Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2020 | Политком.RU

Коронавирус в мире: проблема постепенного выхода

ВирусНа фоне снижения статистики заболеваемости коронавирусом в мире продолжается дискуссия о возможных сценариях выхода из эпидемии. А часть стран с середины апреля начала совершать первые шаги на пути к снятию ограничений, введенных ранее из-за коронавируса.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в рамках обращения к нации объявил о смягчении карантинного режима в стране и запуске второй фазы борьбы с коронавирусом COVID-19. Послабления карантина и нововведения начнут действовать по всей стране с 4 мая. Первая фаза началась еще 14 апреля, когда власти страны разрешили возобновить работу ряду предприятий, среди которых детские и книжные магазины и химчистки. Требование о необходимости соблюдать режим самоизоляции для граждан оставалось в силе.

Власти Испании, несмотря на недавнее продление карантина в стране до 9 мая, одновременно начали смягчать введенные ограничения. Так после 27 апреля дети до 13 лет смогут выходить на улицу в сопровождении взрослых. Если подобное смягчение карантина не приведет к росту числа заболевших, Мадрид готов пойти на следующие шаги и уже со 2 мая дать возможность заниматься спортом и гулять семьями.

Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы после карантина. С 24 апреля гражданам можно свободно ездить по стране и выезжать за ее пределы, в том числе на отдых. Иностранцам тоже разрешили въезжать в Чехию, но они должны предоставить отрицательный тест на коронавирус или провести 14 дней на карантине. Еще в середине апреля в стране открылись некоторые магазины, например, торгующие стройматериалами и велосипедами.

Начали постепенно снимать ограничения и в США. В середине апреля президент США Дональд Трамп объявил, что США приступают к постепенной отмене санитарных ограничений, введенных из-за коронавируса, состоящей из трех этапов. Аналогичным образом будет строиться и перезапуск других сфер социальной и деловой активности. Руководят снятием ограничений губернаторы - Трамп предоставил выбор конкретных мер и сроков их реализации штатам. Так в Миннесоте с 27 апреля вновь откроются некоторые «некритичные» предприятия, на работу смогут выйти до 100 тысяч жителей штата, которые трудятся в офисах и промышленной отрасли. В Теннесси до 1 мая планируют открыть рестораны и торговые точки. В Айдахо большинство частных предприятий тоже смогут возобновить работу с 1 мая, если число заражений и летальных исходов не начнет расти вновь.

Если во многих европейских странах стали объявлять о скором смягчении карантинных мер, то в Великобритании такие шаги пока не планируются. Лондон позже всех в Европе – 23 марта – ввел строгий карантин, и, похоже, позже всех начнет выходить из него. Как стало известно, Борис Джонсон, оправляющийся от коронавируса в загородной резиденции Чекерс, на днях сообщил членам кабинета о своем беспокойстве по поводу того, что слишком скорое ослабление ограничительных мер может привести ко второй волне инфекции. Недопущение нового всплеска заражений является для него приоритетом. Джонсон и его министры опасаются, что возможная вторая волна эпидемии превысит ресурсы Национальной службы здравоохранения. Кроме того, они считают, что повторное введение локдауна в случае второй волны нанесет больший ущерб экономике, чем один продолжительный карантин. Правительственные источники сообщили BBC, что следующий обзор карантинных мер состоится через три недели и приведет скорее всего к небольшим модификациям, а не широкому смягчению.

Массовое восприятие пандемии коронавируса изменилось. Страны, в которых пик эпидемии уже пройден, уже не просто обсуждают сценарии выхода из кризиса, а постепенно воплощают их в жизнь. Послабления вводятся во многих европейских странах, торопятся выйти из эпидемии и США. При этом все стараются действовать максимально осторожно, разрабатывая поэтапные планы смягчения ограничений с возможностью обратного закрытия в случае обострения. А в Великобритании, позже всех вводившей ограничительные меры, хотя ситуация с заболеваемостью и начинает выходить на плато, о смягчение карантинных мер пока и не думают. Возможно, такая осторожность отчасти объясняется собственным опытом Джонсона, а отчасти резкой критикой британцами действий по борьбе с эпидемией, возобновившейся в последние дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net