Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2020

Эмиль Дабагян: «В Сальвадоре возник острейший конфликт исполнительной и законодательной властей. Спор безуспешно пытался разрешить Верховный суд. Никто не хочет уступать»

Эмиль ДабагянВ крохотной стране Центральной Америки у власти с июня 2019 года находится избранный легитимным путем 38 летний, самый молодой на континенте президент Наим Букеле, сын палестинского имама, успешный предприниматель, бывший мер столицы, покинувший Фронт Национального освобождения им. Фарабундо Марти, создатель небольшого Альянса национального единства. Он одолел в первом же туре двух соперников из правой и левой партий.

Вступив в должность, Букеле обещал искоренить бедность среди трети населения, каленым железом подавить уличную преступность, куда вовлечена молодежь, не имеющая работы и средств к существованию, что толкает ее на противоправную деятельность. Пытаясь искоренить это зло, президент запросил и получил у Латиноамериканского банка 109 миллионов долларов на нужды дополнительной экипировки полиции и армии. Для ратификации соглашения требовался вердикт Законодательной ассамблеи, где абсолютным большинством располагает оппозиция, потребовавшая детализации предстоящих расходов.

Президент вспылил, обвинил парламентариев в саботаже и приказал ввести в здание парламента вооруженные подразделения. Возник острейший конфликт исполнительной и законодательной властей. Никто не хотел уступать. Спор безуспешно пытался разрешить Верховный суд. Вслед за этим Мишель Бачелет, Верховный комиссар по правам человека ООН, призвала стороны к благоразумию во имя спокойствия нации. Но конфликт пока загасить не удается. Небольшой штрих к портрету политического лидера: он установил теплые отношения с КНР и Мексикой. Крайне отрицательно относится к нынешнему главе Венесуэлы.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net