Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.04.2020 | Политком.RU

Соглашение о сокращении добычи нефти

НефтьПосле очередной конференции ОПЕК+ 12 апреля в формате видеоконференции были оглашены параметры нового соглашения о сокращении добычи нефти. Участники ОПЕК+ договорились о снижении производства нефти почти на 10 млн барр/сутки с1 мая.

В начале марта Россия и ОПЕК+ не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене, упал и курс рубля. Россия настаивала на сохранении текущих условий сокращения на 1,7 млн б/с в первом квартале. Саудовская Аравия выступала за ограничение добычи нефти еще на 1,5 млн б/с, треть из которых должна была взять на себя Россия. После неудачной попытки согласовать новую сделку нефть резко упала в цене. «Ценовая война» привела к обвалу нефтяных: на пике Brent падала более чем на 30%, до $31 за баррель, затем цены скорректировались примерно до $37. С 1 апреля истечет нынешний пакт и нефтяные компании могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть. Так Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки на апрель. Подобную позицию заняла и Россия.

Посредником между Саудовской Аравией и Россией стал президент США Дональд Трамп. У Трампа здесь свои интересы: низкие цены на нефть губительны для добычи сланцевой нефти, важной для экономики США. Изначально и Россия, и Саудовская Аравия настаивали, что США также должны участвовать в соглашении с целью стабилизации мирового рынка нефти. США же, в свою очередь, были готовы выступать в роли посредника, но принимать непосредственное участие в соглашении желанием не горели. Значимую роль здесь играет структура рынка США, где тысячи мелких компаний, которыми государство не может напрямую управлять, и долгий поиск компромисса американскими нефтяными компаниями. Для США идеальный вариант – средние цены, не высокие и не низкие, что позволит сохранить баланс между разными рынками и крупными нефтяными компаниями.

В ночь на 10 апреля участники ОПЕК+, в том числе и Россия, предварительно договорились о совместном сокращении ежедневной добычи нефти на 10 млн барр./сутки с 1 мая. Через два месяца члены картеля начнут постепенно наращивать объемы производства: до января 2021 года сокращение составит 8 млн барр./сутки, после же и по апрель 2022 года — 6 млн барр./сутки. При таком раскладе проблемы возникли с Мексикой, затормозившей сделку. Первоначально планировалось, что она сократит добычу на 400 тыс. барр./сутки, но министр энергетики Росио Нале Гарсия, присутствовавшая на переговорах, отказалась это сделать. Позднее Мексика все же согласилась на снижение объемов производства, но лишь на 100 тыс. барр./сутки. Недостающий объем при этом согласились сократить США, урезав добычу на 250 тыс. барр./сутки.

12 апреля ОПЕК и другие нефтедобывающие страны официально объявили о заключении соглашения о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г. Большинство стран будут снижать добычу от уровня октября 2018 г., Россия и Саудовская Аравия — от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Обе страны сначала опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а затем поднимут ее — сначала до 9 млн баррелей, а потом до 9,5 млн баррелей. США к соглашению официально не присоединились, но согласились снизить добычу, взяв на себя часть объема снижения добычи, предложенного Мексике.

Определены параметры компромисса по нефти. Россия и Саудовская Аравия сокращают добычу пропорционально – до 8, 5 млн баррелей в сутки, что существенно больше, чем предлагалось изначально. США к соглашению не присоединились, однако согласились снизить добычу, взяв на себя часть обязательств Мексики в целях улучшения взаимоотношений между странами. В выигрыше остался Дональд Трамп, с одной стороны, выступивший в качестве посредника между лидерами России и Саудовской Аравии, с другой стороны, отказавшийся от формальных обязательств и оставивший себе возможность в любой момент вернуться к прежнему объему добычи. Россия, напротив, в попытке утопить американских сланцевиков, останется в минусе, в результате согласившись на более невыгодные условия, чем предполагались изначально. Рост нефти в перспективе до 45 долларов за баррель, как прогнозируют многие отраслевые эксперты, вполне устроит США, в том числе и американских сланцевиков. Однако негативно скажется на проектах лидера Саудовской Аравии и станет относительно приемлемым вариантом для России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net