Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2020

Эмиль Дабагян: «Предложение государственного секретаря США Майка Помпео об условиях снятия санкций с Венесуэлы и ряда членов правящей верхушки имело широкий резонанс во всем мире»

Эмиль ДабагянПредложение государственного секретаря США Майка Помпео об условиях снятия санкций с Венесуэлы и ряда членов правящей верхушки имело широкий резонанс во всем мире, в частности, в странах Латинской Америки, озабоченных внутриполитической ситуацией в этом государстве.

Так называемая группа Лимы, объединяющая большинство ближних и дальних соседей, среди которых Бразилия, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор и ряд других, практически мгновенно откликнулась на эту идею. Группа подчеркнула ее конструктивный характер, акцентируя внимание на необходимости решения накопившихся проблемы богатой нефтью державы путем диалога противоборствующих сторон без вмешательства извне, без участия номинального президента Николаса Мадуро и нынешнего лидера оппозиции, но с привлечением широкого спектра влиятельных политических партий и авторитарных представителей истеблишмента.

Вся проблема в том, что столь необходимый диалог правящая верхушка вела лишь для отвода глаз, не проявляя готовности к компромиссам. Возникает надежда, что пятерка неназванных персонажей, которые возьмут в руки временную власть до проведения транспарентных выборов, начнет настоящие переговоры. Примерно сходная реакция последовала от Евросоюза в лице министра иностранных дел.

В документе подчеркивалась необходимость при этом не прекращать направлять в Венесуэлу гуманитарную помощь, особенно в условиях борьбы с пандемией, затронувшей общество и миллионы граждан, нашедших приют за рубежом. Время покажет эффективность плана, включавшего 13 пунктов.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net