Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

10.03.2020 | Марина Войтенко

Глобальное хозяйство - мутация рисков

Марина Войтенко6 марта отсутствие договоренностей в рамках ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи для стабилизации и разворота нефтеценового тренда отправило котировки вниз по траектории, обозначившейся еще в феврале. Brent дешевела почти на 9% до $45 за баррель, российские биржевые площадки теряли 3,5-6,4%. 9 марта в первый день новой торговой недели на мировых финрынках (в РФ из-за выходного дня биржи не работали) все цены и индексы попросту обрушились: нефть – примерно на треть (майский фьючерс на «североморскую смесь» опускался до $32,28 за баррель, фондовые торговые площадки от АТР до США – на 3-10%. При этом обвал бумаг российских компаний в Лондоне достигал 9-26%, а рубль на межбанковском Forex слабел до 75 по отношению к доллару США и 85 к евро. В этих обстоятельствах для предотвращения рыночной паники и купирования эффекта быстро ухудшающихся ожиданий ЦБ РФ приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила на 30 дней, а Минфин пообещал ее продажи на открытом рынке для стабилизирующего влияния на курс рубля.

На фоне наблюдаемых событий эксперты отмечают усиление уязвимости российской экономики к влиянию внешних факторов и повышение оценок вероятности сползания глобального хозяйства в общемировую рецессию. Первый вопрос, возникающий в таком макроконтексте – как долго продлится нефтеценовой обвал и от чего может зависеть стабилизация котировок? Разброс предположений весьма широк. По срокам – от нескольких дней до квартала и более. По уровню цен – сверхволатильность в интервале $25-50 за баррель. Ряд аналитиков не исключает, что ценовое пике вынудит участников ОПЕК+ (к тому же подписавших 6 марта бессрочную хартию взаимодействия) вернуться к поиску компромисса. Подвигнуть к этому могут расчеты вероятных потерь. По версии вице-президента и совладельца «Лукойл» Леонида Федуна, для России они могут достигать $100-150 млн в день (напомним, что за весь период действия соглашения ОПЕК+ дополнительные нефтяные доходы РФ составили около 7 трлн рублей). Неслабое добавление к тому, что по оценке ФТС, из-за коронавирса российский бюджет уже ежедневно недополучает таможенных платежей на сумму около 1 млрд рублей.

Немалое число финаналитиков полагают: «нефть по 30-35» по сути спекулятивна и долго не продержится. Проблема, однако, в том, что новый баланс спроса и предложения на мировом рынке crude oil будет складываться на пониженных ценовых уровнях. 9 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз-2020 по спросу на нефть. Согласно базовому сценарию, впервые за последнее десятилетие он может сократиться в объеме около 90 тыс баррелей в сутки год к году (в первом квартале снижение спроса в МЭА оценивают в 2,5 млн б/с в годовом исчислении, в том числе в Китае на 1,8 млн б/с). Гипотетический выход на относительно умеренный спад нефтепотребления основан на предпосылке, что пик распространения коронавируса в мире будет пройден в конце первого – начале второго квартала. В оптимистическом сценарии (при пике в середине марта) спрос на нефть даже может возрасти на 486 тыс б/с. В пессимистическом, отодвигающем установление контроля за Covid-19 ближе к лету, спрос обрушивается на 730 тыс баррелей в сутки.

Беда в том, что именно этот сценарий, похоже, имеет высокую вероятность стать основным. Глава специальной экспертной комиссии госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань предупредил (9 марта): коронавирус продолжит распространяться по всему миру (в настоящее время зафиксировано более 111 тыс случаев заражения) по меньшей мере до июня. В тот же день в ВОЗ признали, что угроза пандемии стала реальней. Понятно, что подобные предположения сразу же приобретают макроэкономическое измерение.

Решение ФРС США (3 марта на экстренном заседании) понизить ставку по федеральным фондам сразу на 0,5 п.п. до 1-1,25% – ровно об этом. Но гарантией нормализации рынков оно не стало. Инвесторы увидели в нем (несмотря на умеренный рост экономики США) сигнал о том, что регулятор считает ситуацию на рынках и в мировой экономике в целом критически серьезной. Нефтеобвал и параллельное падение фондовых индексов лишь подогрели подобные настроения. От планового заседания Федрезерва 17-18 марта ждут нового снижения ставки, расширения объема покупок государственных и ипотечных облигаций и сигналов о готовности вернуться к практике программ «количественных смягчений».

