Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

16.03.2020 | Марина Войтенко

Новая реальность – приближение «идеального шторма»

Марина ВойтенкоМинувшая неделя вписала очередную страницу в историю обвалов на фондовых рынках. Из 30% потерь капитализации мировых акций с начала текущего года на один только четверг 12 марта пришлась как минимум треть. Такова цена коррекции вслед за объявлением ВОЗ пандемии коронавируса вкупе с карантинными мерами, установленными в большинстве стран с ведущими экономиками. Последовавший затем технический отскок индексов 13 марта (как реакция на введение режима чрезвычайной ситуации в США и меры центробанков, направленные на поддержку инвесторов) не ослабил экспертных ожиданий новых витков финансовой турбулентности, способных в близкой перспективе столкнуть глобальное хозяйство в новую рецессию. В Правительстве РФ пока не видят рисков напрямую столкнуться с ней в 2020 году, правда, с оговоркой: если не случится новых внешних шоков. На случай резкого ухудшения положения на рынках у кабмина и ЦБ РФ есть план действий. Обращаться к нему, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов, преждевременно. Тем не менее, уверен он, «нефть по 35» может означать «новую устойчивую реальность», в которой «предстоит жить какое-то длительное время».

Ее первые признаки (по оценке Минфина и Счетной палаты): вероятный по итогам года дефицит бюджета в 0,9-1,0% ВВП, сокращение на 2-3 трлн рублей нефтегазовых доходов, значимая вероятность снижения темпов роста-2020 до околонулевого уровня. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупреждает: серьезных изменений в лучшую сторону (например, в снижении бедности), скорее всего, не произойдет. Понятно, что такая перспектива требует серьезных перемен в содержании экономической политики с учетом происходящего в мире в целом.

Общее текущее ощущение экспертов относительно ситуации в глобальном хозяйстве: на часах, отсчитывающих время наступления «идеального шторма», «без пяти двенадцать». По оценкам финаналитиков на пороге рецессии уже находятся экономики (включая Китай, Еврозону и Японию), на долю которых приходится 35% мирового ВВП. На финрынках (прежде всего в США, Еврозоне и Великобритании) регуляторы уже по сути перешли к кризис-менеджменту. Причем наблюдатели оценивают возможную эффективность таких действий почти исключительно с точки зрения того, насколько удастся оттянуть наступление «большой рецессии» в условиях сохраняющейся неопределенности по поводу сроков пика пандемии.

ü По итогам внеочередного заседания 3 марта ФРС США уже снизила ставку по федеральным фондам сразу на 0,5 б.п. Но этого оказалось мало. Череда непрерывных пике фондовых рынков, начиная с 9 марта, заставила перейти к дополнительным экстренным мерам в виде беспрецедентной поддержки ликвидности в форме покупки по сделкам репо казначейских обязательств на $1,5 трлн до конца минувшей недели и по $500 млрд еженедельно до 13 апреля.

ü Европейский Центральный банк (ЕЦБ) на минувшей неделе сохранил базовую ставку на уровне 0,00%, ставку по депозитам – на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам – на отметке 0,25%. Но при этом еврорегулятор объявил о расширении до конца 2020 года программы выкупа активов на €120 млрд и запуске дополнительных программ LTRO.

ü Правительство Японии утвердило второй пакет финансовой поддержки экономики в размере 430,8 млрд иен ($4,1 млрд), который будет направлен на поддержку малых и средних предприятий. Общий объем средств, которые правительство выделит на стимулирование экономики, составит 1,6 трлн иен.

ü ЦБ РФ с 10 марта начал продажу валюты на внутреннем рынке, в ближайшие 30 дней к мерам по стабилизации финансовой системы должны быть подключены средства ФНБ. Кроме того, регулятор ввел временные послабления для банков с точки зрения оценка заемщиков и провел 13 марта аукцион репо «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей.

ü Банк Англии по итогам специального заседания принял решение понизить базовую процентную ставку на 50 б. п. до 0,25% и объявил о запуске программы «Схема срочного финансирования с дополнительными стимулами для малых и средних предприятий (TFSME)».

ü Народный банк Китая 13 марта объявил о снижении норматива резервирования для банков, благодаря чему в систему вернется ликвидность примерно на 550 млрд юаней.

