Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2020 | Политком.RU

Протестная активность: митинг во Владикавказе

ТолпаВиртуальные акции протеста, митинг во Владикавказе и ряд небольших митингов в регионах демонстрируют рост недовольства и раздражения граждан. Требования экономического характера начинают постепенно трансформироваться в политические лозунги. Коронавирус становится триггером, обостряющим накопленные противоречия.

Во Владикавказе 20 апреля прошел народный сход против режима самоизоляции. На него собралось около 1,5 тыс. человек. Они требовали от власти поддержать пострадавших от последствий режима самоизоляции, который действует в республике, отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и назначения временного правительства. Выступали и против задержания оперного певца из Северной Осетии Вадима Чельдиева, который ранее выступал против ограничительных мер и призывал к акциям. По итогам акции около 50 участников по решению суда уже получили наказание в виде административных арестов до 15 суток за участие в несанкционированной акции. По информации СУ СКР, в несанкционированном митинге приняли участие около 2 тыс. человек. В результате противоправных действий неустановленных участников митинга 13 сотрудников полиции и Росгвардии получили травмы.

Протест в Северной Осетии – это гремучая смесь из разных составляющих. В нем, разумеется, присутствует «ковид-диссидентство», то есть неверие в реальность пандемии, которая пока незначительно затронула республику. Но основа «ковид-диссидентства» в самых разных странах – это недоверие власти, элитам, специалистам, которых «отрицатели» связывают с властями. И, разумеется, ощущение брошенности, забытости – тем более, что в Осетии распространена «серая» занятость, так что людям не полагается даже скромных компенсаций. И это на фоне продолжения работы крупных компаний, связанных с местными элитами.

Есть и поиск альтернатив, который начался не с пандемией. Оперный певец Вадим Чельдиев вернулся в республику еще несколько лет назад и стал активно заниматься благотворительностью в пику местному начальству. Движение СССР, лидером которого в республике он является, тоже появилось не с пандемией – в последние годы была заметна деятельность нескольких проектов, объединяющих людей, желающих вернуться в Союз. Еще в прошлом году Чельдиев предложил на пост главы республики Виталия Калоева, который много лет назад потерял свою семью в авиакатастрофе, убил диспетчера и отсидел несколько лет в швейцарской тюрьме. Понятно, что для федерального центра это полностью неприемлемо – но опять-таки история с его выдвижением началась не сегодня. Просто пандемия стала триггером, резко усилившим копившиеся противоречия.

После акции протеста во Владикавказе многократно увеличилось число призывов объединяться для организации протеста, не соблюдать режим самоизоляции и не поддерживать мероприятия по контролю за его соблюдением. Митинг стал примером коллективного действия против государства: решение Правительства Северной Осетии о единовременных выплатах пострадавшим от коронавируса воспринимается как подтверждение её эффективности.

Протестная активность отмечается в ряде регионов (Красноярск, Новороссийск), но остается на минимальном уровне – число участников подобных митингов как правило не достигает и 20-30 человек. При этом в других регионах (например, Санкт-Петербург) в условиях недовольства экономической и политической ситуацией в стране, отсутствия жесткого контроля властей эпидемия коронавируса может стать триггером, обостряющим накопленные противоречия и приводящим к выходу протеста из онлайна в офлайн.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net