Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2020 | Политком.RU

Коронавирус в мире: проблема постепенного выхода

ВирусНа фоне снижения статистики заболеваемости коронавирусом в мире продолжается дискуссия о возможных сценариях выхода из эпидемии. А часть стран с середины апреля начала совершать первые шаги на пути к снятию ограничений, введенных ранее из-за коронавируса.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в рамках обращения к нации объявил о смягчении карантинного режима в стране и запуске второй фазы борьбы с коронавирусом COVID-19. Послабления карантина и нововведения начнут действовать по всей стране с 4 мая. Первая фаза началась еще 14 апреля, когда власти страны разрешили возобновить работу ряду предприятий, среди которых детские и книжные магазины и химчистки. Требование о необходимости соблюдать режим самоизоляции для граждан оставалось в силе.

Власти Испании, несмотря на недавнее продление карантина в стране до 9 мая, одновременно начали смягчать введенные ограничения. Так после 27 апреля дети до 13 лет смогут выходить на улицу в сопровождении взрослых. Если подобное смягчение карантина не приведет к росту числа заболевших, Мадрид готов пойти на следующие шаги и уже со 2 мая дать возможность заниматься спортом и гулять семьями.

Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы после карантина. С 24 апреля гражданам можно свободно ездить по стране и выезжать за ее пределы, в том числе на отдых. Иностранцам тоже разрешили въезжать в Чехию, но они должны предоставить отрицательный тест на коронавирус или провести 14 дней на карантине. Еще в середине апреля в стране открылись некоторые магазины, например, торгующие стройматериалами и велосипедами.

Начали постепенно снимать ограничения и в США. В середине апреля президент США Дональд Трамп объявил, что США приступают к постепенной отмене санитарных ограничений, введенных из-за коронавируса, состоящей из трех этапов. Аналогичным образом будет строиться и перезапуск других сфер социальной и деловой активности. Руководят снятием ограничений губернаторы - Трамп предоставил выбор конкретных мер и сроков их реализации штатам. Так в Миннесоте с 27 апреля вновь откроются некоторые «некритичные» предприятия, на работу смогут выйти до 100 тысяч жителей штата, которые трудятся в офисах и промышленной отрасли. В Теннесси до 1 мая планируют открыть рестораны и торговые точки. В Айдахо большинство частных предприятий тоже смогут возобновить работу с 1 мая, если число заражений и летальных исходов не начнет расти вновь.

Если во многих европейских странах стали объявлять о скором смягчении карантинных мер, то в Великобритании такие шаги пока не планируются. Лондон позже всех в Европе – 23 марта – ввел строгий карантин, и, похоже, позже всех начнет выходить из него. Как стало известно, Борис Джонсон, оправляющийся от коронавируса в загородной резиденции Чекерс, на днях сообщил членам кабинета о своем беспокойстве по поводу того, что слишком скорое ослабление ограничительных мер может привести ко второй волне инфекции. Недопущение нового всплеска заражений является для него приоритетом. Джонсон и его министры опасаются, что возможная вторая волна эпидемии превысит ресурсы Национальной службы здравоохранения. Кроме того, они считают, что повторное введение локдауна в случае второй волны нанесет больший ущерб экономике, чем один продолжительный карантин. Правительственные источники сообщили BBC, что следующий обзор карантинных мер состоится через три недели и приведет скорее всего к небольшим модификациям, а не широкому смягчению.

Массовое восприятие пандемии коронавируса изменилось. Страны, в которых пик эпидемии уже пройден, уже не просто обсуждают сценарии выхода из кризиса, а постепенно воплощают их в жизнь. Послабления вводятся во многих европейских странах, торопятся выйти из эпидемии и США. При этом все стараются действовать максимально осторожно, разрабатывая поэтапные планы смягчения ограничений с возможностью обратного закрытия в случае обострения. А в Великобритании, позже всех вводившей ограничительные меры, хотя ситуация с заболеваемостью и начинает выходить на плато, о смягчение карантинных мер пока и не думают. Возможно, такая осторожность отчасти объясняется собственным опытом Джонсона, а отчасти резкой критикой британцами действий по борьбе с эпидемией, возобновившейся в последние дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net