Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

06.04.2020 | Политком.RU

Нефть и Венесуэла

РоснефтьСтало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

28 марта «Роснефть» объявила о продаже своих венесуэльских активов некой стопроцентно государственной российской компании за 9,6% своих собственных акций, которые поступят на баланс некоего неназванного роснефтевского дочернего предприятия. Единственным юридическим лицом, способным отдать в оплату венесуэльских активов такой пакет акций, является «Роснефтегаз» — государственная компания, на балансе которой до этого момента находились 50% плюс одна акция «Роснефти».

Одновременно с этим Росимущество учредило компанию, полностью принадлежащую государству, под названием «Росзарубежнефть» с капиталом 323 млрд рублей, по стоимости совпадающим с биржевой оценкой стоимости пакета акций «Роснефти», сменившего владельца. В СМИ доминирует позиция, что «Роснефтегаз» мог передать созданной «Росзарубежнефти» 9,6% акций «Роснефти», а она – неизвестной пока «дочке» «Роснефти» в обмен на венесуэльские активы.

Главой «Росзарубежнефти» стал Николай Рыбчук, которого называют возможным участником Общественной организации «Союз ветеранов Анголы» (СВА) – на сайте организации присутствовала информация о полном тезке главы компании, но позднее была удалена. В ролике, ранее размещенном на сайте СВА, Рыбчук называет себя представителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в Анголе (ФСВТС). Представителем ФСВТС он назван и в сообщении на сайте посольства России в Анголе от 2017 года. Интересно, что в Анголе военным переводчиком работал и глава «Роснефти» Игорь Сечин, а в 2012 году «Ведомости» писали, что в Союзе ветеранов Анголы благодарны Сечину за «товарищескую помощь».

Следующим шагом должно стать переоформления долей «Роснефти» в венесуэльских проектах на нового партнера венесуэльской компании PDVSA и оформление «Росзарубежнефтью» прав оператора двух шельфовых газовых проектов (Патао и Мехильонес). Однако здесь может возникнуть ряд сложностей – эксплуатация местных месторождений сопряжена со значительными трудностями. Во-первых, оставляет желать лучшего качество нефти, нуждающейся в разбавлении. Во-вторых, с января 2019 года PDVSA находится под американскими санкциями, которые с тех пор только ужесточались, и, если «Роснефть» оправдывала перепродажу венесуэльской нефти компенсацией ранее выданных кредитов, новый оператор использовать тот же предлог уже не сможет.

«Роснефть», выйдя из венесуэльских активов, сохранила опосредованный контроль через «Росзарубежнефть», связанную с главой «Роснефти» через нового руководителя Николая Рыбчука. При этом реакции США на заявления «Роснефти» о необходимости снятия санкций не последовало. Вероятно, окончательное решение по этой теме еще не принято, а в сложившейся ситуации замена партнера PDVSA на другую недавно созданную компанию может быть расценена как формальная сделка с целью снятия американских санкций.

Влияют на ситуацию и усугубляющиеся отношения США с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которого во время венесуэльского кризиса поддержала Россия. Минюст США 2 апреля обвинил Мадуро и еще 14 руководителей страны в причастности к наркоторговле, а Госдепартамент объявил за президента Венесуэлы награду в 15 миллионов долларов. Вероятно, в телефонном разговоре президентов России и США, Трамп обозначил готовность пойти навстречу, по факту все же оставив себе возможность действовать по обстоятельствам с учетом личных интересов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net