Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

30.03.2020 | Политком.RU

Президентские выборы в США: на дальних подступах

Джо БайденПандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Самое время оценить – с дальних подступов – перспективы президентских выборов в ноябре.

Дональд Трамп: шансы на переизбрание

Шансы действующего президента в США на переизбрание всегда оцениваются как предпочтительные, особенно если экономическая ситуация в стране благоприятна. Но Дональд Трамп – от выдвижения в президенты до сегодняшнего дня – нарушил уже многие – едва ли не вековые – каноны президентской политики. Как можно оценить его шансы?

На сегодняшний день, по данным агрегатора Realclearpolitics, деятельность Трампа одобряют 47,3%, не одобряют – 49,3%. С одной стороны, отрицательное сальдо одобрения на начало года переизбрания считается «недобрым знаком». Но Трамп – особый случай. Он начинал с невысоких показателей (44,8%), ниже, чем у любого новоизбранного президента, упал до минимума (37%) к декабрю 2017, но два года – c марта 2018 по март 2020 г. показатель одобрения колебался в достаточно узком диапазоне - 40-45%.

Последние месяцы показывают повышательную тенденцию: это результат и провалившегося импичмента, и роли «президента военного времени» (на войне с коронавирусом), которую Трамп с опозданием, но стал осваивать. На волне борьбы с эпидемией его рейтинг одобрения поднялся, но лишь на 3 пункта – куда меньше, чем у лидеров, например, Франции, Италии, Великобритании. Конечно, ситуация динамично развивается, и на сегодняшний день можно обозначить лишь вилку сценариев:

· Благоприятный (для Трампа): порожденная пандемией рецессия в экономике оказывается мягкой, а усилия Трампа по борьбе с ней общество (точнее, большая его часть) оценивает позитивно. В этом случае рейтинг Трампа сохраняется на более высоких, чем сегодня, оценках, и он имеет все шансы на переизбрание.

· Напротив, если рецессия оказывается чувствительной для большей части американцев, а деятельность Трампа оценивается скептически, переизбраться ему будет очень трудно.

В реальности, скорее всего, состоится некий промежуточный сценарий, но его параметры остаются прежними, и следует следить как за общими рейтингами Трампа, так и за оценками его роли «главнокомандующего на войне с эпидемией».

Ветераны политической аналитики говорят, что при таких показателях в экономике рейтинг одобрения хозяина Белого Дома должен быть на 10-15 пунктов выше, чем у Трампа. Чуда в американской экономике не произошло, скорее на руку Трампу сыграли позитивные тенденции, обозначившиеся на втором сроке Обамы. За первые 35 месяцев президентства Трампа в стране создано 6,7 млн новых рабочих мест, безработица сократилась с 4,4% до 3,6%. Рост экономики в 2019 г. оценивается в 2,1%, индекс фондового рынка продолжал (до мартовских событий) линейно расти. Но за последние три года администрации Обамы новых рабочих мест появилось почти 8 миллионов, а безработица линейно снижалась с 2011 г. Разумеется, Трамп не преминет приписать весь этот позитив себе, а поверят ли ему – в немалой степени зависит и от последствий пандемии в целом и от того, насколько эффективными покажутся американцам действия президента по преодолению этих последствий.

Причина не вполне обычной ситуации – в небывало жесткой поляризации американского общества на сторонников и противников Трампа. Либо в него верят – и не реагируют на все ошибки и неудачи, либо – нет, и тогда ничто не может вернуть этим людям доверие президенту. Как ни парадоксально, в 2020 г. экономические соображения сыграют куда меньшую роль в формировании электоральных предпочтений, чем обычно.

В электоральном рейтинге Трамп еще с прошлого года уступает Джо Байдену; после того, как последний вышел в уверенные фавориты кампании, разрыв несколько увеличился и на сегодняшний день составляет 6,6 пунктов (50,6% против 44,0%). Правда, Трамп никогда не опережал в рейтингах и Хиллари Клинтон, но победил ее. Но тогда он не был действующим президентом, и мало кто всерьез верил в его победу. Защищать же место в Овальном кабинете с отставанием в рейтингах куда труднее. Это отнюдь не значит, что шансов у Трампа мало. Хотя настроения электората изменились (о чем подробнее поговорим ниже), стоит обратить внимание на рейтинги кандидатов в колеблющихся штатах. Трамп, отставая в целом по стране, чуть опережает Байдена во Флориде, «играет вничью» в Висконсине, лишь на 3-4 пункта отстает в Пенсильвании. Так что конкуренция обещает быть острой.

Джо Байден: может ли вице-президент стать президентом?

Вопреки, казалось бы, очевидному, должность вице-президента, которую Байден занимал 8 лет при Бараке Обаме, далеко не всегда является «кратким путем» от второго в стране поста на первый. Почти каждый третий – 14 из 44 - президентов США занимал до этого пост вице-президента. Но из них 8 вступили в президентские обязанности после смерти предшественника при исполнении (4 убийства, одна пневмония после простуды на инаугурации, одно пищевое отравление, одна тяжелая болезнь - у Ф.Рузвельта, одна смерть при неясных обстоятельствах при сгустившихся тучах подозрений в коррупции), один – после досрочной отставки под угрозой импичмента (Р.Никсон), двое – Дж.Адамс и Т.Джефферсон – проделали этот путь еще до того, как кандидаты на первый и второй посты стали выступать на выборах единой командой.

