Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

30.03.2020 | Политком.RU

Коронавирус и бизнес

Коронавирус и бизнес26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

По мнению президента, основными угрозами для бизнеса стали падение цен на нефть и распространение коронавируса. Основные тезисы и обсуждавшиеся на встрече инициативы:

· Перенос запланированных на III-IV кварталы 2020 г. госзакупок у малого и среднего бизнеса на II квартал – возможно, но с учетом текущих потребностей.

· Субсидирование государством по схеме 50/50 онлайн-доставки еды из ресторанов. Так агрегатор сможет брать с ресторанов нулевую комиссию, а для клиентов стоимость доставки станет бесплатной. Президент назвал идею хорошей и заслуживающей изучения.

· Ужесточение ответственности за доставку контрафактных товаров.

· С 30 марта госбанки начнут выдавать кредиты на выплату зарплат.

· Возможность снижения налогов на имущество и поддержки компаний, испытывающих проблемы с арендой помещений – инициатива, обсуждаемая правительством с регионами.

· Поддержка социальных НКО, помогающих людям, испытывающим трудности из-за коронавируса.

· Возможность компенсации театрам и другим культурным учреждениям недополученной выручки из-за возврата денег за билеты на несостоявшиеся мероприятия.

· Поручение президента Минфину проработать предложение представить рассрочку на выплату налогов по истечении полугодовых каникул.

Одним из самых ярких моментов встречи стало выступление владелицы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, отреагировавшей на обещанные президентом меры поддержки бизнеса, просьбой изменить режим налогообложения. По мнению Татуловой, у бизнеса нет «подушки безопасности» из-за того, что происходило с бизнесом в России за последние годы. Необходимо рассматривать пострадавшие отрасли целиком, а не только МСП с учетом критериев попадания в реестр (по количеству сотрудников, например), которые также должны перерабатываться. Поднимался и вопрос регуляторной гильотины, которая начнется только с 2021 года, хотя, по мнению Татуловой, уже все готово. Подобные выступления от лояльных власти фигур (Татулова баллотировалась на выборах в ГД) свидетельствуют о том, что загнанный в угол бизнес начинает звучать более резко.

Правительство сформировало список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. По информации Forbes, в список самых пострадавших от коронавируса отраслей попали сферы спорта, туризма, общественного питания, досуга и развлечений, а также гостиничный бизнес и авиаперевозки, организации дополнительного образования, сферу выставок и конференций, а также отрасль бытовых услуг. Именно попавшим в список отраслям правительство планирует оказать поддержку в первую очередь.

В то же время у государства есть устоявшиеся приоритеты стабильности и безопасности, что предусматривает первоочередную поддержку пенсионеров, бюджетников и силовиков. На спасение могут рассчитывать и крупные системообразующие компании, не только важные для экономики, но и имеющие мощные лоббистские ресурсы. Что касается малого и среднего бизнеса – государство готово дать ему некоторое послабление, но для прямых вливаний в его спасение средств не видно. В таком случае существует вероятность краха многих компаний из отраслей, находящихся в зоне риска, того же туризма. Пострадают и люди. Менеджеры туристических компаний и владельцы маленьких ресторанчиков, собственники и сотрудники других аналогичных бизнесов, то есть немалая часть жителей столицы и мегаполисов, работающая в сервисной сфере, могут оказаться в роли крайних, если, конечно, не произойдет мощного отскока экономики, на который пока что трудно рассчитывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net