Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

28.02.2020 | Эмиль Дабагян

Амазонка в огне

АмазонкаК этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Обширная равнина площадью около 5 миллионов квадратных километров, лежащая вдоль Амазонки, крупнейшей реки Южной Америки, где находятся первозданные тропические леса, расположена на территории ряда стран. Всем им предписано охранять уникальный заповедник, лечить больные особи, делать им прививки в случае необходимости. Страны по-разному относятся к долгу перед неповторимой природой. Кстати, в одном из таких заповедных мест появился на свет Ленин Морено - нынешний президент Эквадора.

Первыми тревогу по поводу возгорания лесов забили президент Франции и канцлер Германии. Эммануэль Макрон бросил упрек властям крупнейшей латиноамериканской страны – Бразилии - в том, что они не подписали парижское соглашение об охране окружающей среды. Он обещал поставить этот вопрос в повестку дня саммита G-7, намечавшегося в курортном местечке Биарицце.

В свою очередь Ангела Меркель заявила о приостановке подписания заключительного соглашения между Европейским союзом и странами Общего рынка Южной Америки, куда в качестве одного из учредителей входит Бразилия. Об этом же говорил и тогдашний председатель Евросоюза Дональд Туск. Финляндия, возглавляющая ЕС, отказалась от закупок бразильского мяса. Президент США лично позвонил бразильскому коллеге, предложив ему всяческое содействие в тушении пожаров, последствия которых ощущались по всей стране. От дыма задыхался крупнейший мегаполис Сан-Пауло, где проживают 25 миллионов граждан.

Обеспокоенность европейских лидеров пробудила латиноамериканских коллег к действию. Вслед за этим в колумбийском городке Летисия собрались главы государств, расположенных в бассейне реки Амазонии, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Во встрече приняли участие президенты Боливии, Колумбии, Перу, Эквадора и ряда других стран. Они подписали совместную декларацию по охране окружающей среды, прежде всего лесов, позволяющих населению планеты дышать полной грудью в условиях глобального ухудшения экологической обстановки. Специальным разделом коммюнике являлся пункт о защите среды обитания индейцев, коренных жителей зоны, о создании условий для их существования и динамичного развития. Стороны обязались заботиться об их будущем, обучать в школах и в университетах.

Положение чем-то отдаленно напоминало российскую, хотя проводить прямые параллели крайне опасны, но они напрашиваются. У нас недавно тоже полыхали пожары, нанесшими значительный ущерб жителям сибирских областей, имелись многочисленные погибшие и ранен­ные, оставшиеся без крыши над головой тысячи жителей, ущерб народному хозяйству нане­сен сотнями тысяч рублей. Об этом хорошо знают наши граждане, поскольку средства массовой информации регулярно сообщали о бедствии.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, амбициозный политик крайне правого толка, вступив в должность, стал внедрять жесткий курс либерализации, тотальной приватизации практически всей государственной собственности за исключением нефтяной корпорации Petrobras и двух банков. Наряду с борьбой с преступностью, захлестнувшей города и веси, взялись за искоренение коррупции. Одним из приоритетов также стало расширение экспорта продуктов сельского хозяйства, что требовало увеличения пахотных площадей. Практиковалась целенаправленная, даже варварская вырубка реликтовых лесов, подчас посредством подсечки, то есть с применением огня. Это естественно повлекло за собой лесные пожары, охватившие со временем значительные площади.

Поначалу неофит с огромными амбициями намеревался отмахнуться от проблемы, стремился изобразить это происками зарубежных неправительственных организаций и недругов режима. Он даже отказался от финансовой помощи в размере 22 миллионов долларов от группы семи, заявив, что страна не нуждается в подачках. Потом согласился. Под влиянием массовых выступлений в стране, включая индейцев, для которых леса это естественная среда обитания, и воздействия авторитетных мировых лидеров, обеспокоенных масштабами бедствия, глава государства понял, что проблема вышла за рамки одной страны, обрела международное измерение Он распорядился бросить на тушение пожаров армию и подразделения полиции.

Бразилия не имеет специальных структур, способных справиться с подобной лавиной, хотя крохотное национальное агентство по мониторингу леса давно бьет тревогу по этому поводу, и предлагало создать подобные организации по примеру ряда других стран. Но власти не прислушивались к разумным голосам. Марина Силва, в прошлом - министр по охране окружающей среды, в электоральной кампании 2018 года конкурировавшая с нынешним президентом, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнула, что никогда раньше истребление лесов ни достигало таких размеров, как сегодня.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, рассматривая тревожную ситуацию в регионе, провел во второй половине сентябре специальную сессию на высшем уровне для обсуждения этой животрепещущей проблемы. Глубокую озабоченность положением в Амазонии выразил и Папа Римский Франциск. У Ватикана есть специальный представитель в этой зоне - кардинал Педро Баррето, который провел в октябре общий сбор священнослужителей для мониторинга ситуации. Всем миром бросились спасать девственные леса, показав, что это дело не одной Бразилии. Отряды спасателей из Чили, Эквадора, США включились в борьбу с бедствием.

Резюмируя, подчеркнем. Острейшая проблема в одночасье не решается. Но сама по себе ее постановка свидетельствует о сдвигах в общественном сознании стран континента.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net