Только двое избрались президентами непосредственно после окончания срока полномочий предшественника (Дж.Буш-старший в 1988 г., а до него – М.Ван Бурен аж в 1836), и лишь один – спустя восемь лет после окончания срока вице-президентских полномочий (тот же Никсон в 1968 г.). Зато поражений у «вице» было немало: лишь за последние 60 лет выборы проигрывали Никсон в 1960 г., Х.Хамфри в 1968 г., У.Мондейл в 1984 г., А.Гор – в 2000 г.

Избраться «сразу после» трудно: во-первых, обычно это означает, что одна и та же партия будет занимать Белый Дом 12 лет подряд, на что американцы решаются редко (кроме Буша-старшего с начала ХХ века это случалось лишь при Ф.Рузвельте – но там обстоятельства были особыми). Во-вторых, выдвижение на главный пост именно вице-президента – симптом «кадрового кризиса» в партии, особенно если речь идет о «выдвижении с перерывом» (Никсон, Мондейл, теперь вот Байден) – не находится более молодых (по опыту, если не по возрасту) политиков, способных выдвинуться в лидеры и обрести общенациональную популярность. И не всегда такой выбор «за неимением лучшего» оказывается удачным при испытании главными выборами в стране.

Сегодня «кадровый кризис» в Демократической партии налицо. Из более молодых до «промежуточного финиша» праймериз дошли лишь 38-летний П.Буттиджич и 59-летняя Э.Клобушар. Б.Сандерс, Э.Уоррен, М.Блумберг – всем им уже за 70. Все остальные респектабельные фигуры отсеялись еще раньше.

77-летний возраст Байдена беспрецедентно высок для первого срока президента. Но главная здесь помеха – не в физическом возрасте: сведения о состоянии здоровья Байдена опубликованы, набор «болячек» он, как и всякий человек его возраста, безусловно, имеет, но врачи обещают ему еще 10 лет относительно нормальной трудоспособности. И с молодым избирателем пожилой политик может находить общий язык: популярный у молодежи Сандерс еще старше Байдена (трудности Байдена в этой аудитории имеют другое объяснение, о котором – ниже). Но возраст подразумевает очень долгий путь в вашингтонской политике. Байден стал сенатором США еще в 1972 году – одним из самых молодых в истории. За столько лет накопился не только опыт, но и многочисленные решения и поступки, за которые ему «перемывали косточки» еще на праймериз, команда Трампа будет делать то же самое.

Наконец, Байдена будут допекать историей с участием его сына Хантера (двоих других детей уже нет в живых: дочь Наоми погибла вместе с первой женой в автокатастрофе, сын Бо умер от рака мозга) в делах украинской компании Бурисма. Однако аналитики не считают, что этот «компромат» нанесет кампании Байдена серьезный ущерб: политизированность обвинений слишком очевидна.

Так что успех (или провал) кампании Байдена зависит от того, сможет ли он задать должную мотивацию демократическому избирателю, чтобы тот пришел на выборы и колеблющемуся – чтобы поддержал его, а не Трампа.

Приз – Белый дом: правила игры

Повторив оговорку, что последствия коронавирусной пандемии могут оказать непредсказуемое воздействие на интригу кампании, напомним основные «правила игры» президентских выборов.

Первое из них: на таких биполяризованных выборах многие голосуют не «за лучшего», а за «оппонента худшего» кандидата. В этом смысле кампания 2016 г. была беспрецедентной: у обоих основных кандидатов отрицательные оценки личности перевешивали положительные. У Трампа «негатива» было больше, чем у Клинтон, но расклад этих эмоций по штатам оказался таким, что, победив по общему числу голосов, Клинтон уступила в критически важных колеблющихся штатах, и в Белый Дом въехал Трамп.

На сей раз ситуация иная. Только – как указывалось выше – в благоприятном сценарии развития ситуации с коронавирусом - Трамп сможет избежать роли мишени для негативного голосования. О показателях Байдена судить пока рано, но косвенный индикатор есть: по замерам в демократическом электорате, Байден имел (даже в пору своих неудач на февральских праймериз) самый низкий из всех демократических претендентов антирейтинг.

Второе правило: большая часть из регулярно голосующих избирателей постоянна в своих симпатиях, и доли сторонников обеих партий сопоставимы по размеру. Исход выборов решает два фактора:

- кто из кандидатов завоюет больше колеблющихся избирателей?

- кто сумеет мобилизовать на выборы больше людей, которые на избирательные участки не ходить не привыкли (или делают это нерегулярно)?

