Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2020

Ростислав Туровский: «Борьба с коронавирусом – это фактор стабилизации действующей региональной элиты, ранее напуганной многочисленными ротациями и варягами»

Туровский РостиставБорьба с коронавирусной инфекцией создала необычную и неожиданную ситуацию в отношениях между центром и регионами, слабо соответствующую привычным представлениям о вертикали власти. Вместо этого мы увидели самостоятельную активность глав регионов, инициативную политику московской, то есть тоже региональной власти, усиление горизонтальных взаимодействий с обменом опытом. Появилось что-то отдаленно напоминающее региональный сепаратизм и частичное закрытие региональных границ – вплоть до уровня отдельных районов. Споры о соответствии или несоответствии тех или иных региональных решений федеральному законодательству и конституции напомнили о праве президента использовать санкции в отношении региональных глав и парламентов. Однако мы не услышали никаких грозных окриков и угроз, не увидели случаев судебного оспаривания принятых решений или обращений в конституционный суд.

Возникает вопрос, случилось ли одномоментное и сознательное «отключение» властной вертикали, или новые вызовы способствовали появлению новой модели взаимодействия центра и регионов. Судя по всему, нештатная ситуация потребовала быстрых нештатных решений. Никто в регионах не ставит под вопрос вертикаль власти, и никто не инициирует парад суверенитетов. Но Кремль дал региональным элитам возможность проявить себя, одновременно напомнив о рычагах контроля, что показала встреча Путина со своими полпредами в федеральных округах, получившими задачи по меньшей мере по наблюдению за действиями губернаторов – о прямых указаниях центра речи по-прежнему не идет.

Со своей стороны региональные лидеры имеют прекрасную возможность воспользоваться известным принципом «коней на переправе». Региональная, да и федеральная повестка забита темой коронавируса. Забыты вбросы про губернаторопад, никто не готовит новых «технократов» и не плетет особенные интриги против действующих глав. Снята, либо отложена угроза влияния на губернаторские судьбы «плохих» результатов голосовании по конституции. Фактически борьба с коронавирусом стала одновременно и предвыборной повесткой действующих глав. Заметим, что эффективность этой борьбы никто тоже специально не замеряет и не сравнивает так, чтобы можно было сделать это поводом для чьей-то отставки. Напротив, шансы на продление полномочий с молчаливого согласия Кремля возрастают.

Тем самым борьба с коронавирусом – это фактор стабилизации действующей региональной элиты, ранее напуганной многочисленными ротациями и варягами. Вертикаль дает им и определенную свободу рук, не напоминая лишний раз вслух об ответственности, но все-таки держа это «в уме», что губернаторы прекрасно знают, понимая свои риски. И то, что Кремль делегирует на места «право на жесткость», которое обычно ассоциируется с политикой центра, это явление закономерное, но, разумеется, временное.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net