Однако вряд ли это исчерпывающий перечень действий регуляторов. В текущем месяце должны пройти плановые заседания: комитета по открытым рынкам ФРС США (17-18 марта), Банка Японии (18-19-го), Банка Англии (26 марта), по итогам которых финаналитики ожидают новых решений о смягчении денежно-кредитной политики (ДКП). Во всяком случае многочисленные опросы показывают, что рынки уже закладываются на возвращение ставки Федрезерва на минимумы 2015 года – 0,00-0,25% годовых, а в публичное пространство вернулся мем «вертолетные деньги».

Вместе с тем, ожидания рецессии крепнут. Эксперты Bloomberg Economics повысили шансы на вступление США в рецессию до 53% против 24% по февральской оценке. Возможно, к такому скачку модельных изысканий экономистов привела сверхвысокая волатильность рынков и отсутствие определенности по поводу сроков прохождения пика пандемии Covid-19 (в декабре-2018 вероятность выхода экономики Штатов в минус доходила до 50%, но тревога, правда, оказалась тогда ложной), но нынешнее его значение – самое высокое с 2009 года.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, в текущем и следующем годах ВВП Еврозоны должен увеличиваться темпом в 1,2%. Однако с учетом ситуации с коронавирусом, полагает глава генерального директората ЕК по экономическим и финансовым делам Маартен Вервей, в 2020-ом «очень вероятно, что рост в еврозоне и ЕС упадет ниже нуля, и потенциально это может быть даже значительно ниже нуля». Экономический подъем вернется в Евросоюз в 2021 году – заявил он на пресс-конференции 13 марта.

Нисходящую динамику демонстрирует барометр торговли услугами Всемирной торговой организации (ВТО). В сентябре 2019 показатель был на уровне 98,4 пункта, сейчас – 96,8 пункта (линия раздела между спадом и ростом деловой активности – 100 пунктов). При этом в материалах ВТО отмечается, что его текущее значение не в полной мере отражает экономическое воздействие вспышки COVID-19 (так как отражает январскую ситуацию) и он, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие месяцы. К сожалению, сомневаться в этом не приходится. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного бизнес-школой Университета Чикаго на минувшей неделе опроса 74 экспертов из университетов США и Европы. Вероятность рецессий в этих экономиках, даже при условии взятия под контроль панднмии, определена в 62% и 82% соответственно.

Согласно новому прогнозу JPMorgan, экономика США может сократиться на 2% в первом квартале 2020 года и на 3% во втором, Еврозоны – на 1,8% и 3,3%. То есть, уже в ближайшее время может наступить так называемая техническая рецессия (когда рост ВВП сокращается два квартала подряд). Несколько более оптимистичны эксперты Конференции ООН по торговле и развитию. Как следует из опубликованного 9 марта доклада ЮНКТАД, мировой экономический рост-2020 вследствие негативного влияния коронавируса покажет торможение с предполагавшихся в январе 2,7% до 1,7%, в Китае – с 6,0% до 4,9%, США – с 2,0% до 1,2%. Государства Евросоюза, Канада и Мексика, по мнению экспертов, недосчитаются от 0,9 до 0,7 п.п. предполагавшейся скорости.

Новая реальность находит отражение и в оценках макроэкономического положения РФ. 11 марта Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что рассчитываемый им индекс финансового стресса, который характеризует близость финсистемы к состоянию кризиса достиг 3,12 пункта, перешагнув критический порог в 2,5 пункта. Примечательна и оговорка аналитиков: в начале 2016 года индекс тоже «зашкаливал», но непродолжительное время, кризиса в итоге не последовало. В свою очередь ЦБ РФ 13 марта заявил, что российская финансовая система ныне готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах, а сам регулятор имеет полный набор инструментов для поддержания ее стабильности и может их оперативно задействовать, если этого будет требовать ситуация.

Важным критерием ее оценки является инфляция. МЭР и Банк России ожидают ее более быстрого возвращения с низких уровней последних месяцев (в марте она ожидается в 2,3-2,4% в годовом выражении) к таргету в 4%. Текущий недельный шаг роста ИПЦ, напомним, составляет 0,1% (с начала года накопленным итогом – 0,9%).

В ЦБ РФ отмечают, что обоснованный прогноз роста цен, а тем более его ускорения, затруднен возросшей неопределенностью относительно замедления мировой экономики и возможного притормаживания внутреннего потребительского спроса. На среднесрочном треке дезинфляционные факторы могут вновь усилиться, несмотря на значимые краткосрочные риски эффекта «переноса» ослабления рубля во внутренние цены (стрессовый сценарий регулятора, заметим, не исключает кратковременных отскоков инфляции к 6,5-8,0% г/г). Свой прогноз-2020 ЦБ РФ, очевидно, скорректирует на заседании Совета директоров 20 марта. Экспертные же версии пока находятся в интервале от «близко к таргету» (4-5% г/г) до 8-10% г/г.

