Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2020

Ростислав Туровский: «Борьба с коронавирусом – это фактор стабилизации действующей региональной элиты, ранее напуганной многочисленными ротациями и варягами»

Туровский РостиставБорьба с коронавирусной инфекцией создала необычную и неожиданную ситуацию в отношениях между центром и регионами, слабо соответствующую привычным представлениям о вертикали власти. Вместо этого мы увидели самостоятельную активность глав регионов, инициативную политику московской, то есть тоже региональной власти, усиление горизонтальных взаимодействий с обменом опытом. Появилось что-то отдаленно напоминающее региональный сепаратизм и частичное закрытие региональных границ – вплоть до уровня отдельных районов. Споры о соответствии или несоответствии тех или иных региональных решений федеральному законодательству и конституции напомнили о праве президента использовать санкции в отношении региональных глав и парламентов. Однако мы не услышали никаких грозных окриков и угроз, не увидели случаев судебного оспаривания принятых решений или обращений в конституционный суд.

Возникает вопрос, случилось ли одномоментное и сознательное «отключение» властной вертикали, или новые вызовы способствовали появлению новой модели взаимодействия центра и регионов. Судя по всему, нештатная ситуация потребовала быстрых нештатных решений. Никто в регионах не ставит под вопрос вертикаль власти, и никто не инициирует парад суверенитетов. Но Кремль дал региональным элитам возможность проявить себя, одновременно напомнив о рычагах контроля, что показала встреча Путина со своими полпредами в федеральных округах, получившими задачи по меньшей мере по наблюдению за действиями губернаторов – о прямых указаниях центра речи по-прежнему не идет.

Со своей стороны региональные лидеры имеют прекрасную возможность воспользоваться известным принципом «коней на переправе». Региональная, да и федеральная повестка забита темой коронавируса. Забыты вбросы про губернаторопад, никто не готовит новых «технократов» и не плетет особенные интриги против действующих глав. Снята, либо отложена угроза влияния на губернаторские судьбы «плохих» результатов голосовании по конституции. Фактически борьба с коронавирусом стала одновременно и предвыборной повесткой действующих глав. Заметим, что эффективность этой борьбы никто тоже специально не замеряет и не сравнивает так, чтобы можно было сделать это поводом для чьей-то отставки. Напротив, шансы на продление полномочий с молчаливого согласия Кремля возрастают.

Тем самым борьба с коронавирусом – это фактор стабилизации действующей региональной элиты, ранее напуганной многочисленными ротациями и варягами. Вертикаль дает им и определенную свободу рук, не напоминая лишний раз вслух об ответственности, но все-таки держа это «в уме», что губернаторы прекрасно знают, понимая свои риски. И то, что Кремль делегирует на места «право на жесткость», которое обычно ассоциируется с политикой центра, это явление закономерное, но, разумеется, временное.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net