Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.04.2020 | Политком.RU

Переговоры по нефти

НефтьПродолжаются попытки президента США Дональда Трампа найти решение для стабилизации рынка нефти совместно с Россией и Саудовской Аравией. Специальная встреча для обсуждения сокращения добычи между ОПЕК и другими крупными производителями нефти, включая Россию, изначально запланированная на 6 апреля, перенесена на 9 апреля.

В начале марта Россия и ОПЕК+ не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене, упал и курс рубля. Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале. Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя Россия. После неудачной попытки согласовать новую сделку нефть резко упала в цене. «Ценовая война» привела к обвалу нефтяных: на пике Brent падала более чем на 30%, до $31 за баррель, затем цены скорректировались примерно до $37. С 1 апреля истечет нынешний пакт и нефтяные компании могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть. Так Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки на апрель. Подобную позицию заняла и Россия.

Примирить Саудовскую Аравию и Россию активно пытается президент США Дональд Трамп – низкие цены на нефть губительны для добычи сланцевой нефти, важной для экономики США. Переговорив по телефону с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, Дональд Трамп пообещал найти выход из ситуации совместными усилиями трех нефтяных держав. Если изначально администрация президента и сам Дональд Трамп одобряли планы Эр-Рияда по вытеснению России с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи топлива, то сейчас на возможность договоренностей влияют и другие обстоятельства. Российско-американские консультации уже продолжились на министерском уровне, но со стороны Эр-Рияда реакции на предложение Вашингтона пока не последовало. По информации Bloomberg, королевство выступает против каких-либо согласованных действий на рынке нефти в сложившихся обстоятельствах.

Россия настаивает, что США также должны участвовать в соглашении с целью стабилизации мирового рынка нефти, Трамп же готов выступать в роли посредника, но принимать непосредственное участие в соглашении не горит желанием. Влияет и отсутствие единой позиции у американских нефтяных компаний. Некоторые ведущие корпорации, включая Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., выступают против. Сланцевые производители, такие, как Pioneer Natural Resources пытаются найти пути для присоединения к российско-саудовскому плану, некоторые из них поддерживают снижение производства на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако крупнейшие корпорации опасаются, что из-за участия в сокращении добычи против них могут быть предъявлены антимонопольные судебные иски. Для США идеальный вариант – средние цены, не высокие и не низкие, что позволит сохранить баланс между разными рынками.

Ситуация осложняется и в связи с личностной напряженностью между лидерами России и Саудовской Аравии. Вначале Владимир Путин заявил, что обвальное падение цен на нефть

связано с попытками наших партнёров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам‑то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан, как я уже сказал, на 40 долларах за баррель.

В ответ министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль Сауд резко заявил, что высказывание Путина полностью лишено истины. Он подчеркнул, что Россия сама отказалась от сделки ОПЕК+, в то время как другие страны и сама Саудовская Аравия пытались убедить Россию продлить соглашение, но та отказалась. Также министр удивился искажению фактов и выразил надежду, что Россия в дальнейшем примет правильное решение на ближайшем совещании.

Страны ОПЕК + планируют пригласить США и Канаду принять участие в видеоконференции. Москва и Эр-Рияд дали понять, что не будут сокращать добычу, если то же самое не сделают США. Перенос встречи ОПЕК+ на более позднюю дату свидетельствует о том, что договоренности пока не найдены, но участники рынка все же рассчитывают достигнуть компромисса.

Отдельная проблема состоит в структурной разнице рынка во всех стрех странах. Если в Саудовской Аравии контроль над единственной добывающей компанией принадлежит королевской семье, то в России с нефтяными компаниями придется уже договариваться, а в США, где тысячи мелких компаний, которыми невозможно управлять, ситуация еще сложнее. Теоретически ситуацию в США можно регулировать с помощью системы налогов и льгот, но, если подобное решение не будет предметом договоренностей, оно вызовет недовольство отрасли и волну исков к федеральным властям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net