Среди существенных, но скорее всего, краткосрочных проинфляционных факторов особое место занимает ослабление рубля. Модельные расчеты (например, аналитиков «БКС Премьер») при прочих равных условиях соотношения валютного курса и нефтецен показывают в среднем следующую зависимость: при снижении котировок к интервалу $20-25 за баррель доллар США дорожает до 85 рублей и выше; при ценах в диапазоне $30-40 за баррель курс будет колебаться в пределах 75-80 руб/$ при среднегодовом тренде около 70-73; при «нефти по 50» и выше доллар будет слабеть до рамки в 65-70 рублей с выходом на среднегодовой уровень в 68-69 рублей.

В Минэнерго ждут восстановления цен на нефть до $40-45 за баррель во втором полугодии. При нулевом росте или даже снижении мирового спроса в 2020-ом через 4-6 месяцев станет заметно падение нефтедобычи на дорогих проектах в мире. При этом цены будут двигаться к новому равновесному уровню в $45-55 за баррель.

Заметим, однако, что эти допущения для прогноза курса во многом условны. Эксперты обращают внимание на труднопредсказуемость поведения нерезидентов на рынке ОФЗ (их доля – примерно треть внутреннего долгового рынка). Снижение же аппетита к российскому риску (отток «hot money») вполне способно даже при текущих нефтекотировках поднять доллар до 80 рублей и выше. К тому же тенденцию к ослаблению рубля задает состояние торгового и платежного баланса РФ (в первую очередь счета текущих операций) – их профициты в январе-феврале сократились на 26% и 29,2% соответственно. Продолжение тренда (даже плавное) может увести сальдо СТО в отрицательную область уже в апреле (оценка аналитиков Райффайзенбанка). Переломить действие этого фактора ослабления рубля могло бы достижение нового компромисса в рамках ОПЕК+. Но вероятность этого в первом полугодии остается невысокой.

Новая реальность, утвердившаяся в pax economica, требует корректировки макропрогнозов. Их официальные версии в отношении РФ безнадежно устарели. Экспертные же предположения сильно размашисты: от спада на 1,5-2,0% до роста на 1,0-1,5% в зависимости от допущений по срокам прохождения пика пандемии коронавируса, начала восстановления глобальных цепочек поставок, перемен к лучшему в нефтеценовой конъюнктуре и т.п. Уровень усредненного прогнозного оптимизма, между тем, заметно снизился. В начале марта (еще до развала сделки ОПЕК+) в ОЭСР ожидали роста-2020 российского ВВП на 1,2%, в конце первой декады текущего месяца в ЮНКТАД – уже лишь на 0,5%. Правда с оговоркой, что более высокий темп будет зависеть от расширения государственных и частных инвестиций.

По оценке Минфина, все принятые обязательства по госрасходам на ближайшие три года исполнимы и способны, таким образом, стать дополнительным стимулом и фактором определенности для экономики. Потрясения на мировых рынках не изменят бюджетные планы, оснований для расходных сокращений нет. Тем не менее, возможны изменения в приоритетах трат и источниках их финансирования. Наступление «идеального шторма» в мировой экономике, естественно, потребует дополнительной поддержки ряду отраслей и субъектов РФ.

Существенное изменение условий российской макродинамики не оставляет альтернатив проведению активной контрциклической политики, главным смыслом которой остается запуск нового инвестиционного цикла. Императивной предпосылкой этому по-прежнему является синергия регулятивных действий правительства и денежных властей и усилий бизнеса. По итогам-2019 капвложения в РФ выросли на скромные 1,7% притом, что прибыль предприятий и организаций за год увеличилась на 17,5%. Раскрытие потенциала инвестактивности, однако, достижимо только на основе создания стимулирующей деловой среды. Ряд принципиальных решений на этот счет уже принят. На минувшей неделе кабинетом министров одобрены поправки ко второму чтению проекта закона о соглашениях по защите и поощрению капиталовложений, законопроект об экспериментальных правовых режимах для цифровых новаций. Госдума приняла закон о гарантийной поддержке малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, это по сути лишь первые шаги по системной трансформации делового климата, адекватные новой реальности.

Марина Войтенко - экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net