Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2020

Ростислав Туровский: «Всю правильную и содержательно выверенную государственную политику в отношении Арктики вновь придется корректировать, чтобы она еще и повлияла когда-нибудь на развитие самой территории»

Туровский РостиставПодписанные на днях президентом Путиным поправки в Налоговый кодекс являются новым и логичным шагом на пути к формированию российской арктической политики и созданию системы государственных льгот и преференций. Но на фоне всех нынешних бурных событий возникает вопрос о реалистичности этих и других подобных мер (таких как утвержденные Путиным в начале марта основы госполитики в Арктике до 2035 года). Прежде всего, господдержка по-прежнему касается сырьевого и конкретно – нефтегазового сектора. Очевидная ставка сделана на интересы «Роснефти» и ее дорогостоящие проекты на севере Красноярского края, а также на новые СПГ-проекты НОВАТЭКа. Во многом это увязано с планом по резкому увеличению грузопотока на Северном морском пути, где президент задал ранее высокую планку целевых показателей, достичь которых можно только за счет масштабного расширения производства сжиженного природного газа вместе с запуском нефтяных и угольных проектов. Причем приоритет нефтяникам и газовикам был явным – угольщикам и прочим производителям твердых полезных ископаемых пришлось включать свои лоббистские ресурсы и продвигать нужные им поправки. Тем самым концентрация усилий на сырьевом секторе и на малой части арктических территорий слишком уж бросается в глаза. Учитывая и тот факт, что перспективы нефтяников и прочих сырьевиков становятся сейчас еще более призрачными, чем в те времена, когда просто говорилось о неподъемной дороговизне арктических мегапроектов.

Российская политика в отношении приоритетных макрорегионов имеет типичные черты, она сочетает глобальные цели, временами пугающие своей грандиозностью, с конкретной поддержкой политически влиятельных ФПГ. Провисает золотая середина – такие меры по улучшению инвестиционного климата, которые могли бы способствовать развитию малого и среднего бизнеса и давать более мощный эффект в перспективе. В Арктике с ее малым населением это сделать сложнее, чем даже на Дальнем Востоке, но смысл в этом есть, в том числе для удержания остатков населения и реальной заботы об интересах малочисленных народов. Сейчас налицо рассинхронизация процессов: принимаются инерционные решения в пользу крупных сырьевых и экспортных проектов, как будто «все хорошо», и это можно понять – под них была давно заряжена и государственная, и лоббистская машина. Но при этом средства на государственное софинансирование арктической программы уже урезаются: в реальном приоритете - льготы для ключевых ФПГ. Причем особенность российской арктической политики с самого начала была в том, что требования громадных средств на фоне вполне правильных концептуальных обоснований важности Арктики для России контрастировали с почти полным безденежьем и по факту иными региональными приоритетами государства. И возникает ощущение, что всю правильную и содержательно выверенную государственную политику в отношении Арктики вновь придется корректировать, чтобы она еще и повлияла когда-нибудь на развитие самой территории.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net