Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.03.2020 | Политком.RU

Распространение коронавируса

КоронавирусНовые данные о распространении коронавируса за пределами Китая демонстрируют всю серьезность вызова медицинским и чрезвычайным службам в этих государства, их готовности к эффективным действиям в экстраординарных ситуациях. Коронавирус приобретает мировые масштабы, став угрозой не только дял Китая, но и для стран Европы, и ряда государств Азии. По данным сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение коронавируса в Китае замедлилось, зато в Южной Корее, Италии и Иране число заболевших растет на 30–40% в сутки и исчисляется десятками и даже сотнями человек.

Напомним, в начале 2020 года в Китае обнаружили новый вирус пневмонии неясного происхождения, получивший название коронавирус. Очагом коронавируса стал город Ухань, находящийся в самом центре Китая. В этой части страны популярны продуктовые рынки, где можно купить на мясо самых разных экзотических животных – от змей и летучих мышей до коал и дикобразов. Именно оттуда с продуктового рынка Уханя и началось массовое распространение вируса. Несмотря на жесткие меры, предпринятые китайскими властями, масштабы эпидемии продолжают увеличиваться. ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

При этом в Китае эпидемия постепенно идет на спад, уже более трети заболевших выписаны из больниц и, судя по динамике, их число в ближайшее время сильно увеличится. Количество новых заболевших исчисляется сотнями, а не тысячами. В начале эпидемии китайской статистике не доверяли, но теперь доверие к ней выросло (особенно после того, как первоначальная методика подсчета была пересмотрена). Китай демонстрирует значительно более высокую степень открытости по сравнению со временами «птичьего гриппа» более чем 15-летней давности.

По официальным данным на первое место в ЕС по числу заражения коронавирусом вышла Италия. Серия смертей, где большинство заболевших заразились, не выезжая из страны, серьезно сказалась на жизни страны: досрочно завершился венецианский карнавал, были отменены спектакли в театре La Scala и четыре футбольных матча серии А. Забеспокоились и соседи: Австрия остановила следовавший из Италии поезд, с которого сняли пассажиров с подозрением на коронавирус (после того как анализы не подтвердили заражение, он продолжил путь, пассажиры получили компенсацию). В Европе начались разговоры о возможной приостановке действия Шенгена и введения контроля на границах. Сама Италия подобную идею отвергает: премьер-министр Италии Джузеппе Конте после внеочередного заседания кабинета министров в штаб-квартире гражданской обороны назвал приостановку Шенгенского соглашения «драконовской мерой».

Впрочем, в Италии ситуация, хоть и тревожная, но прозрачная. Другая ситуация на юге Азии и Ближнем Востоке. Резко выросла заболеваемость и смертность в Иране, который становится главной проблемой в распространении коронавируса. С учетом особенностей правящего в нем режима, когда страна несколько дней не признавала, что сбила украинский самолет, Иран непрозрачен, а опубликованные цифры по заболеваемости и смертности в районе 10% выглядят неправдоподобно – цифра для подобной эпидемии слишком высока. Причем уже известно, что среди заболевших – вице-президент, замминистра здравоохранения и пять депутатов парламента, а эпицентр заболевания – в священном для шиитов городе Куме, центре паломничества верующих. Кроме того, в сеть попали неофициальные данные от местного чиновника, что в Куме уже по состоянию на середину февраля погибли 50 человек. Если это так, то на фоне сокрытия информации и истинных масштабов распространения коронавируса, масштаб рисков и для Ирана, и для всего мира еще более повышается.

Коронавирус усугубляет ситуацию общей неопределенности и нестабильности в мире, демонстрируя его уязвимости. Проблемы, начавшиеся в Китае, быстро распространились и на другие страны. Масштабны и эффекты для мировой экономики: сразу упали цены на нефть, пострадала энергетическая отрасль, снизилось количество авиаперелетов и туризм, упали акции компаний, специализирующихся на сфере электронной коммерции и доставляющих товары из Китая. Демонстрируют падение и мировые рынки: резкий рост числа заболевших и замедление экономики Китая вынудили инвесторов отказаться от вложений в акции и обратиться к более безопасным активам.

Распространение коронавируса по миру, закрытость отдельных стран и неспособность с ним справиться вносят серьезный вклад в турбулентность и снижение глобальной стабильности. Опасность в себе несут закрытые страны и те, где качество здравоохранения и доверие жителей к медицине низки. Так серьезную угрозу для населения стран и их соседей представляет распространение коронавируса в регионах Африки, Азии, Дальнего Востока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net