Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.04.2020 | Политком.RU

Соглашение о сокращении добычи нефти

НефтьПосле очередной конференции ОПЕК+ 12 апреля в формате видеоконференции были оглашены параметры нового соглашения о сокращении добычи нефти. Участники ОПЕК+ договорились о снижении производства нефти почти на 10 млн барр/сутки с1 мая.

В начале марта Россия и ОПЕК+ не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене, упал и курс рубля. Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале. Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя Россия. После неудачной попытки согласовать новую сделку нефть резко упала в цене. «Ценовая война» привела к обвалу нефтяных: на пике Brent падала более чем на 30%, до $31 за баррель, затем цены скорректировались примерно до $37. С 1 апреля истечет нынешний пакт и нефтяные компании могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть. Так Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки на апрель. Подобную позицию заняла и Россия.

Посредником между Саудовской Аравией и Россией стал президент США Дональд Трамп. У Трампа здесь свои интересы: низкие цены на нефть губительны для добычи сланцевой нефти, важной для экономики США. Изначально и Россия, и Саудовская Аравия настаивали, что США также должны участвовать в соглашении с целью стабилизации мирового рынка нефти. США же, в свою очередь, были готовы выступать в роли посредника, но принимать непосредственное участие в соглашении желанием не горели. Значимую роль здесь играет структура рынка США, где тысячи мелких компаний, которыми государство не может напрямую управлять, и долгий поиск компромисса американскими нефтяными компаниями. Для США идеальный вариант – средние цены, не высокие и не низкие, что позволит сохранить баланс между разными рынками и крупными нефтяными компаниями.

В ночь на 10 апреля участники ОПЕК+, в том числе и Россия, предварительно договорились о совместном сокращении ежедневной добычи нефти на 10 млн барр./сутки с 1 мая. Через два месяца члены картеля начнут постепенно наращивать объемы производства: до января 2021 года сокращение составит 8 млн барр./сутки, после же и по апрель 2022 года — 6 млн барр./сутки. При таком раскладе проблемы возникли с Мексикой, затормозившей сделку. Первоначально планировалось, что она сократит добычу на 400 тыс. барр./сутки, но министр энергетики Росио Нале Гарсия, присутствовавшая на переговорах, отказалась это сделать. Позднее Мексика все же согласилась на снижение объемов производства, но лишь на 100 тыс. барр./сутки. Недостающий объем при этом согласились сократить США, урезав добычу на 250 тыс. барр./сутки.

12 апреля ОПЕК и другие нефтедобывающие страны официально объявили о заключении соглашения о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г. Большинство стран будут снижать добычу от уровня октября 2018 г., Россия и Саудовская Аравия — от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Обе страны сначала опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а затем поднимут ее — сначала до 9 млн баррелей, а потом до 9,5 млн баррелей. США к соглашению официально не присоединились, но согласились снизить добычу, взяв на себя часть объема снижения добычи, предложенного Мексике.

Определены параметры компромисса по нефти. Россия и Саудовская Аравия сокращают добычу пропорционально – до 8, 5 млн баррелей в сутки, что существенно больше, чем предлагалось изначально. США к соглашению не присоединились, однако согласились снизить добычу, взяв на себя часть обязательств Мексики в целях улучшения взаимоотношений между странами. В выигрыше остался Дональд Трамп, с одной стороны, выступивший в качестве посредника между лидерами России и Саудовской Аравии, с другой стороны, отказавшийся от формальных обязательств и оставивший себе возможность в любой момент вернуться к прежнему объему добычи. Россия, напротив, в попытке утопить американских сланцевиков, останется в минусе, в результате согласившись на более невыгодные условия, чем предполагались изначально. Рост нефти в перспективе до 45 долларов за баррель, как прогнозируют многие отраслевые эксперты, вполне устроит США, в том числе и американских сланцевиков. Однако негативно скажется на проектах лидера Саудовской Аравии и станет относительно приемлемым вариантом для России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net