Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.04.2020 | Политком.RU

Переговоры по нефти

НефтьПродолжаются попытки президента США Дональда Трампа найти решение для стабилизации рынка нефти совместно с Россией и Саудовской Аравией. Специальная встреча для обсуждения сокращения добычи между ОПЕК и другими крупными производителями нефти, включая Россию, изначально запланированная на 6 апреля, перенесена на 9 апреля.

В начале марта Россия и ОПЕК+ не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене, упал и курс рубля. Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале. Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя Россия. После неудачной попытки согласовать новую сделку нефть резко упала в цене. «Ценовая война» привела к обвалу нефтяных: на пике Brent падала более чем на 30%, до $31 за баррель, затем цены скорректировались примерно до $37. С 1 апреля истечет нынешний пакт и нефтяные компании могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть. Так Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки на апрель. Подобную позицию заняла и Россия.

Примирить Саудовскую Аравию и Россию активно пытается президент США Дональд Трамп – низкие цены на нефть губительны для добычи сланцевой нефти, важной для экономики США. Переговорив по телефону с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, Дональд Трамп пообещал найти выход из ситуации совместными усилиями трех нефтяных держав. Если изначально администрация президента и сам Дональд Трамп одобряли планы Эр-Рияда по вытеснению России с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи топлива, то сейчас на возможность договоренностей влияют и другие обстоятельства. Российско-американские консультации уже продолжились на министерском уровне, но со стороны Эр-Рияда реакции на предложение Вашингтона пока не последовало. По информации Bloomberg, королевство выступает против каких-либо согласованных действий на рынке нефти в сложившихся обстоятельствах.

Россия настаивает, что США также должны участвовать в соглашении с целью стабилизации мирового рынка нефти, Трамп же готов выступать в роли посредника, но принимать непосредственное участие в соглашении не горит желанием. Влияет и отсутствие единой позиции у американских нефтяных компаний. Некоторые ведущие корпорации, включая Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., выступают против. Сланцевые производители, такие, как Pioneer Natural Resources пытаются найти пути для присоединения к российско-саудовскому плану, некоторые из них поддерживают снижение производства на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако крупнейшие корпорации опасаются, что из-за участия в сокращении добычи против них могут быть предъявлены антимонопольные судебные иски. Для США идеальный вариант – средние цены, не высокие и не низкие, что позволит сохранить баланс между разными рынками.

Ситуация осложняется и в связи с личностной напряженностью между лидерами России и Саудовской Аравии. Вначале Владимир Путин заявил, что обвальное падение цен на нефть

связано с попытками наших партнёров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам‑то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан, как я уже сказал, на 40 долларах за баррель.

В ответ министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль Сауд резко заявил, что высказывание Путина полностью лишено истины. Он подчеркнул, что Россия сама отказалась от сделки ОПЕК+, в то время как другие страны и сама Саудовская Аравия пытались убедить Россию продлить соглашение, но та отказалась. Также министр удивился искажению фактов и выразил надежду, что Россия в дальнейшем примет правильное решение на ближайшем совещании.

Страны ОПЕК + планируют пригласить США и Канаду принять участие в видеоконференции. Москва и Эр-Рияд дали понять, что не будут сокращать добычу, если то же самое не сделают США. Перенос встречи ОПЕК+ на более позднюю дату свидетельствует о том, что договоренности пока не найдены, но участники рынка все же рассчитывают достигнуть компромисса.

Отдельная проблема состоит в структурной разнице рынка во всех стрех странах. Если в Саудовской Аравии контроль над единственной добывающей компанией принадлежит королевской семье, то в России с нефтяными компаниями придется уже договариваться, а в США, где тысячи мелких компаний, которыми невозможно управлять, ситуация еще сложнее. Теоретически ситуацию в США можно регулировать с помощью системы налогов и льгот, но, если подобное решение не будет предметом договоренностей, оно вызовет недовольство отрасли и волну исков к федеральным властям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net