сделках, заключенных в преддверии санации банка «ФК Открытие» и Рост Банка. По версии следствия, с июля по август 2017 года Борис Минц, двое его сыновей и экс-предправления «Открытия» Евгений Данкевич совершили хищение активов банка, совершив заведомо невыгодную для банка сделку для погашения долга группы перед «Открытием» и выводе имущества из-под залога. Сделки, связанные с бумагами О1, стали основанием для судебных разбирательств «ФК Открытия» с Минцами в ряде арбитражных процессов в России и Лондоне. В июле Высокий суд Лондона заблокировал активы Минца и троих его сыновей на $572 млн. Всего банки хотят взыскать с семьи более $700 млн.

После целого ряда крупных историй с банковскими санациями «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, принесшими регулятору серьезные убытки, Банк России взял курс на реализацию принципа субсидиарной ответственности, который должен действовать для всех контролирующих лиц. Под удар попадают и бенефициары, истории которых всплывают во время процедуры санации, проводимых в проблемных банках и различных расследований.

Взят курс на зачистку людей, связанных с рухнувшими банками, при этом их идеологическая позиция не играет никакой роли: под удар попала и семья Минца, за которую активно заступается Чубайс, и бывшие собственники Промсвязьбанка братья Ананьевы, подчеркивавшие свои традиционалистские взгляды и православную идентичность. В случае Минца цель – не добиться его экстрадиции и реального ареста, что представляется нереалистичным (Великобритания неохотно выдает людей), а арест имущества и закрытие финансовых дыр.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net