К мерам, способным оказать поддержку рынкам и ценам на торгуемые активы, обратились уже центробанки США, Японии, Китая, Канады и Австралии. О готовности координировать совместные усилия заявили в Банке Англии. 12 марта ожидаются решения ЕЦБ. О намерении открыть кредитные линии на $50млрд и $12 млрд для купирования экономических последствий Covid-19 объявили в МВФ и Всемирном банке.

Тем не менее, эксперты не устают повторять, что у денежных властей всех ведущих экономик заканчиваются «патроны» – при наступлении рецессии набор поддерживающих инструментов будет исчерпан за считанные недели. Минфины же жестко ограничены в возможностях использовать фискальные стимулы высокими уровнями долговых нагрузок. Не удивительно, что в таких обстоятельствах макрооценки текущего состояния и прогнозы ближайших перспектив глобального хозяйства находятся в явно выраженном «медвежьем» тренде.

Так, в опубликованном на минувшей неделе докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) экономические потери в мире из-за нарушения цепочек поставок и сокращения объемов производства в Китае на 2% только в феврале оцениваются в $50 млрд, в том числе в Евросоюзе – $15,5 млрд, США – $6,8 млрд, Японии – $5,2 млрд, а Южной Кореи – $3,8 млрд. Согласно расчетам аналитиков Euler Hermes (крупнейшего в мире страховщика экспортных кредитов), уже принимаемые в ответ на вспышку коронавируса меры сдерживания сигнализируют о спаде мировой торговли товарами и услугами в первом квартале на 2,5% в натуральном выражении, а квартальные убытки в денежном выражении могут составить $320. При этом эксперты ожидают возобновления деловой активности уже в марте с постепенным достижением максимального уровня к концу мая, но во втором квартале прогнозируют спад мирового торгового оборота на 1%.

Сценарные расчеты экспертов Bloomberg тоже вовсе не оптимистичны. Согласно базовому, самому позитивному варианту (если Китаю удастся быстро взять под контроль вспышки Covid-19 и вернуться к росту деловой активности во втором квартале), влияние эпидемии на глобальное хозяйство может оказаться сдержанным. Если быстро купировать распространение коронавируса не удастся, то темп роста мирового ВВП в текущем году снизится до 2,3% вместо предполагавшихся ранее 3,1%. Два пессимистичных варианта – от масштабного распространения заболевания до пандемии – предполагают торможение темпов pax economica до 1,2% и 0,0% соответственно, что в любом случае означает рецессию.

Впрочем, в Институте международных финансов (Institute of International Finance, IIF) полагают такой вариант вероятным и в текущих обстоятельствах, поскольку распространение коронавируса разрушает глобальные цепочки поставок и негативно сказывается на сфере услуг. Самое значительное замедление темпов эксперты ожидают в США (прогноз-2020 снижен с 2% до 1,3%) и Китае (с 5,9% до 4%), а рост мирового ВВП «по всей видимости, будет близок к 1%», отмечается в обзоре IIF.

Вместе с тем, хотя столь негативные ожидания и выглядят несколько избыточными, но и недооценивать их значения не стоит, так как они являются прямым отражением настроений на финансовых рынках. Наглядный пример тому – результаты ежегодного опроса портфельных управляющих и финаналитиков, проводимого Boston Consulting Group (опубликованы в феврале). Несмотря на то, что индексы фондового рынка в 2019 году продемонстрировали впечатляющий рост (MSCI World вырос на 24%, а S & P 500 – на 29%), инвесторы выразили высокую степень обеспокоенности краткосрочными рыночными перспективами. 71% респондентов ожидают наступление рецессии в течение ближайших двух лет, 11% полагают, что это произойдет в ближайшие два-три года, а 18% – не ранее чем через три года. Почти три четверти опрошенных (74%) считают, что, если рецессия наступит, она все же будет мягкой, то есть сокращение ВВП составит не менее 2%. При этом почти половина опрошенных, 46%, полагают, что рецессия продлится более одного года.