В условиях поляризации общественного мнения, первая когорта – колеблющиеся – сузилась до нескольких процентных пунктов. Но и там гипотетическое преимущество есть у Байдена как кандидата с меньшим отрицательным рейтингом (опять же, если Трамп не сумеет добиться существенных сдвигов). Демократы имеют задел: на промежуточных выборах 2018 г. пригороды больших городов, где «обитает» средний класс, чаще голосовали за их кандидатов, а не республиканцев, как в прошлые годы. Анализ поддержки Байдена на недавних праймериз свидетельствует, что эта тенденция (пока?) сохраняется.

А вот привод на участки «своих» избирателей – задача стратегическая. Четыре года назад Трамп оказался эффективнее в решении обеих задач, теперь же он может надеяться на то, что от него не отвернутся т.н. «избиратели Обамы-Трампа» (т.е. те, кто поменял свои предпочтения между 2012 и 2016 г.) и – еще раз о пандемии – придут те, кого он впечатлил своей деятельностью по преодолению напасти.

Выход Байдена в лидеры кампании среди демократов во многом объясняется тем, что именно его большинство избирателей сочло самым сильным оппонентом Трампа, а в Сандерса в таком качестве не поверили. На главных выборах у демократов есть свои «засадные полки» - когорты избирателей, высокая явка которых может принести партии победу. Это – молодежь (более склонная голосовать именно за демократов), афроамериканский и – с оговорками – латиноамериканский электорат.

Среди афроамериканцев Байден – явный фаворит, есть надежда, что он сможет побудить их к явке более высокой, чем Клинтон в 2016 г. (хотя вряд ли повторит рекорд 2008 г., когда впервые они голосовали за кандидата-афроамериканца). В молодежной когорте Байден сильно уступал Сандерсу, но и тот не смог обеспечить ее высокой мобилизации на праймериз (в большинстве штатов молодежь была менее активна, чем в голосовании за Сандерса на праймериз 2016 г.). С меньшим перевесом, но и латиноамериканский электорат Сандерс мобилизовывал лучше, чем Байден. Так что во многом успех последнего зависит от того, найдет ли «ключик» к умам и сердцам этих когорт избирателей.

Что может предложить американцам Байден?

Положение Байдена в условиях пандемии невыигрышное. Праймериз – и Байден - были в топе новостной повестки вплоть до середины марта – ну тут и праймериз приостановились, и масштаб эпидемии экспонентно вырос. Байден оборудовал в тренажерном зале своего дома студию, куда проложен кабель для высокоскоростной передачи данных, регулярно выходит в эфир, но сегодня он мало интересен как «новость» - от демократов реальным споуксменом по теме коронавируса стал Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк, одного из главных очагов эпидемии. Куомо вышел на второе место в ставках букмекеров на победу в демократических праймериз, хотя и не участвует в них. Чем дольше эпидемия будет занимать первые строчки новостей, тем труднее будет Байдену стать ньюсмейкером первого ряда – у Трампа здесь явное преимущество, хотя и свои риски.

Программа Байдена – левее политики времен Обамы, но намного умереннее, чем у Сандерса или Элизабет Уоррен. Это не «революция», которую обещал Сандерс, а умеренный сдвиг влево, сохраняющий преемственность с прежними позициями партии.

Байден – за восстановление и расширение «Обамакэр» - программы государственного медицинского страхования, но не требует отмены частных страхователей, как Сандерс (и такая позиция гораздо более приемлема для многих американцев). Он – за запрет нового фрекинга (разрыва пластов для добычи сланцевых нефти и газа), но сохранение существующих объектов добычи.

Он – за бесплатное образование в колледжах, принадлежащих властям штатов, но не в частных. Он – за списывание долгов по студенческим кредитам в рамках процедуры банкротства, но не полное их аннулирование всем без разбора. Обе эти меры Байден сформулировал недавно, явно надеясь повысить внимание к себе в молодежной аудитории. Готов признать гомосексуальные браки и выступает за ужесточение контроля над владением оружием.

Внешнеполитическая позиция - это возврат к «дотрамповской» внешней политике, с опорой на НАТО, возвращением в Парижское соглашение по климату и т.п.

Такая программа вполне соответствует сформулированным выше стратегическим задачам кампании – закрепить «свой» электорат, не отпугнуть радикализмом колеблющихся и попытаться мобилизовать потенциально лояльные аудитории. Главное же ее достижение – уже ставшее реальностью на сегодняшний день - Байден объединил Демократическую партию вокруг себя благодаря сочетанию двух факторов. Главный – внушение демократическому избирателю, что именно он имеет наибольшие шансы «дать бой» действующему президенту, второй, вытекающий из первого – его программа приемлема для такого электората, хотя остается проблемой поведение молодых сторонников

***

Если бы не пандемия коронавируса, уже сегодня можно было бы с большой долей уверенности прогнозировать, что нас ждет напряженная избирательная кампания, в которой переизбрание Трампа на второй срок отнюдь не было предрешенным.

Эпидемия подняла ставки этой борьбы и сделала неопределенным ее исход, как и многое другое в привычной картине мира. Мы наметили основные линии, по которым ситуация может развиваться, что позволит следить за событиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net