Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2020

Алексей Макаркин: «От прежнего имиджа Суркова остаются упоминание о соловьевских «Трех разговорах» да самоирония в отношении вольного каменщика, свалившегося с лесов»

Алексей МакаркинВ интервью Суркова вряд ли стоит искать каких-то особых потаенных смыслов. Он шесть лет работал над одной главной задачей – как вернуть Украину в орбиту влияния России. И исходил при этом из нежизнеспособности Украины, которая есть «руина», «страна 404» и т.д. Но получилось иначе, причем не без невольного участия самого Суркова. В результате силового противостояния Украина консолидировалась на основе «отталкивания» от России, причем это не зависит от того, кто занимает офис на Банковой улице в Киеве – Порошенко, Зеленский или кто-то еще. Прогнозы не сбылись, политика России на украинском направлении если не меняется, то сильно корректируется в направлении признания этой реальности – и действовать против нее в реальной политике стало невозможно.

ДНР-ЛНР так и не сформировались как структуры, способные создать привлекательную альтернативу Киеву. Напротив, они отпугнули от «русского мира» немалое число его сторонников, которые не хотят жить на войне. Пока «русский мир» был про Пушкина и Толстого, они готовы были его поддерживать, но горящие дома и возможность быть отправленным «на подвал» их не привлекают. Когда певец «русского мира» Проханов говорит о своей мечте погибнуть в горящем российском танке на Крещатике, то живущие в Киеве люди, для которых русский язык является родным, воспринимают перспективу боевых действий в своем городе с понятным ужасом.

А тут еще Абхазия, где в ходе очередного переворота свергли президента Хаджимбу – и Сурков как куратор этой республики был вынужден с этим согласиться. В результате осталось уйти – и претендовать на роль идеолога реакции – с обнулением президентских сроков, ликвидацией местного самоуправления и искоренением приоритета международного права над внутренними законами (на самом деле приоритетной будет Конституция, а не любой закон). Здесь интересна разве что эволюция – если в нулевые годы Сурков был сторонником соединения суверенного корпоративизма с управляемой вестернизацией, то сейчас последняя перестала быть актуальной. Тем более, что западные санкции в его отношении никуда не исчезают. Так что от прежнего имиджа Суркова остаются упоминание о соловьевских «Трех разговорах» да самоирония в отношении вольного каменщика, свалившегося с лесов.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net