Но международные организации, хотя и пересматривают свои ожидания по темпам глобального ВВП-2020 в сторону понижения, пока не предполагают кризисных сценариев. Так, ОЭСР снизила свой прогноз на текущий год на 0,5 п.п. до 2,4% при условии, что пик эпидемии будет пройден в Китае в первом квартале этого года, а вспышки в других странах будут ограниченными. Если же борьба с распространением заболевания окажется затяжной, то темп мирового ВВП притормозит до 1,5%, что повышает риски сползания в рецессию наиболее тесно связанных с Поднебесной экономик. Однако с учетом низкой базы прогноз-2021 был пересмотрен в сторону повышения – до 3,3% после ноябрьской оценки в 3%.

Как ожидают эксперты ОЭСР, экономика США в 2020-м вырастет на 1,9% (предыдущий прогноз – 2%), а в 2021 году ускорится до2,1% (2%). Прогноз для еврозоны на текущий год был ухудшен до 0,8% с 1,1%, а на 2021 год – оставлен на уровне 1,2%. Существенно снижена оценка-2020 для Китая – с 5,7% до 4,9%, но повышена до 6,4% с 5,5% на 2021 год. Прогноз ВВП-2020 для Японии умерен до до 0,2% с 0,6%, а на следующий год оставлен на уровне 0,7%. Российский темп в текущем году также скорректирован – с 1,6% до 1,2%, а на 2021-й – с 1,4% до 1,3%.

Несколько лучше выглядят ожидания Oxford Economics в отношении перспектив экономики РФ – рост ВВП-2020 на 1,5% (в 2021 году – на 1,9%). Но и этот уровень ниже текущего официального прогноза правительства в 1,7%, а про анонсированные в начале февраля Минэкономразвития 1,9% в комментариях финаналитиков и деловых СМИ уже нет и упоминаний. Да, и опережающие индикаторы не указывают на оживление макродинамики.

Индекс деловой активности (PMI, рассчитывается IHS Markit) обрабатывающих отраслей РФ в феврале остался в отрицательной зоне, хотя подрос до 48,2 пункта с 47,9 пункта в январе. Показатель для сферы услуг остается в позитиве, но его значения снизилось с 54,1 пункта до 52 пунктов, оказав понижательное давление на динамику совокупного индекса объемов производства – 50,9 пункта против 52,6 пункта в начале зимы-2020.

Вместе с тем, в информационном пространстве все еще присутствуют довольно позитивные прогнозы для российской экономики. Так, опубликованный 29 февраля Центром развития НИУ ВШЭ консенсус-прогноз предполагал увеличение ВВП в 2020 году на 1,8%, в 2021-ом – на 2,0%. Но опрос профессиональных прогнозистов проводился 10-17 февраля – до распространения коронавируса в Италии и Иране. Эксперты Renaissance Capital в начале марта сообщили об ожидании ускорения темпов российской экономики в текущем году до 2,2% … «при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель». Вот только Brent 2 марта торговалась по $52,37, а к вечеру 9-го котировки упали на 30% до $36,16 за баррель.

Многие эксперты уже заговорили о рисках устремления нефтеценовой динамики к стрессовому сценарию ЦБ РФ из Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, согласно которому в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до $25 за баррель, а в наиболее острой фазе кризиса – до $20. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около $30-35 за баррель. В такой ситуации ВВП-2020 сократится на 1,5-2%. Однако по мере адаптации российская экономика начнет восстанавливаться в 2021 году темпами 1-2%, а в 2022-ом ускорится до 3,5-4,5%.

Конечно, многое будет зависеть от эффективности воплощения в жизнь принятых решений по купированию возможного негативного воздействия нефтешока и поиска новых консенсусов с партнерами по мировому рынку. Но уже сейчас очевидно, что с учетом невыразительных февральских итогов и мутации действия внешних факторов прогнозные ожидания-2020 для экономики РФ, скорее всего, будут скорректированы вниз. Во всяком случае большая часть экспертов полагает, что реальные темпы окажутся ниже текущих официального прогноза на 0,2-0,3 п.п. даже при возвращении нефти в «коридор 40-50».

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net